считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ФАНТАЗИИ НА ОВОЩНУЮ ТЕМУ

Лето - благодатная пора! Только вот мы порой ограничиваем себя блюдами, хотя и вкусными, но привычными - жарим капусту-картошку, тушим свеклу-морковку. А приходило ли вам в голову жарить, например, сельдерей? Или потушить в сметане огурцы? Да-да, те самые, зелененькие, пупырчатые огурчики. Попробуем? А вдруг понравится...

Огурцы, тушенные в сметане

На 300 г огурцов - 1 ч. ложка муки, столько же сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, стакан бульона, 1 ч. ложка томата-пюре, 150 г пшенной каши, соль, перец по вкусу.

Свежие огурцы моем, очищаем от кожицы, нарезаем ломтиками, солим, посыпаем перцем, панируем в муке и обжариваем в масле. Затем перекладываем огурцы в глубокую кастрюлю, добавляем бульон, томат-пюре, сметану и тушим на слабом огне, пока огурцы не станут мягкими. При подаче к столу кладем огурцы в глубокую тарелку вместе с соусом, прибавив в качестве гарнира пшенную кашу.

Огуречные кубики

Очистите огурцы, посыпьте их смесью муки и соли. Масло расплавьте в кастрюле, добавьте кислое молоко (кефир, простоквашу - 3/4 стакана на 1 кг овощей) и бульон. Все это вскипятите, положите туда огурцы и, помешивая, варите 10 - 12 мин. Посыпьте зеленью.

Картофель печеный

На 12 не очень крупных картофелин 4 ст. ложки (100 г) сливочного масла.

Одинаковые клубни картофеля тщательно промыть и обсушить, положить на сковороду, на дне которой должен быть слой соли, засыпать сверху солью и поставить в духовой шкаф для запекания на час. Подавать, разрезав клубни и полив их растопленным сливочным маслом.

Огурцы остро-кислые

1 кг свежих огурцов, 500 г маринованных или соленых огурцов, 0,5 ч. ложки молотого имбиря, 2 стручка сухого красного перца, 3 ст. ложки душистого растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки соевого соуса, соль по вкусу.

Вымыть свежие огурцы, разрезать вдоль и удалить зернышки. Нарезать брусочками длиной 1,5 см, посолить, отжать влагу, добавить соевый соус, уксус, сахар и перемешать. Нарезать соломкой маринованные огурцы, добавить имбирь. Разогреть в глубокой сковороде растительное масло, обжарить в нем маринованные огурцы с имбирем, затем соединить со свежими огурцами и приправами. Отдельно обжарить в душистом масле стручки красного перца и смешать их со смесью огурцов. Перед подачей к столу все компоненты перемешать.

Солянка овощная

На некрупный кочан капусты - 2 моркови, 2 головки лука, корень петрушки, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка 3-процентного уксуса, 1/2 ст. ложки сахарного песка, соленый огурец, 1 ст. ложка каперсов, 2 1/2 ст. ложки масла, 1/2 ст. ложки тертого сыра, 2 яйца, 1 ст. ложка маринованных ягод.

Свежую белокочанную капусту зачистить от верхних листьев, промыть, нашинковать, положить в посуду, добавить немного воды, накрыть крышкой, поставить на огонь и, периодически помешивая, тушить до готовности.

Нашинкованные коренья слегка обжарить в масле, в конце обжаривания добавить томат, затем очищенные от кожицы мелко нарезанные соленые огурцы и муку.

Поджаренные коренья смешать с капустой, добавить специи, каперсы и тушить еще 10 - 15 мин., периодически помешивая. В готовую капусту добавить соль, сахар, перец, сложить ее горкой на смазанную маслом сковороду, разровнять, посыпать тертым сыром или измельченными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.

Перед подачей на стол украсить маринованными ягодами.

Огурцы с красным перцем

500 г свежих огурцов, 2 ч. ложки сахара, 0,25 ч. ложки соли, 2 ч. ложки уксуса, 2 - 3 стручка красного перца, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка душистого черного перца в зернах.

Вымыть огурцы и снять с них по спирали кожуру. Очищенные огурцы нарезать небольшими брусочками, а кожуру - тонкой соломкой, посолить, отжать влагу и выложить вместе с огурцами в миску. Добавить сахар, уксус и перемешать. Разогреть в сковороде масло и положить зерна душистого перца. Когда почувствуется аромат перца, вынуть зерна, усилить огонь и поджарить в масле нарезанные соломкой стручки красного перца. Переложить поджаренный с маслом перец в огуречную смесь. Подавать как салат-аперитив или к жареным мясным блюдам.

Шпинат, запеченный с яйцом

На 500 г свежего шпината 1/3 стакана молока, 3 - 4 яйца, 2 ст. ложки масла.

Перебранный и промытый шпинат нарезать и отварить в сильно кипящей подсоленной воде; откинуть отваренный шпинат на сито или дуршлаг и дать стечь воде, после чего переложить шпинат на сковороду с подогретым маслом, слегка обжарить его, разровнять на сковороде, залить яйцами, взбитыми с молоком, и запечь в духовом шкафу. Перед подачей на стол посыпать сверху зеленью петрушки или укропа.

Форшмак овощной

На маленький кочан капусты 2 картофелины, 2 ст. ложки масла, яйцо, 300 г филе сельди без костей, 1/2 головки лука, 40 г пшеничного хлеба, 1/2 стакана молока, 1/2 ст. ложки сыра, 1/2 ст. ложки молотых сухарей, соль и перец по вкусу.

Белокочанную капусту нашинковать и припустить с маслом. Вареный картофель протереть через сито или пропустить через мясорубку, смешать с размягченными в молоке кусками белого хлеба, добавить сырые яичные желтки, сметану, мелко нарезанный, слегка поджаренный лук и мелко изрубленное филе сельди без костей, перец и соль. Все это тщательно перемешать. Затем взбить белки и аккуратно перемешать их с маслом. Переложить массу на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковородку, поверхность разровнять, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, после чего запечь овощи в духовом шкафу.

Сельдерей жареный

Жарить сельдерей можно по-разному:

1) очищенный сельдерей нарезать ломтиками средней толщины, посыпать солью, перцем и обжарить в растительном масле или другом жире;

2) ломтики сельдерея обвалять поочередно в муке, перемешанной с солью, и во взбитом яйце и сухарях, сразу после этого обжарить до образования корочки;

3) слегка подсоленные ломтики сельдерея намазать томатом-пастой, обвалять в сухарях и обжарить.

Жареный сельдерей можно подать с хреном, ветчиной, омлетом или грибами.

Капуста, запеченная в сметане с майонезом

Кочан капусты, 1 - 2 яйца, молотые сухари для посыпки, жир для обжаривания, банка соевого майонеза и столько же соевой сметаны.

Разрезать кочан на несколько частей так, чтобы в каждой части была кочерыжка, отварить в подсоленной воде и обсушить. Яйца взбить, обмакнуть в яичную массу капусту, посыпать сухарями и слегка обжарить. Обжаренные куски капусты положить в глубокую сковороду или невысокую кастрюлю, залить сматаной и майонезом и потушить.

Цветная капуста под молочным соусом

На кочан цветной капусты стакан молока, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка натертого сыра, 1 - 2 ст. ложки масла.

Очищенную цветную капусту варить до готовности примерно 20 - 30 мин., затем выложить на сито и дать стечь воде. Капусту переложить на смазанную маслом сковороду кочерыжкой вниз, залить молочным соусом средней густоты, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить в духовку.

Капуста, запеченная с сыром

Кочан капусты (1,5 кг), 2 ст. ложки масла или маргарина, 2 ст. ложки мелкорубленого репчатого лука, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу, 5 - 6 горошин растолченного душистого перца, лавровый лист, 1 1/2 стакана молока, 3/4 стакана тертого сыра, 2 ст. ложки панировочных сухарей.

Капусту отварить, откинуть, дать стечь воде и переложить в кастрюлю. Мелкорубленый лук поджарить на сковороде с маслом, добавить муку, перец, соль по вкусу. Хорошо перемешать и соединить с капустой. Поставить на огонь и тонкой струйкой влить подогретое молоко; непрерывно помешивая, довести до закипания. Положить лавровый лист и тушить на слабом огне 15 - 20 мин. почти до готовности. В капусту всыпать тертый сыр (часть его оставить для посыпки сверху), удалить лавровый лист, перемешать и выложить все ровным слоем в большую глубокую сковороду или лоток с бортиками. Сверху посыпать тертым сыром, смешанным с сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в хорошо нагретой духовке до легкого зарумянивания.

Капуста, запеченная с яблоками

На кочан капусты 4 - 6 яблок средней величины, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки муки, яйцо, желток, 1 ст. ложка сухарей, 4 ст. ложки масла.

Белокочанную капусту зачистить от загрязненных листьев, обмыть, нашинковать тонкой соломкой, положить в посуду, добавить сливочное масло и немного воды. Посуду закрыть крышкой и тушить капусту, периодически помешивая. В конце тушения добавить очищенные от кожи и семян шинкованные яблоки, сливочное масло. Муку взбить со сметаной и яйцами, посолить, вылить массу в капусту и тщательно перемешать. Подготовленную капусту положить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, смазать яичным желтком, сбрызнуть маслом. Запекать в духовом шкафу до тех пор, пока капуста не подрумянится.

Вера ГЛУХОВА, кулинар