считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НУ И ТИП!

Все мы разные, и ожирение, как ни странно, у каждого - свое. То есть, конечно, не совсем у каждого, но все же следует иметь в виду, что ваш лишний вес может иметь совершенно иное происхождение, чем полнота соседки. Следовательно, то, что помогло этой самой соседке избавиться от килограммов, вам может не помочь, а может и навредить. Итак, поговорим о типах ожирения.

Конституциональное ожирение. Это самый распространенный тип ожирения, вызываемый наследственной предрасположенностью. Если один из родителей имеет лишний вес, ребенок получает неплохой шанс также вырасти толстячком, если же лишний вес у обоих родителей - шансы младенца удваиваются. Главное - не путать предрасположенность с обреченностью: соблюдая разумную диету и нормальную двигательную активность, дети даже очень полных мам и пап могут прожить всю жизнь стройными, как кипарисы!

При конституциональном ожирении обмен веществ несколько замедлен, а слой подкожной жировой клетчатки превышает норму. Поначалу это не создает никаких неприятностей: жировые клетки сидят себе под кожей и сидят, никому не мешают. Но стоит только начать их "раскармливать", как они будут расти не по дням, а по часам. Вот тогда и развиваются целлюлит, отеки и прочие спутники ожирения.

Нужны ли при таком типе ожирения таблетки и БАДы? Вначале, пока человек еще не успел раскормить свои жировые клетки, легко можно обойтись без всяких медикаментов: диета и гимнастика быстро приведут вас в норму. Если избыточный вес превышает 15 - 20 лишних килограммов и к тому же эти килограммы вы носите уже достаточно долго, для похудения могут потребоваться специальные средства - анорексигенные (снижающие аппетит) препараты, поглотители жира типа хитосана и так далее. Но… только как дополнение к диете и гимнастике.

Эндокринное ожирение. Вес может начать неконтролируемо расти как результат сбоя в работе эндокринной системы, каких-то гормональных желез. Это сложные случаи, при которых заниматься следует не столько лишним весом, сколько здоровьем, и заниматься очень серьезно. Никакой самодеятельности, особенно в области приема БАДов, не допускается, да и не помогают в этих случаях добавки. Все только под контролем врача!

Эндокринное ожирение может быть как врожденным, так и "благоприобретенным". Как правило, у мужчин эндокринные нарушения и ожирение на этой почве развиваются либо в период полового созревания, либо при менопаузе. Женщин оно поджидает чаще: к периодам полового созревания и климаксу прибавляются беременности и периоды кормления грудью. Крайне опасны также аборты, создающие в организме женщины настоящий гормональный взрыв.

В качестве утешения скажем, что случаи эндокринного ожирения не так уж часты, так что не следует "валить" вину за свой лишний вес на гормоны. Диагноз может поставить только специалист.

Психогенное ожирение. Различают два подтипа. Экзогенное ожирение, обусловленное влиянием окружающей среды, и эндогенное - результат внутреннего конфликта.

Экзогенное ожирение - одна из наиболее распространенных сейчас в России проблем. Стрессы, неправильные пищевые привычки, дороговизна качественных продуктов - все это приводит к "перекосам" в нашем питании. Нам не достает растительных волокон, мы перегружаем себя легкоусвояемыми углеводами вроде макарон и картошки, вместо постной индейки едим жирную колбасу. Все это приводит к весьма печальным и для фигуры, и для здоровья результатам. Можно ли бороться с таким ожирением? Разумеется, можно и нужно. Регулярные физические нагрузки, правильное питание - и все придет в норму…

Причины эндогенного ожирения иные. Испытывая стресс и не имея возможности на него как следует отреагировать, человек ищет моральную компенсацию и чаще всего находит ее в пище. Утешение вкусными кусочками - известный способ борьбы со стрессами… Разумеется, и такое ожирение можно лечить: необходима коррекция пищевого поведения, помощь психолога или психотерапевта.

Зиновий БЕСИН, кандидат медицинских наук