|
ДИЕТ-ДЕСЕРТЯнварь. Начинается зимняя "спячка". Многочисленные вечерние посиделки, сопровождаемые чаепитиями с тортиками и пирожными, безусловно, скрашивают долгие зимние вечера, но оставляют весьма заметный след на фигуре. Избежать этого, как показывает практика, практически невозможно, поэтому большинство из нас воспринимает "зимнее потолстение" как неизбежное зло. Но можно сократить количество потерь (вернее, приобретение лишних килограммов) до минимума. Вашему вниманию предлагается несколько вкусных и малокалорийных рецептов.Шоколадное пирожное
На шесть персон: 50 г какао, 6 яичных белков, 120 г нежирных сливок,
8 г желатина, 120 г обезжиренного творога, 2 ч.л. сахара или заменителя, любые фрукты для украшения.
Приготовление: Замочить в холодной воде желатин на 15 минут. Размешать 30 г какао в небольшом количестве теплой воды. Добавить творог, сливки и отжатый в очень малом количестве горячей воды желатин. Взбить белки и соединить с массой. Выложить в форму и поставить на 3 часа в холодильник, затем на час в морозильник. Вынуть из формы, посыпать оставшимся какао и украсить фруктами.
В одной порции - 80 ккал.
Миндальный десерт
На шесть персон: 250 г обезжиренного молока, ванили по вкусу, 100 г обезжиренного творога, 50 г тертого миндаля, 50 г сливок, 6 г желатина,
2 ч.л. сахара или заменителя.
Приготовление: Залить миндаль горячим молоком, добавить ванилин и оставить на 10 минут. В холодной воде замочить желатин, отжать воду, когда он станет мягким. Смешать желатин с теплым молоком и остудить до комнатной температуры. Взбить миксером сливки и соединить их с творогом. Подсластить и добавить в массу. Размешать и вылить в форму. Поставить на 4 часа в холодильник.
Печенье "Рождественские звезды"
Тесто: 2 стакана муки, стакан муки грубого помола, 2 чайные ложки разрыхлителя, 3/4 чайной ложки соды, 1/2 чайной ложки мускатного ореха, стакан легкого масла, стакан сахара, 3/4 стакана обезжиренного молока, яйцо, чайная ложка ванилина.
Глазурь: 2,5 стакана сахарной пудры, 3 столовые ложки сиропа, 3 столовые ложки горячей воды, чайная ложка ванилина.
Приготовление: Смешать муку, соду, разрыхлитель и мускатный орех. Взбить масло и сахар. Добавить яйцо и ванилин, мучную смесь и перемешать. Разделить тесто на две части и положить на час в холодильник (завернуть в полиэтилен). Разогреть духовку до 180оС. Положить тесто между двумя листами вощеной бумаги и раскатать до толщины примерно 3 мм. Нарезать печенья с помощью формы и выложить на смазанные маслом противни. Выпекать в течение 10 минут. Для приготовления глазури смешать сахарную пудру, кукурузный сироп, воду и ванилин. Смазать глазурью готовые печенья.
Ольга ЯКОВЛЕВА
|
|