|
ЕСЛИ ПУЗИКО АРБУЗИКОМПухлый, щекастый младенец - радость мам и услада бабушек. К семи годам эта услада превращается в мишень для насмешек и издевок одноклассников, а к пятнадцати - в одышливого потеющего подростка, ощущающего себя чужим на празднике жизни. Как уберечь родимое чадо от плачевной участи?Регулярно взвешивайте и измеряйте ребенка. Если прибавка в весе существенно обгоняет прибавление в росте, посоветуйтесь с врачом. Учтите, риск ожирения в зрелом возрасте становится угрожающим, если ребенок с шести лет регулярно прибавляет в весе.
Не старайтесь пораньше пересадить малыша за общий стол: наши острые, жирные, жареные блюда провоцируют нарушение обмена веществ, особенно у детей до четырех-пяти лет.
Никогда не уговаривайте “съесть еще кусочек”, тем более не заставляйте его “доедать все”. Если вы делаете это из педагогических соображений, кладите на его тарелку заведомо меньшую порцию: лучше дать добавку, чем требовать, чтобы он поглощал явно лишнее.
Не придерживайтесь строго принципа трех-, четырехразового питания: диетологи давно доказали, что куда полезнее есть часто и понемногу. Только не превращайте дробное питание в перекусы печеньями и конфетами! Заранее планируйте дневной рацион: молоко, йогурт, творог, мясо или курица, фрукты, овощи, зерновые. И учтите: дробное питание - вовсе не значит хаотическое.
Вы считаете, что ребенок ест больше, чем ему положено? Бывает, что у детей поздно вырабатывается механизм насыщения. В этом случае обыграйте известный фокус с часами: при помощи трехминутных песочных часов делайте паузы между блюдами.
Подсчитано, что современные дети потребляют в два-три раза больше сахара, чем положено. Для ребенка, склонного к полноте, это - спусковой механизм сбоя в обмене веществ. Приучайте к чаю без сахара, строго регламентируйте количество дозволенных сладостей, а главное - раз и навсегда откажитесь от практики “конфетного” поощрения.
Часы, которые мы проводим у телевизора, лежа на диване и лениво что-то пожевывая, - самый скверный пример для подрастающего поколения. Вывод прост и однозначен: резко сократить время просмотра передач не только для ребенка, но и для всей семьи.
К утренней зарядке ребенок должен быть приучен, как к чистке зубов. Помимо этого, ему необходимы регулярные физические нагрузки не реже двух раз в неделю. Главное - выбрать вид спорта, который доставит ему наибольшее удовольствие и пользу. Тут, конечно, придется подумать: выбрать индивидуальный или командный вид спорта, делать упор на состязательность или на личный успех - все зависит от характера ребенка и от его физических данных. В любом случае, игра стоит свеч: ведь правильный выбор обеспечит ему здоровье, красоту и успех.
Татьяна СТЕПАНЕНКО
|
|