|
ГЛАВНЫЕ МЫСЛИ О ХОЛОДНОМЛизать гладкий верх сливочного стаканчика языком, как в детстве. Посасывать фруктовую ледяную палочку. Откусывать изысканное крем-брюле... И - страдать от мысли, что талии нанесен непоправимый ущерб!Давайте разберемся! Так ли опасно мороженое для фигуры, как другие виды сладостей?
Прежде всего мороженое - это не только "пустые калории", но и белок. То есть питательную ценность мороженого определяет не только сахар, но еще жир, содержащийся в молоке, белки. В мороженом есть энное (не слишком большое) количество витаминов и минеральных веществ. Мороженое - взбитый продукт, поэтому порция в 100 граммов смотрится довольно внушительно.
Мороженое и газировка. Мороженое - именно десерт, тогда как газировка, которая слаще и вреднее, проскакивает "между делом".
Мороженое и торт. В мороженом нет такой концентрации жиров, как в креме. Торт в 3 - 4 раза калорийнее, чем мороженое.
Мороженое и конфеты. Конфеты можно таскать в кармане, есть постепенно и "упустить" их количество, а с мороженым это не пройдет. Конфеты в 5 раз калорийнее мороженого.
Мороженое и печенье. Печенье жирнее мороженого (иначе бы оно пересыхало при хранении), калорийнее и его тоже трудно отследить "по штучкам" и по граммам.
Какой вывод можно сделать? Если уж вам жарко, дурно, хочется есть, но не хочется толстеть, позвольте себе небольшое мороженое, тем более что сейчас многие производители приноровились делать мини-пачки по 70 и 80 граммов. Но, конечно, не забывайте, что больше одной небольшой порции в день кушать не стоит даже в самую жару.
Виды мороженого
Пломбир. Мороженое высшего качества, очень жирное и сладкое. Пломбир на вкус напоминает крем. От него лучше воздержаться.
Сливочное мороженое. Калорийное, имеет насыщенный молочный вкус. Тоже сладкое и жирное.
Молочное мороженое. На порцию 100 граммов приходится около 100 килокалорий, иногда меньше. Молочным мороженым вполне можно побаловать себя в жару.
Фруктовый лед. Замороженные сиропы с эмульгаторами. Содержит от 80 до 100 ккал на 100 граммов. Большой пользы от него не будет, но и вреда тоже.
Фруктовый шербет. Мороженое, приготовленное из натуральных взбитых замороженных фруктов, - верх совершенства. Это полезное и легкое лакомство, если не украшать его взбитыми сливками.
Молочные коктейли
Это тоже вкусный молочный десерт. Коктейль взбивается так: 100 граммов мороженого, 10 граммов сиропа, 100 мл холодного молока. В коктейль можно добавлять любые фрукты, которые не "обеспечивают" продукт косточками.
Топпинги
Так называют посыпки на мороженое или коктейль. Топпинги готовят: из шоколада (стружка), орехов, сухарной или вафельной крошки, разноцветных сахарных "брызг"... Судите сами, где больше калорий: в "квадратике" шоколада, шоколадной конфете или в чайной ложке шоколадной стружки, которой можно обсыпать большую-большую порцию мороженого?..
Домашнее фруктовое мороженое
Его можно приготовить из сезонных ягод. Очень вкусное мороженое получается из красной смородины и клубники.
Красную смородину протрите сквозь сито, соедините с клубникой и взбейте. Отдельно взбейте один белок. Соедините ягодную смесь и белок, добавьте сахар (из расчета столовая ложка на два стакана ягод), снова взбейте. Поставьте в морозилку, через час выньте и взбейте снова. Теперь уже заморозьте окончательно.
Этот шербет очень вкусно подавать шариками: шарик обычного молочного, шарик ягодного шербета. Украсьте десерт листиками мяты, цельными ягодками.
Домашний шербет хранится в морозилке 2 - 3 месяца.
Нелли ВАСИЛЬЕВА
|
|