|
ИСТОРИЯ СТОПЫПлоскостопие - порок мира, в котором человек больше не ходит босиком. Профилактику плоскостопия нужно проводить с детства, но никогда не поздно заняться своими ногами.Что такое плоскостопие? Это деформация нашей дивной стопы-супинатора, при которой происходит уплощение свода стопы, расширяется площадь контакта с поверхностью. Плоскостопие затрудняет кровообращение, может вызывать отеки, болезненность, быструю утомляемость ног. Плоская стопа намного хуже выдерживает нагрузку при избыточном весе, чаще подвергается артритам и артрозам. Человек, страдающий плоскостопием, часто испытывает ноющие боли и жжение в стопах при ходьбе, а потом - и просто при стоянии. Чаще всего плоскостопием страдают те, кто по долгу службы весь рабочий день находятся на ногах. Но сейчас этот недуг получил невероятно широкое распространение в общем и целом - из-за тенденции к ослаблению (увы) нашего опорно-двигательного аппарата.
Намажьте стопу жирным кремом и поставьте ее на лист бумаги. Посмотрите на отпечаток. Если "перемычка", соединяющая отпечаток пятки и носка, узкая, свод стопы выражен, все в норме. Если широкая или отпечаток стопы не делится на пятку и носок, а представляет собой сплошную "кляксу" - у вас плоскостопие.
Профилактика и гимнастика, применяемые при плоскостопии, полезны для кровообращения и общего состояния абсолютно здоровых ножек.
Естественные способы предотвратить плоскостопие или ослабить его проявления: бег и ходьба по воде, по траве и грунту босиком. Заведите дома у постели массажный коврик или положите его в ванной перед зеркалом: пока вы чистите зубы, топчитесь на коврике. После работы делайте ванночки для ног температурой 35 - 40 градусов. Для потеющих ног добавляйте в ванночки отвар коры дуба или розмарина. Дважды в год неплохо было бы брать курсы ручного массажа для стоп. Регулярно делайте педикюр - запущенные роговые образования на стопах затрудняют кровообращение.
- Встаньте прямо, зажмите между щиколотками мяч и делайте "шажки", стараясь не упустить мячик. 20 шагов ежедневно.
- Лягте на спину, упритесь в пол локтями. Стопами возьмите мячик и приподнимайте его над полом. 20 раз.
- Положите на пол толстую палку (черенок лопаты), встаньте на него серединами стоп и "переваливайтесь" вперед-назад, стараясь делать упражнение так, чтобы не было больно.
- Встаньте прямо, положите на пол мяч и катайте его стопой круговыми движениями.
- Подбирайте с пола тряпочки, палочки пальцами ног. Старайтесь научиться шевелить каждым пальцем стопы по отдельности.
- Выполняйте ходьбу на пятках и на носках.
Если у вас плоскостопие, особенно внимательно выбирайте обувь. Лучшей считается обувь на среднем, широком каблучке, устойчивая, на не слишком тонкой подошве. Очень вредны для плоской стопы тяжелые высокие платформы, обувь вообще без каблука или обувь на толстой подметке без подъема под пятку. Тесная обувь может провоцировать усиление болей и жжения. Приобретите ортопедический супинатор.
Евгений ИВЛЕВ, ортопед
|
|