считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЕДА И ЗАРЯДКА

"Два часа перед тренировкой не есть!" - предупреждает нас тренер в спортзале. "Если хотите снижать вес - после занятий три часа ничего не кушайте, можно только пить воду…" - нагоняет страху инструктор по аэробике. Почему же, господа?..

Давайте посмотрим наш распорядок дня. Тренируемся мы по будням (по выходным - реже). Утром, вставши с постели, нужно позавтракать и отправляться на занятия спортом - пробежку, тренировку в зал. А вот завтракать-то и не получается - правило номер один, не есть перед тренировкой! После тренировки нужно ехать на работу. Допустим, час занимает дорога. И вот вы, голодный, прибываете на рабочее место. И еще… два часа глотаете слюни. А полезно ли это для пищеварения? Или же мы обеими ногами стоим на пути к гастриту?

Вечер. Вы пообедали в офисе и теперь едете заниматься спортом. Позанимались, прибыли домой, естественно, проголодавшись. Однако - интервал в три часа! Получается, что поесть можно только в полночь. Оторваться перед сном на полную катушку - после того, как вы голодали с обеда! Вот вам соблюдение духа и буквы закона…

Почему спортсмены рекомендуют выдерживать такой большой интервал? Какой в этом смысл? Нельзя ли слегка обойти это полезное правило?

В свое время экспериментаторы от физиологии издевались над собаками. Их накормили кашей, одну взяли на охоту, другую оставили дома. Та, которая осталась отдыхать, все переварила, а та, которая бегала на охоте, вернулась домой с желудком, полным непереваренной каши. Когда организм совершает активную работу, он прежде всего расходует те ресурсы, которые уже находятся в доступном виде - в крови. Пища, съеденная перед тренировкой, не переваривается, так как мобильная энергия необходима для работы мышц. Но зато к этой "отложенной про запас" пище организм приступает сразу после нагрузок, и тут же снова обогащает кровь питательными веществами. Это препятствует процессу похудения - чтобы сжигать подкожный жир, после нагрузки должно пройти какое-то время. Впрочем, боди-билдеры именно в этот момент пьют белковые коктейли - для активного строительства мышц.

Кроме всего прочего с набитым животом тренироваться просто трудно.

Но как выдерживать нормальный режим питания, если вы обычный человек и просто занимаетесь своей физической формой? Рекомендация о двух и трех часах становится практически невыполнимой.

Послушайте тренера и сделайте по-своему.

Главное - не переедать.

Утром, перед тренировкой, вы можете съесть два яйца или небольшую порцию несладкой каши без масла, йогурт. После этого можно приступать к физическим тренировкам примерно через 20 - 40 минут.

После тренировки можно перекусить также через 20 - 40 минут сырым салатом (без масла), фруктом или овощами. Также можно съесть белковую, но нежирную пищу - куриную грудку, яйцо, творог. Хороший вариант - постный вегетарианский суп.

Если вы, встав с постели, занимаетесь спортом (пробежка, гимнастика) до завтрака - это лучше всего. Позанимайтесь, примите душ, приведите себя в порядок перед работой, позавтракайте и спокойно отправляйтесь в офис.

Придерживайтесь раздельного питания - смеси перевариваются гораздо медленнее, а вам это не нужно. Если вы не любите раздельное питание, весь остальной день кушайте как обычно! Следите, чтобы калорийность трапезы (до или после тренировки) не превышала 200 ккал.

Не опасайтесь, что от белковой пищи немедленно появятся мышцы. Это не такой быстрый процесс, как кажется! Предпочитайте белки, растительную пищу, каши - в меньшей степени (они калорийные, и порция должна быть совсем небольшой). И - тренируйтесь на здоровье.

Дмитрий Львов, мастер спорта