считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЗАСТОЛЬЯ МЕЖДУ ЗАСТОЛЬЯМИ

Главный праздник всех времен и народов - встреча Нового года - завершился. Но до второго праздника - старого Нового года - мы еще успеем порезвиться! Давайте так: на Новый год вы кушали все, что Бог на душу положит: салаты с майонезом, жареное мясо и прочие деликатесы, а теперь - подтянем пояски потуже и подумаем, чем бы нам развлечься таким диетическим.

Закуски

Купите корейской капусты - кочанного салата. На его листочки можно выложить абсолютно все: ломтики копченой колбасы, сыр, натертый и смешанный с чесноком, шпроты, икру, взбитую с хреном сметану. Получится очень красиво, легко и низкокалорийно! Жирная шпротинка на куске хлеба - это одно, а на листочке салата - это другое.

Гарнир к грилю

Гарниром традиционно выступают гренки или запеченный картофель. Попробуйте сделать так: отварить рис, формочку для кекса смазать сливочным маслом, обсыпать толчеными сухарями, выложить рис и как следует разогреть в духовке. В рис можно добавить мелко нарезанный перец, грецкие орехи и даже несколько изюмин. Очень многие любят солено-сладкие сочетания.

Душистая курочка

Мы уже рассказывали, как устроить вечеринку-гриль, использовав дары моря, - креветки, рыбу. Но приблизительно то же самое можно себе позволить, приготовив белое мясо – курятину.

Каждую порцию мелко нарезанного белого мяса обжаривайте на тефлоновой сковороде без жира, помешивая деревянной лопаткой. Изюминка: пряности, которые вы добавляете в каждую порцию мяса. Карри, мускатный орех, черный и душистый перец… Маленькие нежные ломтики тают во рту и при этом умопомрачительно пахнут! Кстати, доказано, что применение большого количества специй и пряностей придает пище не только изысканный аромат, но и позволяет резко уменьшить количество соли, а также насытиться меньшими порциями.

Диетическое горячее

“Ленивые соевые голубцы”. Купите любой соевый полуфабрикат и подготовьте, как указано в рецепте. Нарубите капусту, натрите одну небольшую морковку, мелко нарежьте один сладкий болгарский перец. Очень вкусно будет, если в блюдо добавить замоченные в молоке сухие грибы или несколько сырых шампиньонов. Смесь положите в тефлоновую кастрюлю, накройте крышкой и тушите до готовности капусты. Потом можно посыпать блюдо рубленой зеленью и очищенными семечками.

Запивки

Помимо вина или водки (это уж, конечно, где живем-то) на столе должны быть легкие компоты или минеральная вода. Не увлекайтесь покупными газировками - сварите компот из засахарившегося варенья, добавив свежий лимон, из килограмма купленных на рынке дешевых яблок, в которые можно добавить горстку изюма или кураги, апельсиновые корочки, кусочки тыквы.

Сладкий торт

Приготовьте творожное суфле с фруктами. Обычным желе уже никого не удивишь. Мы пойдем другим путем.

Нарежьте кубиками фрукты - любые, кроме цитрусовых и хурмы. Подойдут также орехи и сухофрукты, но их измельчать надо тщательнее. Смесь сбрызните лимонным соком и дайте настояться.

Взбейте в тугую пену 200 мл сливок. В нее постепенно введите замоченный и разогретый желатин (пачку), обезжиренный творог (300 - 400 г). Смешайте творожную массу с фруктами. Вы можете красиво выложить порции желированного творога на отдельные печенья или в креманки, а можете сделать торт, и потом его украсить фруктами - для этого вам потребуется форма и большой бисквитный корж.

Холодный торт

Холодный торт - калорийная закуска для тех, кто любит все хлебное и майонезное. Его преимущество: можно разрезать на совсем крошечные дольки, да и кушать его будут только те, кто хочет, а вы сами можете воздержаться. Острым ножом разрежьте буханку круглого черного хлеба на тонкие “блины” - чем больше блинов, тем лучше. Положите начинку: низкокалорийный майонез, смешанный с рубленой зеленью, грибную пасту, обжаренный нежирный фарш, нарезанное колечками яйцо, помидоры, тертый сыр, немного лука, капельку хрена и горчицы, шпротный паштет… Удерживайтесь от бекона, обычного жирного майонеза, сливочного масла, большого количества сыра. Плавленым сыром можно тонко смазать один из ломтиков. Все слои густо посыпайте нарубленной зеленью. Сложите пирог, немного прижмите. Дайте настояться ночь, а на следующий день режьте его “уголочками”, как обычный сладкий торт. Естественно, что “уголочек” может быть совсем тонким!
Совет
Такой торт отлично хранится в холодильнике, постепенно пропитываясь начинкой, до двух суток. Так что на случай неожиданных гостей, пришедших к вам "допраздновать" Новый год он будет в самый раз!

Анастасия СЛИВОЧКИНА, повар