|
БЕГОМ МАРШ ОТ СТОЛА ДО ДИВАНАЧеловек - это целый мир, космос, объединенный (и отгороженный от внешнего мира) кожей. Что происходит внутри оболочки? И как она взаимодействует с окружающим миром?
По своей структуре человек довольно близок к раствору. По крайней мере, у сухощавого мужчины воды в тканях тела должно быть не меньше 50 процентов, а у рыхлой женщины (организм женщины более способен к удержанию жидкости) - до 65 процентов. Все остальное - минеральные и органические вещества, находящиеся в непрерывном химическом и физическом взаимодействии в процессе жизнедеятельности.МЕХАНИКА
Для придания устойчивости нашему “раствору” природа придумала скелет (основу). Для придания подвижности - суставы (шарниры). А так как из всех других живых существ только мы ходим на задних лапах, не все тут было “додумано” эволюцией. Для придания большей устойчивости структуре нам даны мышцы. Кстати, ни у одного дикого животного мышцы не составляют такой большой процент от общей массы тела, как у человека. Последствие прямохождения! Нам требуется большая стабилизация скелета, чем существам, передвигающимся на четырех лапах.
Это наш конструктивный недостаток. Но он же - наше достоинство.
ФИЗИКА
Даже когда человек спит, его тело нуждается в энергии - на так называемом базовом уровне, потому что процесс жизнедеятельности требует определенного тепла. Так что, спим ли мы, смотрим ли телевизор, читаем газету или сидим за компьютером (эти занятия не слишком отличаются одно от другого по энергозатратам) - мы тратим энергию. То есть килокалории.
Это сколько же “топлива” надо получать извне, чтобы оно не просто не расходовалось, а откладывалось в виде огромных излишков!
Приблизительные базовые затраты на сон - 50 ккал в час. На более или менее осмысленное созерцание монитора - 100 ккал. Как бы энергично вы ни шевелили мозгами, это не ускоряет процесс сжигания жира, процесс поглощения тепла. Нервная система - гурман: она питается не калориями, а некоторыми изысканными веществами и не любой энергией, а только особенной, для нее произведенной, так что ее роль в качестве потребителя энергии очень скромна. Когда же вы занимаетесь любым видом спорта, ваш организм начинает потреблять до 400 ккал в час - в четыре раза больше!
БИОЛОГИЯ
Главное “приспособление”, которое позволяет нам совершать работу, превосходящую базовые энергозатраты, - это мышцы.
Да-да, они есть где-то там, в толще жира - неизрасходованных тепловых калорий. Они плавают внутри вашего раствора и только изредка заявляют о себе. Мышцы, которые длительное время не используют, как это ни прискорбно, атрофируются.
Рано или поздно любой орган, которым не пользуются, отмирает. Так произошло с нашим хвостом, хотя он очень пригодился бы в метро - цепляться за поручни. Но нечто подобное испытывает каждый человек в процессе своей такой короткой жизни. Его ресурсы, которые остаются невостребованными, теряются.
Отказывая мышцам в работе, мы запускаем целую цепочку катастрофических событий.
Ограничение калорийности становится нужным ради того, чтобы удержать баланс тканей в нашем теле в каких-то разумных пропорциях. Возникает необходимость ограничивать рацион - обеднять себя калориями и, соответственно, питательными веществами. Исчезновение питательных веществ ведет за собой зависимость от пищевых добавок. Одновременно мышечные ткани (стабилизирующие наше тело) постепенно замещаются жировыми. Стабилизация скелета в вертикальном состоянии нарушается. И вот мы подворачиваем ногу, потом обнаруживаем у себя остеохондроз и заболевания позвоночника. Результат - ослабленный человек, у которого на фоне явного избытка общей массы тела наблюдается острый недостаток массы мышечной. Функции кровообращения и иннервирования (насыщения нервными окончаниями) различны в жировой и мышечной тканях: в мышечной они гораздо интенсивнее. За счет необходимости обслуживать огромную инертную массу подкожного и внутреннего жира замедляется общий обмен веществ, организм теряет скорость реакции на нежелательные изменения и способность к компенсации.
Пограничным считается состояние, когда содержание жира в теле человека превышает 30 процентов от общей массы. Существует и нижняя граница. Нежелательно иметь меньше 15 процентов жира женщине и 10 - мужчине.
ФИЗКУЛЬТУРА
Процесс атрофии мышц можно и нужно остановить. Стоит только заметить, что атрофируются не только мышцы, поддерживающие наш корпус, но и другие важнейшие - например, мышца сердца. Ее тренировка достигается за счет длительной равномерной работы - то есть длительного усиления интенсивности кровообращения. На практике это проявляется в повышении пульса до допустимых для данного возраста показателей, в среднем на 30 - 40 процентов от нормального уровня.
Чем больше времени вы провели без мускулов, тем труднее будет восстановить тело, но и тем это необходимее. Если ребенок никогда не занимался физкультурой и вырос рыхлым человеком, есть огромная вероятность того, что к 40 годам он обзаведется всеми недугами 60-летнего. Конечно, уровень наращивания мышечной интенсивности будет разным. Условно он считается максимальным, если вам 20 лет, и далее каждые 10 лет снижается на 10, 15, 20 процентов. После 50 лет процесс построения (укрепления) мышц идет вдвое медленнее. Это означает, что на восстановление своего мышечного каркаса, при условии регулярных усилий, 20-летнему человеку достаточно потратить 3 месяца, а 50-летнему - полгода.
Что подразумевается под регулярными усилиями? Есть два субъективных, доступных всем показателя, которые вы в состоянии контролировать сами. Это частота пульса и интенсивность потоотделения. Чтобы привести мышцы в порядок, вы должны два раза в сутки пропотеть от физической работы (выделить тепло) и в течение 20 минут каждый день поддерживать свой пульс на максимально позволенных показателях. На совершение подобной работы требуется такое количество времени и столько силы воли, что большинство горожан даже не пытаются думать ни о чем подобном.
ХИМИЯ
Энергия поступает в организм с пищей. Но пищу нельзя рассматривать только с точки зрения энергоемкости. Так, еда может быть крайне энергоемкой (чистый жир), но недостаточно питательной для поддержания химизма человеческого тела. И тогда оно (тело) начинает отбирать недополученные вещества сначала у периферии (ногти, кожа, волосы), а потом и у более важных участков (так начинаются рахит, дистрофия)…
Вот и получается - человек толстый, "упитанный" энергией, страдает заболеваниями кожи, пороками ногтей, волос, костей. Все это - замаскированные симптомы того, что обедненная пища уже не несет необходимого количества минеральных и органических питательных веществ.
Знаете ли вы, что все ткани тела человека полностью обновляются за год? Значит, за этот год мы должны получить с пищей и питьем абсолютно все необходимые для жизни и строительства новых тканей вещества.
А поскольку современная пища уже не соответствует этим требованиям, мы употребляем пищевые добавки и кондиционеры, иначе нам пришлось бы съедать в день 5 - 6 тысяч ккал. А может, стоит их поглощать - и тратить больше энергии? Чтобы вещества, получаемые с пищей, использовались на непрерывное строительство тела, а благоприобретенная энергия излучалась и расходовалась?
СОЦИОЛОГИЯ
Как бы мы ни старались убедить вас, что быть толстым прекрасно, в сознании европейца таится подсознательное недоверие к полным. Полный не убежит от дикого животного. Полный в любом случае зависимее, чем подвижный, сильный, спортивный человек. Мы дошли до той точки развития общества, когда полнота (точнее - атрофия мышц, точнее - гиподинамия, утрата оптимальной формы) перестает быть эстетической проблемой индивидуума и становится комплексной проблемой общества. Однако общество не намерено решать эту проблему. Реклама предлагает пассивные методы похудения, необременительные и не позволяющие осознать всю меру ответственности. Добро бы они еще действовали... Так нет!
ЧТО ДЕЛАТЬ?
На классический русский вопрос есть классический китайский ответ. Дорогу осилит идущий. Следует только помнить, что существует “пиковый” интервал. Если вы тренируетесь каждый день, общий результат возрастает. Если через день - общий результат возрастает не вдвое, а втрое медленнее. Если раз в неделю - возникает “пиковый” интервал и эффект от предыдущей тренировки успевает совершенно исчезнуть. Вы как бы начинаете сначала каждый раз. Именно поэтому физкультурные врачи заклинают: хоть по 15 минут, но каждый день. Это медленный, но верный путь наверх. Именно поэтому тренеры по аэробике и шейпингу предупреждают: не реже двух-трех раз в неделю, иначе не получится.
Можно приобрести определенные навыки за один раз в неделю - научиться кататься на лошади, играть на гитаре, даже выучить иностранный язык (за два года). Но нельзя обмануть природу и нарастить мышцы. Нельзя остановить атрофию.
Нина ЛОЗА
|
|