|
БАНЯ ПРАВИТПарная баня на Руси (мыльня, влазня) была известна у славян уже в V - VI веках. Баней пользовались все: и князья, и знатные люди, и простой народ. В русской народной традиции баню всегда рассматривали как универсальное лечебное средство от всех болезней: "Баня парит, баня правит". На Руси сначала строили баню и жили в ней, пока возводили жилой дом.Помимо своего чисто функционального назначения, баня играла большую роль в различных обрядах. Например, баня считалась необходимой накануне венчания и на другой день свадьбы, причем посещение бани сопровождалось особым церемониалом. Ведь в банной процедуре как бы сливаются воедино две наиболее сильные природные стихии - огонь и вода.
"Банные процедуры" усиливают обменные процессы во всем организме, активизируют удаление токсических веществ. Во время пребывания в парной работа печени заметно улучшается и соответственно ускоряется нейтрализация токсических веществ, накопившихся в результате неправильного питания. Под воздействием горячего пара и массажа открываются поры, очищается кожа. Использование веника из березовых веток (а в северных областях России - и из можжевельника) не случайно. В листьях березы содержатся вещества, которые стимулируют биохимические процессы в коже, вызывая более активное потоотделение, что почти вдвое усиливает выделение токсинов из кожи, нежели простое пребывание в парной без веника. Кроме того, березовый веник помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение.
Не меньшей популярностью пользуются также веники дубовые, эвкалиптовые, хвойные. В последнее время в банях перестали париться крапивным веником, хотя для людей, страдающих радикулитом, ревматизмом, артритом, - это идеальный вариант.
Веник, будь он сухим или свежим, опускают в кипяток, и 10 - 15 минут он распаривается. Когда веник вынимают, в тазу остается душистый зеленый настой, который можно (и нужно) использовать как завершающее обливание.
После первого приема пара с веником и потением надо хорошо помыться с мылом и облиться чистой водой. И уже на чистое тело полезно второй раз принять пар. Ну а дальше, с пивом, с чаем - это уж как пойдет…
Горячую воду, используемую для получения пара, можно настоять на перечной мяте, квасе с хреном или ветках можжевельника. Это приятно, ибо в парной распространяется прекрасный душистый аромат, и полезно, так как выделяющиеся вещества помогают улучшить деятельность легких.
Парная обычно, если ее не передозировать, благотворно влияет и на нервную систему. После бани снимается напряжение, появляется хорошее настроение, становится глубоким и спокойным сон. После бани у многих исчезают головные боли, улучшаются функции желудочно-кишечного тракта, переносимость холода, повышается аппетит.
Однако следует помнить, что парными процедурами нельзя злоупотреблять. Если вы только начали пользоваться парной, не стремитесь подражать старожилам русской бани ни по времени пребывания в парной, ни по силе пара. Привычка приходит со временем, а главное в парном деле - регулярность. Поначалу не забывайте прикрывать голову специальным колпачком из войлока.
После посещения парной, как правило, хочется пить, так как организм теряет много жидкости. Самое полезное - выпить стакан кислой брусничной воды.
После бани неплохо пользоваться грубым полотенцем, например из льняной ткани, которое хорошо удаляет омертвевшие чешуйки кожи, усиливает кровообращение. Вот вам и пилинг.
Если вы привыкли к банным процедурам летом, на даче, не бросайте париться в течение всего рабочего года. Раз в неделю, а то и два раза в месяц можно выкроить время и сходить в настоящую баню! Ведь сегодня доказано, что баня может потягаться со многими новомодными методами очистки организма и лечения от целлюлита. Используйте в бане кофейную гущу, кремы, антицеллюлитные гели. На распаренное, очищенное тело они действуют гораздо сильнее!
Ну а на вопрос, худеют ли от бани, ответ дают жокеи. На скачках каждые 200 граммов имеют значение, и поэтому взрослые мужчины должные весить 55 - 60 килограммов. Перед соревнованиями избыток веса они сгоняют, как и сто пятьдесят лет назад, в бане.
Наталья ШЕВЧЕНКО
|
|