|
НОВЫЙ ГОД - НЕ ПОВОД ДЛЯ ОБЖОРСТВА! Концепция праздникаНовый год: метель, Снежная королева, огоньки на мохнатых еловых лапах, бой курантов, бокал шампанского... Вот, собственно, и вся сказка. Дальше начинается быль: привычная суровая реальность, состоящая из сплошной безостановочной еды.
Нет, граждане, с этим надо кончать. Новый год - не повод для обжорства, а подготовка новогоднего стола не должна превращаться для хозяйки в хронический трудовой подвиг. Праздничный стол может и должен ознаменоваться чем-то помимо невероятного количества еды, тазов салата и гор пирожков. Так что давайте менять установки.Сервировка
Прежде всего поговорим об украшении новогоднего стола. Кроме розочек из морковки в распоряжении современного не слишком стройного человека имеется множество несъедобных украшений. Причем необычность и изысканность такого декора вполне возместит "недостаток" калорийности праздничного ужина.
Используйте нарядные салфетки. Конечно, бумажные салфетки ярких тонов или с новогодней символикой более дороги, чем простые, но игра стоит свеч. Все-таки новое тысячелетие встречаем!
Не кладите салфетки возле тарелок, используйте оригинальные держатели. Например, кусочек мишуры можно насадить на проволочку, а проволочку согнуть кольцом. Чем не серебряное кольцо для салфетки? Сделайте держатель из фольги или из маленькой елочной игрушки.
В нескольких местах поставьте узкие - на одну свечу -, рождественские подсвечники. Нет у вас таких? Ладно, возьмите водочные стопки или небольшие рюмки, поставьте в них по маленькой еловой веточке, можно украсить ее клочком мишуры. Скатерть посыпьте серебристым или разноцветным конфетти. Что, скажете, некрасиво?
Салаты
В нашем сознании при словах "праздничный салат" возникает миска оливье, выложенного горкой и утыканного зеленью на манер свежей могилки. Скажем прямо, довольно убогое зрелище. Возьмите несколько свежих салатных листьев, на худой конец сойдут и капустные. Разложите их по глубокому блюду, и уже на них кладите салат. Лучше, конечно, не картофельно-майонезный, а что-то полегче.
Вообще, давайте подумаем, какими низкокалорийными деликатесами мы можем заменить обычные праздничные лакомства. На нашем столе могут и должны быть соленья и маринады: капуста, огурцы, помидоры, перчики, кабачки, патиссоны, грибочки... Конечно, многовато соли и уксуса, зато жиров ни капли - уже победа. Салаты из свежих тертых овощей - тоже неплохо! Трут и морковь, и свеклу, и редьку (особенно зеленую!). Вкусно? Еще бы! Кстати, заправляют все это великолепие, помимо майонеза, йогуртовым соусом: натуральный йогурт чуть присолить, добавить по вкусу лимонного сока, горчицы, зелени. Что еще добавить? Может, клюквенный сок, тертый хрен или тертое яблоко? А ну-ка, включайте собственную фантазию!
Бутерброды
Не самый диетический вид пищи, и все же "грамотные" канапе и тартинки куда легче для желудка и куда менее калорийны, чем пирожки, особенно жареные! Такие бутерброды украсят стол и послужат отличной закуской. В качестве основы для них используйте тонкие ломтики ржаного хлеба и хлеба с отрубями. А главное - делайте их помельче! Все-таки сознание, что жуешь уже третий бутерброд, помогает в борьбе с разыгравшимся аппетитом.
Что положить на канапе? Тут - полный простор для фантазии хозяйки. Крохотные кусочки сыра или копченого мяса, паштеты всех видов - мясные, печеночные, грибные, рыбные, креветочные, творожные, да листик салата, да ломтик свежего или соленого огурчика, да веточка зелени...
Для канапе давно продаются специальные палочки, за которые бутербродик можно поднять и отправить в рот. Найдите такие палочки или вилочки, которые украшены сверху “фонтанчиком” из разноцветной блестящей фольги - и ваше блюдо с бутербродами превратится в огненный фонтан!
Десерт
Вместо обычных новогодних тортов и пирожных советуем обратить внимание на желе и фрукты. Представьте себе, как празднично выглядит сочетание новогодней елки и большого блюда со свежими фруктами. Неужели это менее аппетитно, чем вечный кремово-бисквитный торт?..
Не можете обойтись без торта? Бог с вами, запишите рецепт. Делаем любое ягодное желе, делим пополам, заливаем довольно толстым слоем в две одинаковые формы и ставим в холодильник. Как только настало время для торта, достаем наши формы с желе, выкладываем слой на блюдо (необходимо глубокое блюдо с плоским дном), сверху - не слишком толстый слой молочного мороженого, можно перемешать его с ягодами (свежими, размороженными или выловленными из варенья), и последним слоем - снова желе. Украшать кусочками фруктов, ягодами или вообще ничем - и так загляденье!
Горячее
Нет ничего более эффектного, чем облить мясо или птицу коньяком и поджечь. Не беспокойтесь, что блюдо будет испорчено: коньяк придаст мясу особый аромат. А вот нарезать ваше жаркое лучше потоньше - нечего объедаться!
Ну что, попробуем встретить новое тысячелетие по-новому? С миллениумом вас, дорогие мои!
Ольга Монахова
|
|