|
НЕЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫДиетологи обычно рекомендуют избегать ежедневного употребления яиц, аргументируя свою позицию терминами "холестерин, печень, калории". Что мы знаем о яйцах?Цвет и размер яиц не влияют на их качество. Молодая курица несет маленькие яйца, затем яйца становятся более тяжелыми и крупными и вновь уменьшаются при старении птицы. Скорлупа пронизана множеством пор, которые обеспечивают необходимый куриным зародышам газообмен с внешним миром. Поэтому мы советуем не мыть яйца перед тем, как положить в холодильник - защитная микропленочка сотрется, и яйца могут пропитаться запахами других продуктов. Лучше держать их в закрытой коробке. Если вы положите вместе с яйцами пряные травы, вы получите омлет с тонким запахом.
Яйца не вредят печени, это предрассудок. Если печень дает о себе знать после употребления яиц, это значит, что вы щедро сдобрили яйца маслом или жирным майонезом. Сами же яйца перевариваются так же хорошо, как и другие белки.
В желтке содержится основная масса жиров, белков и витаминов. Соединение желтка и белка делает яйцо идеальным продуктом, дающим организму все вещества, необходимые для роста и хорошего самочувствия.
Холестерин? Желток содержит 0,25 г этого жироподобного вещества, что составляет 20 процентов от того количества, которое мы безбоязненно употребляем в пищу каждый день. Зато яйца - бесценный источник витамина А, фосфора и железа.
Короче говоря, ежеутренняя яичница вас не убьет, а вред принесет только в том случае, если будет очень жирной. Однако для пущей безопасности не ешьте больше пяти - семи яиц в неделю. Отварное яичко на завтрак - и вперед! Ольга ФЕРАПОНТОВА
|
|