|
МЫ ЕДЕМ… И ЕДИМВ поезде дальнего следования, например, до Сочи или Ялты, делать, как правило, нечего. Спать душно, неудобно, читать – в глазах рябит, в карты играть - надоедает. Поэтому хитроумный русский человек приноровился в поезде разнообразить свою жизнь трапезами.Едят раз по семь в день - проверено. Едят колбасу и соленую рыбу, отварные яйца и копченых кур, хлеб, маленько помидоров и огурчиков. На остановках покупают вареную картошечку с маслом, пирожки, прошедшие огонь, воду и медные трубы, - и снова едят! Запивают пивом, минералкой и лимонадиком, сбегают в неудобный клозет и думают - а не перекусить ли? На своей станции выдыхают воздух, застегивают штаны и устремляются с чемоданами в ближайшее кафе - перекусить с дорожки…
Нет, правда, а что делать, если не есть? В плацкартном вагоне удержаться вообще невозможно - люди вокруг хрумкают, чавкают и шуршат пакетами на все лады, а ты, как дурак, гложешь редиску, чтобы не перебрать по калоражу?
Давайте разбираться. Голод в поезде - вещь почти невозможная, так как затраты энергии минимальны и очень близки к базовым потребностям организма, когда он спит. Это составит примерно 40 - 50 ккал в час, то есть те самые суточные 1200 ккал, превышать которые мы так не рекомендуем в каждой статье. На самом деле рацион в поезде должен быть около 1000 ккал в сутки, и уж никак не больше 1500, даже если вы огромны, как Шварценеггер. Отдавайте себе отчет: чувство голода в поезде возникает от скуки и от зависти как у павловских собачек, у вас начинает выделяться слюна при виде закусок соседей. На чем экономить нельзя, так это на питье - поездка в поезде сильно обезвоживает, так что запасайте не меньше двух литров качественной минеральной воды на нос.
Что делать, чтобы не переесть?
Придумать, чем себя занять. Вместо еды возьмите в поезд кроссворды, словарь иностранных слов, электронную игру, книжку или толстый журнал.
Придумайте, чем занять еще и своих соседей. Тут помогают карты и игры, не требующие пространства, - игра в ассоциации, в пантомиму, в пять спичек, в стихоплетку или химеру. Не забудьте бумажку и ручку, - пригодится.
Придумайте, чем можно питаться, чтобы не превысить 1200 ккал. Побеспокойтесь о своем рационе заранее - возьмите продукты с собой или точно напишите, что вы имеете право покупать на станциях. Хорошо едут в поезде яблоки, апельсины, закупоренный йогурт, помидоры, огурцы и минеральная вода. Рекомендуем ориентироваться на этот базовый набор продуктов. От мучного и жирного лучше отказаться, яйцо есть только одно, а отварных картофелин - не больше двух. Едят ваши соседи - ешьте и вы, чтобы не страдать от избыточного выделения желудочного сока.
Придумайте, как вы будете отказываться от угощений. Вас сочтут бедным, несчастным и начнут пичкать колбасками и куриными ножками. Скажите: “Я сыт” - простой аргумент, и возразить нечего. Можно усилить сообщением, что вы “только что ели”. Но если вы действительно не поедите, то будете во время отказа капать слюной и блестеть голодными глазами, а это выглядит неубедительно.
Придумайте, как в поезде можно позаниматься физкультурой. В купейном вагоне можно совершать длительные тюремные прогулки туда-обратно. Подсчитайте количество шагов от туалета до туалета, умножьте на 0,6, если вы женщина, и на 0,75, если вы мужчина, - получите длину вагона. Гуляйте каждые 2 - 3 часа по 500 метров. Существуют и простые упражнения, которые можно делать, даже лежа на верхней полке.
Так что приятного пути, и постарайтесь покинуть поезд, не отяготив изможденный нарзаном организм парой лишних килограммов.
Наталия НЕСТЕРОВА
|
|