считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НЕ ТЕСНОВАТА КОЛЬЧУЖКА?

Можно расставить юбку, можно заменить жесткий пояс растягивающейся резинкой и перешить пуговицы на блузке. В общем, почти любую одежду можно при необходимости немного увеличить. Но уж если шуба стала тесна, тут никакими ухищрениями не поможешь! Мех должен свободно и легко драпироваться на теле, а не обтягивать располневшую плоть на манер чулка.

Конечно, надо худеть. Но подобные разговоры актуальны летом: травка зеленеет, солнышко блестит, а до сезона метелей и вьюг еще далеко. Но вот она, зима, пришла, дышит холодом в спину, задувает во все щели, и спасение лишь в одном: выгребай из закромов последние накопления и беги покупать шубу.

Итак, несмотря на все кризисы, решение принято и деньги зажаты в потном кулаке. Что же выбрать, какому меху, какому фасону отдать предпочтение?

Теплее всего - широкая, длинная шуба на подстежке или подкладке. Обратите внимание: ватин как утепляющий материал ушел в прошлое. Он, конечно, защищает от холода, но шуба на ватине весит не меньше рыцарских доспехов, так что дама, которой и свои-то лишние килограммы таскать тяжело, в ватиновом произведении превращается в малоподвижную тумбочку. Короче, не наш вариант. Современные теплины и синтепоны - штука не менее теплая, зато почти невесомая, так что выбирать следует именно такой утеплитель.

Теперь - внимание: нынешние мастера, особенно забугорные, взяли моду утеплять не всю шубу, а лишь некоторые части. Пришлепнут лоскуток на спину - и баста. Так, дескать, изделие лучше драпируется на фигуре. Граждане, не поддавайтесь на провокации, подумайте сами: пока оно там изысканно драпируется, вы ведь грудь отморозите! Нет уж, господа капиталисты, мы выберем шубу, утепленную по всей длине и ширине.

Когда мы говорим о длинной и широкой шубе, не обязательно имеем в виду силуэт “колокол”. Он подходит для дам средней полноты, преимущественно для тех, кто, даже располнев, не утратил таких элементов фигуры, как талия и бедра. Да и рост такая дама должна иметь не ниже среднего. Для очень полных женщин без ярко выраженной талии и невысокого росточка эта модель не подходит: вы превратитесь в истинный колобок. При такой фигуре разумнее отдать предпочтение шубке упрощенного прямого силуэта. “Изюминка” такой модели должна быть не в фасоне, а в отделке: интересный покрой воротника и манжет, декоративные вставки из сукна или меха иного цвета или иной фактуры, элегантная шляпка. В общем, тут особенно важны элементы декора и аксессуары.

Полная и высокая дама помимо шубы “колоколом” может позволить себе ультрамодный зимний туалет: меховой жакет плюс теплые, отороченные мехом брюки. (Дамы, внимание: брюки, а не толстые вязаные рейтузы!!!) Получается псевдоспортивный стиль, неожиданный и элегантный. Только следите, чтобы мех жакета не был излишне длинным и пушистым (иначе мы получим вариант “шарик на ножках”), кроме того, сам жакет должен быть длиной до середины бедра. Шубки, “не достигающие половой зрелости”, оставим глупым девчонкам.

В моде остаются комбинации различных видов и цветов меха в одном изделии, а также меховые украшения и оторочки на зимних суконных пальто. Такие пальто, добротно сшитые и добросовестно утепленные, могут быть не холоднее шубы, зато в цене разница ощутима. Только не ищите пальто с меховым воротником в стиле семидесятых годов. Ну, таким, знаете, полукруглым, под горлышко, как на школьной форме. Целиковый меховой воротник сегодня должен быть очень большим, широким и драпирующимся, укутывающим шею и плечи на манер палантина. В особо лютую стужу или при шквальном ветре такой воротник-палантин с блеском исполнит роль капюшона.

Не менее эффектно смотрятся воротник и манжеты, украшенные меховыми, кожаными и замшевыми ленточками, пришитыми наискось. Получается, что ленты как бы вплетены в ткань. Стильно, и обходится дешевле, чем большой меховой воротник.

Зимнее пальто великолепно дополнит меховая муфта. Этот изысканный привет от наших прабабушек вновь остро актуален, да и удобен: муфта - своего рода гибрид варежек и сумочки. Так что вам не придется искать толстые шерстяные перчатки, можно ограничиться изящными кожаными или из бархата-стрейч. Но, разумеется, муфта - вариант выходной, она никак не подходит на тот случай, когда вы несетесь с работы домой, нагруженная сумками, из которых торчат пакеты молока и мороженые курьи ноги. В этом случае, жертвуя изяществом, надеваем кожаные на подкладке перчатки, а еще лучше - меховые варежки.

Вопрос вопросов - какой мех выбрать? Конечно, купив соболиный палантин, вы не прогадаете: и красиво, и удобно, и практично - соболь носится 14 сезонов. Но если на шубу у вас отложено меньше 10 тысяч долларов, придется поискать что-то другое. Например, зайца - 200 баксов все удовольствие! Правда, удовольствие получается одноразовое - заячьи шубки служат не больше одного сезона.

Ничего, подруги, между царственным соболем и длинноухим поедателем капусты есть из чего выбрать.

Доступно и практично - вот наш девиз! Например, нутрия - от 500 до 800 “зеленых”, миллион фасонов, богатая гамма расцветок, мех легкий, прочный, не боится мокрого снега (ведь нутрия - существо водоплавающее), носится не менее пяти-шести лет. Примерно столько же стоит каракуль - а это наиболее модный в нынешнем сезоне мех.

Что только не делают современные скорняки с каракулем: завивают и разглаживают, стригут, укладывают, пускают волной… Сегодня для выделки каракуля существует 50 разновидностей завитка! Сами видите, есть из чего выбирать. Да и варианты расцветки многочисленны.

Кстати, о расцветке. Современная меховая мода делает акцент на крашеном мехе. Окраской можно получить удивительно красивые вещи, но имейте в виду: качество меха при окраске падает, некрашеный служит существенно дольше.

И напоследок - ряд практических советов.

- Примерять шубу лучше в той обуви, с которой вы ее собираетесь носить: от высоты каблука во многом зависит оптимальная длина шубы. Если вы примеряли шубку, будучи обуты в туфельки на шпильках, то когда вы наденете ее с зимними сапогами без каблука, полы окажутся на земле.

- Не мерьте шубу на легкую тонкую блузку, не забывайте, что иногда под шубу приходится поддевать толстые свитера. Достаточно ли широка выбранная вами модель?

- Погладьте шубку “против шерсти”: если мех некачественный, на нем обнаружатся залысины. Ну ее, такую шубу, еще облысеет к концу первого же сезона!

- А теперь подуйте “против шерсти”: сквозь густой подшерсток не должна проглядывать мездра. Если мездра видна - перед вами “летний” мех, он куда холоднее “зимнего”.

- Слегка сомните полу шубы. Качественное изделие сразу же выпрямится, на нем не останется заломов.

- Встряхните шубу. Если возникают подозрительные звуки, если шуба гремит и шуршит, - плохо выделаны шкурки. Брать не стоит!

- Изучите и саму мездру, взглянув на изнанку шубы. Мездра должна быть ровной, гладкой, плотной.

Удачной вам покупки!

Елена СТРУКОВА, стилист