считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВНИЗ
Обитателям верхних этажей посвящается

Знаете ли вы, что спуск по лестнице - точно такая же нагрузка, как и подъем наверх? Нет-нет, по энергозатратам они различаются довольно сильно: примерно как один к трем. То есть подъем на второй этаж приравнивается к спуску с шестого. Но приравнивается-таки! А если вы живете на десятом этаже?

Сосчитайте ступени в одном пролете и число пролетов, которые расположены между вашим этажом и выходом на улицу. Начните "лестничные тренировки" с полного отказа от лифта, едущего вниз.

Наращивайте темп: бегать по лестнице не полезно и опасно, но старайтесь спускаться как можно живее, короткими точными движениями переставляя ноги. Превратите спуск в упражнение вроде компьютерной игры: засеките время спуска и улучшайте результат по секундам.

Следите за осанкой и дыханием: выпрямитесь, отведите локти чуть назад за корпус, вдыхайте и выдыхайте носом, но при этом верхней частью живота, а не легкими.

Не держитесь за поручни!

На пролетах выполняйте один-два быстрых подъема на носки - так вы сформируете отличную линию икр.

Поднимайтесь вверх всякий раз, когда у вас нет тяжелой или неудобной сумки. Также засеките результат и старайтесь его улучшать.

Конечно, спуск по лестнице не заменяет каждодневной гимнастики: это часть так называемого футинга. Футинг - стиль жизни, позволяющий довести бытовые нагрузки до максимума и строить эти нагрузки таким образом, чтобы, не затрачивая специального времени, совершенствовать тело. В случае с отказом от лифта мы "работаем" с формой и выносливостью ног: каждый день мы, как правило, из дома выходим минимум один раз, чаще - два. Такие невеликие, но непрерывные нагрузки и приносят самый лучший результат!

В выигрыше: передняя поверхность бедра, икроножная мышца, мелкая мускулатура голеностопа и стопы, улучшается кровообращение в ногах.

Павел Назаров, тренер фитнесс-группы