|
А ЧТО У НАС В ЗАЛЕ?В один прекрасный момент мы начинаем ощущать, что комнатные тренировки и пробежки в промозглом парке нам “тесны”. Вроде бы и тело подбирается, и обхват талии неуклонно уменьшается… А чего-то не хватает! И тогда мы идем в спортзал.В зале вы ощущаете, что принадлежите к некоей общности людей, занятой одним делом. Это звучит очень просто, а на самом деле перед нами - социопсихологический феномен: нет ничего важнее для человека, чем чувствовать себя частью общности. По крайней мере, утверждение справедливо для большей части людей, за небольшим исключением в виде 10 процентов мизантропов.
Вы понимаете, что сражение с граммами и калориями - не только ваш личный бой. Это - тотальная война, и вы встречаетесь наконец с другими борцами незримого фронта. Это вселяет в вас дополнительные надежды, оптимизм, уверенность в своих силах.
В зале находится и сержант (или любимый комбат) этого сражения - ваш тренер-инструктор. Это он будет настаивать, чтобы вы делали больше, поднимали ноги выше, прогибались сильнее. Ему, с его опытом, со стороны проще оценить вашу форму и ваш потенциал. Даже самый безразличный тренер скажет: “Набираем темп! Так! Бодрее! Правильно выполняйте движения!” И вы сделаете то, чего дома никогда бы не достигли.
Далее, в зале есть необходимый простор. Даже если вы - счастливый обладатель отдельного коттеджа, вряд ли вы оборудовали у себя спортзал. А между тем нам необходимо пространство - чтобы спокойно махать руками-ногами, чтобы ощутить психологическую разгрузку от давящих стен небольших комнат. В большом зале места достаточно, и занимаетесь вы с другим настроением, с другим уровнем комфортности.
В зале обязательно должно оказаться необходимое вам оборудование - тренажеры, степ, фитбол, шведская стенка, бассейн… Нельзя заниматься только на слайде или только на степе. Раз в полгода вы сможете менять направление ваших занятий, и это обеспечит вам большую тренированность, а телу - гармонию.
В зале будут, наконец, подружки-завистницы, перед которыми можно выпендриваться в новом спортивном костюме и которые непременно заметят положительные сдвиги в вашей форме. Там вообще контингент очень внимательный друг к другу - в большинстве спортивных секций со временем создается что-то вроде клубной системы.
Мы рекомендуем “переходить” заниматься из дома в зал после того, как вы:
- сможете 10 раз подтянуться на турнике,
- сделать 50 подниманий ног (упражнение на пресс) без перерыва,
- 40 раз присесть на двух ногах и по пять раз - на каждой ноге отдельно,
- подняться на 10-й этаж, не запыхавшись,
- пробежать без остановок два километра,
- проплыть километр,
- протанцевать три рок-н-ролла подряд.
Мы уверены, что в зависимости от возраста и спортивной подготовки, на осуществление этой программы потребуется от шести месяцев до года. Удачи!
Филипп ИВАШКОВ, Виолетта КРАТОВА,
инструкторы фитнесс-центра
|
|