|
ЧТО МОГУТ МАМИНЫ РУЧКИ?Конечно, можно откупорить баночку, вскрыть пачку с готовой сухой смесью и натолкать в маленький ротик не совсем аппетитное, на ваш вкус, но зато весьма витаминизированное блюдо. Даже если ротик усиленно сопротивляется... Но можно - можно же! - освоить нехитрую кулинарию для детей до 3 лет. Здоровую уже от того, что все витамины и микроэлементы в ней всегда присутствуют в свежем и, так сказать, "готовом" виде!Начнем с каш. Для таких маленьких детей каши бывают двух сортов: на овощном бульоне и на молоке.
Каши на овощном бульоне
Влить в кастрюлю 1 1/2 стакана овощного бульона, всыпать столовую ложку манной крупы. Варить 20 минут, непрерывно помешивая. Посолить по вкусу.
На одну порцию (200 г) рисовой, гречневой, пшеничной или овсяной каши нужно 1 1/2 стакана овощного бульона и 3 столовые ложки крупы. До полутора лет детям рекомендуется давать каши, протертые через сито.
Естественно, перед тем, как варить рис, пшено, гречку, их надо перебрать и хорошо промыть. А чтобы каша не горчила, крупу перед варкой можно обдать кипятком, воду сцедить.
Если нужно, чтобы каша сварилась быстрее, ее можно варить не из крупы, а из муки (рисовой, гречневой, кукурузной и т.д.). Муку, как вы уже догадались, можно сделать из гречки в кофемолке. А затем 2 чайные ложки муки и чайную ложку сахара растереть в молоке (1 1/2 стакана) или таком же количестве бульона. Варить, непрерывно помешивая, 3 - 5 минут.
Впрочем, крупы можно вначале отварить в воде, а потом добавить овощной бульон и вскипятить.
И, как опытная мама, вы, конечно, знаете, что начинать кормить ребенка надо не со сладкой манной каши, а с овощного пюре. В противном случае он скорее всего не станет есть очень полезное пюре, потому что сладкая кашка ребенку кажется намного вкуснее.
Добывать овощные бульоны вы представляете как? Приятный сюрприз: у вас появится масса полезных отварных овощей для себя. Не говоря уже об овощных отварах. Так что, пока малыш подрастет, до трех лет можно вообще отказаться от диет.
Каши молочные
Молочные каши варят так же, как каши на овощном бульоне. Только вместо бульона используют воду. Молоко добавляется, когда каша почти готова.
Например, манка. В кастрюлю с кипящей водой (1/2 стакана) всыпать 2 чайные ложки манной крупы. Чтобы каша получилась густой, манной крупы нужно взять 4 чайные ложки. Варить 15 - 20 минут, добавить щепотку соли, столовую ложку сахара, 1/2 стакана молока. Еще раз вскипятить.
В готовые и еще горячие каши можно влить морковный сок. Каша приобретает розовый цвет, она вкуснее, питательнее, и дети ее едят с удовольствием. На 2/3 стакана каши - 8 - 10 чайных ложек сока из свежей моркови.
Кстати, о соках...
Ягодные, фруктовые и овощные
Поскольку детям дают только свежие соки, а из-за чайной ложки не стоит затевать сыр-бор, у вас появляется прекрасная возможность разнообразить свой собственный рацион и приобрести полезные навыки производства свежего сока в домашних условиях. Проверено: первые пол-литра натурального сока из яблок даются за час, на другой день время выжимания сока сокращается до 30 минут. Затем вы стабильно, минут за 20, без специальной соковыжималки сможете обеспечивать себя стаканом удивительного напитка каждое утро. Пока не закончатся яблоки.
А что же малыш? Для него можно и повозиться. Малину, клубнику или виноград перебрать, промыть кипяченой водой, растереть ложкой, процедить через марлю.
Мандарины, апельсины тоже моют, очищают от кожуры, разделяют на дольки, сок выжимают через марлю.
Что еще могут мамины руки?
Помидоры, морковь помыть холодной водой, а затем ошпарить. Помидоры мелко нарезать, морковь натереть, выложить на марлю, отжать сок.
Богатый витаминами сок можно приготовить из белокочанной капусты и листьев салата. Для этого овощи промыть, положить в дуршлаг, дать стечь воде, затем мелко нарезать ножом из нержавеющей стали, сложить в марлю, отжать сок.
Из 100 г фруктов и овощей получается 10 чайных ложек сока для малыша. Так что в случае, если каша почему-то "не идет", после порции свежеотжатых витаминов она, не беспокойтесь, "пойдет" и еще как!
Татьяна ЗУБКОВА
|
|