|
РАЗМЫШЛЕНИЯ О СПОРТЕВсе живое прекрасно в движении. Вот и человек прекрасен, когда хоть что-то умеет делать, - красиво ходить, легко и быстро бегать, прыгать. А ведь часто за идеей формирования тела мы просто-напросто забываем о полезных двигательных навыках!
Давайте прикинем перед рабочим (и учебным) годом, чем и как можно заниматься, а главное, что оно нам даст, это занятие.Лучшее для формирования контуров тела
Бодибилдинг. С помощью занятий с утяжелением можно "регулировать" мышечную и жировую массу. За счет общего укрепления мускулов улучшится осанка и станет чуть легче походка. Это превосходное занятие на стадии достижения цели и совсем неплохой способ держать себя в тонусе и дальше. Но в плане навыков красивого движения бодибилдинг дает маловато, хоть и учит тело дисциплине.
Шейпинг. Шейпинг - довольно тяжелая гимнастическая система. В шейпинге используется работа с высоким числом повторений. А в последнее время тренеры по шейпингу все чаще предлагают занимающимся гантели и утяжелители для ног. Общее влияние шейпинга - точно такое же, что и бодибилдинга, Укрепление мышц скажется на осанке и отчасти - немного - на походке. Но для выработки грации и пластичности требуется большее.
Аэробика. Аэробика сочетает кардиотренировки (тренировки на выносливость и для сердечной мышцы) с силовыми. В последнее время придумано великое множество видов аэробики: со снарядами (на мячах, степах, велотренажерах, скользящих дорожках), без снарядов (классика, аэробик-бокс или тайбо, латино - танцевальная тренировка на основе латиноамериканских танцев, модерн и другие). Можно с уверенностью сказать, что для формирования тела первая группа видов, наверное, привлекательнее. Но вторая уже дает что-то и для двигательных навыков!
Например, посещая аэробику латино или дэнс-микс, вам будет что показать на танцах или дискотеке. Эти виды аэробики развивают вестибулярный аппарат, тонизируют и гармонизируют движения всего тела и по функциональности схожи с оздоровительным влиянием бега.
База - бег
О беге мы говорили уже достаточно подробно. Да, действительно, можно заменять бег другой кардионагрузкой или занятиями аэробикой в зале - с позиции аналогичного уровня повышения пульса. Но как, в сущности, заменишь бег? Во время бега работают все без исключения мышцы ног, бедер, корпуса, тренируются вестибулярный аппарат, дыхание, сердце, кровеносные сосуды. Даже в северных районах нашей страны бегать можно круглый год - дорожки чистят, а далеко от дома можно и не удаляться. Бег - база для многих видов спорта: волейбола, баскетбола, любых игр, тенниса…
Бег - уникальное по своей комплексности и гармонии воздействие на все тело. Научившись правильно и легко бегать, вы освоите любое хобби, потому что бег - способность удерживать нагрузку - это основа основ.
Предпочтительнее дышать через нос. Если трудно, то вдыхайте через нос, выдыхайте через рот. Хватать воздух ртом, особенно зимой, не следует. Пусть не огорчают результаты: если вам сорок и вы впервые вышли на беговую дорожку, будьте рады тремстам метрам! Дозировать нагрузку тоже легко: до тех пор пока вы можете разговаривать во время пробежки, не теряя дыхание, вы должны бежать.
Начните с малого и доведите свою нагрузку до двух километров непрерывного бега. Это мало по сравнению с марафонскими дистанциями, но вполне достаточно для обычной жизни.
Лучшее для двигательной культуры
Танцы. Страстная испанка, островитянка в набедренной повязке из цветов, россиянка в расшитом сарафане…
Танец - самая древняя, самая прекрасная и гармоничная женская "физкультура". Индийские или испанские, русские танцы, модерн, классика, латино или бальные - все, что угодно! Найдите ритм, созвучный вашей душе. И танцуйте!
Ничто другое, даже бег, не может научить тело говорить. Только танец: эти плавные движения рук, эти точные удары стройных ножек… Вы сможете сказать телом все, что захотите: на дискотеке, на званом вечере. В конце концов, демонстрируя стриптиз любимому! Стриптиз - это тоже танец, а эротика - неотъемлемое свойство всех танцев всех народов.
Каждая женщина хочет танцевать, но не каждая выпускает себя на свободу. Комплексы: толстая, тощая, сутулая, кривоногая… Отговорки: нет денег, времени, подходящей танцевальной студии поблизости… Сомнения: не получится, расстроюсь, меня засмеют… Все это ерунда. Танцуйте.
Если отвлечься от лирики, самое время вспомнить о том, что любое движение снимает стресс. А в последние годы большое внимание уделялось так называемой ритмотерапии - лечению душевных расстройств, общей гармонизации тела под музыку. Потребность в ритме, ритмических движениях у человеческого организма огромна. Изучая ритмотерапию, ученые внезапно обнаружили… что народы давным-давно занимаются самолечением - то есть танцуют!
Борьба. Если характер тверд, а дух закален - выражайте себя через какой-либо вид борьбы. Этот полезнейший навык также сродни танцу, но имеет более мужественное прикладное значение. Впрочем, некоторые восточные единоборства - тоже танец. Например, искусство айкидо, для которого не требуется большая физическая сила и выносливость, а только чувство тела, гибкость, пластика. Задача - не нанести удар на поражение, а "увести" тело противника от себя подальше и в случае необходимости отвлечь его болевым приемом. А самбо, "придуманное" в России? А системы у-шу, как боевые, так и оздоровительные?..
Равновесие. Сила. Точность. Осанка. Движение. Концентрация. И отменные двигательные навыки для ног - шаги, прыжки, удары. Все это боевые школы. Удивительно красивые, дающие уверенность в себе, полезные - боевые навыки тебе обязательно пригодятся. Вспомните Никиту, или Зену, или агента Скалли… Умение постоять за себя украшает современную женщину!
Йога и восточные гимнастические системы. Эти виды занятий уравновешивают дух и тело. Они направлены на релаксацию, гармонию, обретение силы и уверенности. Есть множество систем, от уже упоминавшегося у-шу, которое существует не только в виде боевой, но и гимнастической системы, и до традиционной йоги, которой тоже есть несколько видов. Растяжка под спокойную музыку, изотонические упражнения, иногда групповая гимнастика на свежем воздухе…
Такие программы могут научить равновесию, балансу, снять стресс. Если вы чувствуете, что измотаны, стали раздражительной, неуравновешенной, не можете справиться со стрессом, не хватает энергии на пробежки или танцы - выберите йогу, посвятите ей год своей жизни. Полученная школа пригодится всегда - например, умение правильно дышать.
Лучшее для досуга и движения на воздухе
Велосипед. Это не только средство передвижения, но и отменный способ поддерживать себя в тонусе. Если бы велосипед не оказывал на организм человека могучее благотворное воздействие, вряд ли все спортивные фирмы взялись бы так рьяно производить велотренажеры! Велосипед позволяет формировать мышцы ног, укреплять сердечную мышцу и сосуды, развивать вестибулярный аппарат, эффективно снижать лишний вес. Велосипед, как и ролики, может составить часть футинга - программы совершенствования тела "без отрыва от производства".
Коньки, ролики. Не слишком подходящий вид спорта для взрослого толстого человека? Может быть. Но какой заводной, молодежный, красивый! Может, роликовые коньки (скейт, кикборд) и непривычны нашему организму и воспринимаются как атрибут патлатых отважных пацанов, но вот обычные коньки - это классика. Коньки! Красиво, приятно, традиционно для северной страны! Укрепляют все мышцы ног, особенно голеностоп, позволяют отменно провести досуг.
Когда вы последний раз вставали на коньки? Ах, в десятом классе? Это вы зря. Подумайте, может, эта зима - само время вспомнить былые навыки? Кроме всего прочего, коньки снова возвращаются в моду!
Лыжи. Надо быть истинным энтузиастом этого дела, чтобы зимой вставать на лыжи хотя бы три-четыре раза в неделю. Хотя, кто сказал, что это очень долго? Наверняка поблизости есть парк, вокруг которого проложена лыжня.
Если такой подход к лыжам не устраивает, можно устраивать воскресные вылазки с друзьями. Традиционный выход - от станции до дачи, примерно 10 - 15 километров. А на даче - истопленная банька, шашлык…
Лыжи формируют мышцы бедер, икру. Собственно, добросовестно побегав один сезон на лыжах "от снега до снега", вам вряд ли придется предпринимать еще какие-то меры по формированию мышц ног. Одновременно укрепится сердце, исчезнет одышка, благодаря работе с палками окрепнут руки и спина.
Верховая езда. Можно ездить верхом в надежде получить спортивный разряд - это сейчас вполне реально. А можно просто выезжать в лес, в поле, для собственного удовольствия. Мышцы при верховой езде наращиваются в меньшей степени, чем когда бежишь сам, зато фигура гармонизируется, укрепляется спина, осанка. Прогулка на свежем воздухе позволяет вентилировать легкие, "продышаться", что называется. Укрепляются сердце и сосуды. Кроме всего прочего, верховая езда (как и все остальные виды физической деятельности) отлично снимает стресс. Научиться ездить верхом можно в любом возрасте. Сами лошадники шутят: в запахе конского навоза и пота есть вещества, сохраняющие молодость, продлевающие жизнь.
Андрей ЛОБАНОВ
|
|