|
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ЭТО ПРОСТОМясо диетологи обычно рекомендуют употреблять отварным. Но когда оно варится долго, в нем происходят необратимые изменения, которые снижают его питательную ценность. Мясо следует или припускать, то есть довольно быстро отваривать в небольшом количестве воды, или даже жарить. При наличии тефлоновой сковородки, обязательной на каждой кухне, мясо, нарезанное тонкими ломтиками, можно быстро поджарить без вредного и калорийного жира. Варка в течение 1,5-2 часов в данном случае вреднее, чем быстрое поджаривание.
Овощи лучше или тушить в собственном соку без жира, или отваривать на пару. Картофель очень полезен печеный. Вообще, чем меньше подвергать овощи термообработке - тем лучше, хотя при некоторых расстройствах и заболеваниях пищеварительной системы (гастрите, язве, повышенной кислотности) они полезнее в отварном или тушеном виде.
Фрукты, кроме бананов, необходимо есть ежедневно, но понемногу. 300-500 г в день - вполне достаточно, но даже зимой надо употреблять хотя бы 100-200 г (одно яблоко или апельсин, но каждый день). Бананы - высококалорийный фрукт, по качественному составу близкий к картофелю, с ним надо обходиться осторожнее.
При тепловой обработке овощи и фрукты теряют витамины, но зато сохраняют минеральные вещества и делаются более легкоусвояемыми для пищеварительного тракта.
Любые крупы, чтобы не терялись их полезные свойства, следует перед варкой замочить на 6 часов. Тогда они сварятся быстрее, и почти все минеральные вещества останутся в зернах. Лучше варить крупы так, чтобы не сливать с них воду - рассыпными.
Жарить вредно. Частое употребление жареного - нездоровое питание, особенно если вы жарите на большом количестве жира, на плохой сковородке, да еще и долго.
Тушение - очень неплохой способ готовки. Вредным считается соус, который образовывается во время приготовления пищи, особенно мяса. Не вздумайте ради получения соуса засыпать в мясной сок муку! Это вкусно, но увы…
Избыточное потребление рафинированного сахара и соли вредно. Тем более что соль задерживает в организме воду, и это нередко бывает причиной избыточного веса. Для того чтобы организм избавился от такой воды, достаточно посидеть месяц на низкосолевой диете. В некоторых случаях этой простой меры было достаточно, чтобы потерять 2-3 килограмма веса.
Особый вопрос - потребление чая и кофе. Так, один экспериментатор, который верил во вредность тонизирующих напитков, провел исследование. Один из его подопытных - пожизненно заключенный в тюрьму - всю жизнь в неволе ежедневно пил сколько угодно крепкого чая, а другой - кофе. Потребитель чая прожил 87 лет. Потребитель кофе - 74. Сам экспериментатор - 62...
Чай и кофе без сахара - это практически не имеющие калорийности, то есть питательной ценности, напитки, в отличие от какао. Вам решать, пить их или не пить, и сколько именно. Кофе в первой половине дня обладает отличным воздействием на кишечник, слабительными свойствами и, кроме того, тонизирующим эффектом, повышающим работоспособность. Во второй половине дня, точнее - около 16-17 часов, полезно пить чай. На ночь ни тот, ни другой напиток употреблять не следует, и становиться наркоманом от напитков - "кофеистом" или "чифирником" - тоже не надо.
Хотя все прекрасно знают о благотворном воздействии на организм натуральных вин, необходимо помнить об их высокой энергетической ценности. Избегайте крепленых вин, особенно подпольного изготовления.
Пиво - это вообще скорее пища, а не напиток. Недаром пиво и благообразное мужское брюшко давным-давно прочно ассоциируются.
Диетологи одобрили ежедневное принятие внутрь 300 мл пива, или 150 мл красного вина, или 50 мл водки. Спиртное можно принимать и в виде лечебных бальзамов на травах. В таких количествах оно чистит сосуды, тонизирует, снабжает организм ценными веществами.
|
|