считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КАК ИЗМЕНИТЬ ОБМЕН?

"Ожирение проявляется в нарушении энергетического баланса, обмена веществ и избыточным отложением жира в тканях". Таким вот сухим научным языком в учебнике по медицине дано определение одной из самых грозных болезней нашей цивилизации. Далее следует больше 150 (!) страниц нудного научного текста с описанием клинических проявлений и осложнений данного заболевания. Наши же представления об этой поистине катастрофической проблеме ограничиваются переживаниями по поводу неординарной внешности и неудачами в личной жизни. Что же приводится на последующих страницах, что так тщательно изучает медицина и что неизвестно нам? Итак, если у вас железные нервы и вы не боитесь ночных кошмаров, заглянем дальше.

"...В доклинический период заболевания отмечаются значительные нарушения в липидном и углеводном обмене, что проявляется появлением в крови свободных жирных кислот, триглицеридов и холестерина в сыворотке. Заболевание на этой стадии характеризуется также жировой инфильтрацией мышцы сердца…" Что происходит дальше? Одну минуту! Давайте вернемся к сердечно-сосудистой системе несколько позже, а пока посмотрим, что говорится о других органах и системах.

Наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин и другие ферменты, с трудом справляющиеся с нескончаемым потоком всевозможного теста, сладостей, жареных и жирных продуктов и алкоголя. Под воздействием ферментов, потребляемый нами хлам перерабатывается и превращается в набор белков, жиров и углеводов, которые поступают в печень, а затем в виде аминокислот, липидов и глюкозы распределяются по организму через кровь. Повышение в крови количества глюкозы соответственно вызывает повышение уровня инсулина. Справившись с работой, поджелудочная железа снижает выработку инсулина и ждет следующего приема пищи. Но наш ненасытный организм почему-то больше всего любит принимать именно глюкозу, что заставляет поджелудочную железу работать совсем как сотрудника МЧС, т. е. на пределе возможностей и в режиме чрезвычайной ситуации. Уровень инсулина в крови растет сначала периодически во время приема пищи, затем достигает постоянно высокого уровня. Но возможности выработки инсулина не бесконечны, и в конце концов возникает ситуация, когда нам приходится переходить на инсулин, производимый фармакологической промышленностью. Так начинается сахарный диабет.

Глюкоза - источник энергии, а наш образ жизни таков, что этот огромный энергетический потенциал остается невостребованным. И вот организм вынужден складировать глюкозу в виде жира в подкожной жировой клетчатке и в самой брюшной полости (в большом и малом сальнике). Накапливаясь, жировые отложения вызывают не только косметические неудобства, но и, что гораздо серьезнее, повышение внутрибрюшного давления. Возникает так называемое высокое стояние диафрагмы, т. е. купол диафрагмы поднимается и поджимает нижний край легкого, ограничивая объем дыхательных движений. Начинается хроническая гипоксия, т. е. постоянный недостаток кислорода в организме, застой венозной крови в кровеносных сосудах легкого. Таким образом, создаются предпосылки для возникновения пневмоний, бронхитов и т. д.

Наш организм гораздо ответственней, чем мы, реагирует на происходящее и воспринимает ситуацию как серьезное заболевание. Надпочечники, реагируя на стресс и повышение уровня инсулина, выделяют гормоны глюкокортикоиды. Эти гормоны, кроме того, что пытаются справиться с повышенным содержанием инсулина в крови, обладают одним не очень приятным свойством: они повышают артериальное давление. А теперь вспомните, что мы прочитали в самом начале о состоянии сердечно-сосудистой системы. Вспомнили? "Отмечаются значительные нарушения в углеводном и липидном обмене, что приводит к появлению в крови свободных жирных кислот, триглицеридов и холестерина в сыворотке". Теперь приплюсуем сюда постоянно повышенное давление и, как результат, возможность возникновения ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Согласитесь: по сравнению со всем этим то чувство уязвленного самолюбия, которое мы испытываем, глядя на себя в зеркало, отступает на второй план. А ведь мы не особенно углублялись и не перечислили еще огромное количество заболеваний, таких, как гастриты, колиты, гепатит, панкреатит, варикозную болезнь и разнообразные психологические проблемы, возникающие у людей, страдающих ожирением.

Ознакомившись с вышесказанным, вы согласитесь, что, изводя себя голодом, жесточайшими диетами, невозможно решить всех проблем, связанных с ожирением. Мало того, высока вероятность заработать себе язву двенадцатиперстной кишки, авитаминоз, нарушение водно-солевого обмена и другие малоприятные вещи.

Оптимальным и единственно безопасным является комплексное лечение, включающее диету, индивидуально подобранную специалистом-диетологом, активный образ жизни и обязательно коррекцию всевозможных нарушений обмена с помощью лекарственной терапии. О последней скажем немного подробнее.

И народная медицина, и официальная издавна пытались лечить ожирение. Несмотря на разницу в подходах, схемы лечения имеют много общего. Они включают в себя обязательную коррекцию всех видов обмена путем применения слабительных и мочегонных средств в сочетании с витаминами, солями, белками. С развитием медицины к этой схеме добавились препараты, регулирующие гормональный фон и уменьшающие аппетит. Тем не менее основной идеей была и остается корректировка всех видов обмена, происходящих преимущественно в печени.

Отечественные специалисты недавно разработали препарат "Ширлайн": биологически активную добавку, способную скорректировать нарушения всех видов обмена, улучшить работу печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, а также обладающую слабительным и мочегонным эффектом. Как достигается этот эффект?

"Ширлайн" представляет собой гранулированный концентрат лечебной минеральной воды озера Шира, которая более сотни лет широко используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушений всех видов обмена. Вода относится к редкой группе сульфатно-хлоридных натриево-магниевых вод, содержит сбалансированное сочетание солей магния, калия, натрия, кальция, содержит ряд микроэлементов (медь, алюминий, марганец, бром, серебро, фосфор). Многолетние исследования научных учреждений городов Томска, Красноярска, Новосибирска, а также практический опыт врачей курорта "Озеро Шира" позволили разработать высокоэффективные методы профилактики и лечения минеральной водой различных заболеваний, в частности, нарушений углеводного, липидного обмена, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Технология гранулирования позволяет приготовить минеральную воду любой концентрации, в зависимости от индивидуальных показаний. Кроме того, концентрат обогащается специальными добавками: например, при лечении ожирения в соли озера Шира добавляют лохеин - экстракт солянки холмовой.

Рудык Ю.В., врач, научный сотрудник ООО "Биолит". Томск