|
ЧЬЯ ЭТО ТАЛИЯ?Наша внешность совсем не всегда нужна нам самим. Нередко стройная фигурка - результат кропотливой работы членов семьи и других родственников.В семье подрастает дочка. Как любой нормальной дочке, ей хочется есть, особенно на ночь глядя. Ее маме, как любой нормальной маме, хочется видеть дочь красавицей. Результат: после шести вечера мама закрывает дверь на кухню и барышне не удается съесть ни кусочка. Обе радуются дочкиной талии в пятьдесят сантиметров. Умирает мама - и дочка начинает полнеть. Дело не только в потере близкого человека: когда боль от потери утихает, дочка продолжает вести совсем не тот образ жизни, что был при маме: она плотно закусывает и утром, и днем, и вечером. И разрастающаяся талия не слишком угнетает ее. Почему? Да просто потому, что талией "заведовала" мама, самой обладательнице талии пресловутые пятьдесят сантиметров были не слишком нужны…
Вот еще история. Состоятельная семья обращается к психотерапевту: помогите похудеть нашей пятилетней дочке. Дочка - прелестный пончик, лишнего веса, о котором следовало бы беспокоиться на таком серьезном уровне, нет и в помине. Зато есть исключительно подтянутая мама, успевшая за час общения с психологом раз пять покрутиться перед зеркалом. Есть папа, глубоко сосредоточенный на дочкином питании. Итак: семья объединяется вокруг дочкиной полноты просто потому, что не знает, вокруг чего бы ей еще объединиться. В иных сферах пересечения интересов не получается. И таких вариантов множество.
Что получается? Полнота сама по себе - не болезнь, а симптом, и лечить надо не саму полноту, следует устранять ее причины - физиологические, психологические или (обычно) их комплекс. Это как болящие зубы: вы же не лечите больной зуб анальгином? Таким образом можно на какое-то время приглушить боль, то есть снять симптом, после чего следует начинать настоящее лечение.
Диета - своего рода анальгин, снятие симптома. На причины возникновения лишнего веса никакая диета не влияет.
Вот и ответ на вечный вопрос всех, кто борется с лишним весом: почему не помогают диеты? Да потому, что диета - временное мероприятие, если и поможет - только на время. Потом лишний вес вернется. Менять следует образ жизни: именно образ жизни, с его стрессами и бесконечным нашим насилием над собой, что чаще всего провоцирует нарушения обмена веществ, нарастание жира в неподобающих пропорциях.
Разумеется, хорошо бы изменить его кардинально: вместо родимого офиса посещать косметические салоны, фитнесс-центры и бассейны, а по выходным летать на морские купания. Но мы не про это. Менять можно и нужно внутреннее наполнение жизни, смещать акценты. Простейший пример: что мы делаем по дороге с работы? Правильно, заскакиваем в магазин за колбаской, которую потом за ужином сладострастно поедаем всей семьей. Называется - "семейное общение", "супружеская жизнь". А ведь можно (за те же деньги, которые потрачены на пресловутую колбасу!) сходить, например, в сауну, в баньку, на массаж. А пообщаться чудесным образом по дороге в ту же баньку или во время прогулки перед сном. Несложно - но многим ли это приходит в голову?..
Ушла проблема тотального дефицита, забыты очереди за колбасой. Свобода! Свобода выбора. И что мы выбираем? Все ту же еду. Вот ведь как обидно…
Мария СТИШОВА, психолог
|
|