считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ТАКТИКА ПЕРЕКУСОВ, ИЛИ ЧАШЕЧКА КОФЕ ДЛЯ ДАМЫ

Легендарная русская балерина Майя Плисецкая, сохранившая потрясающую форму в зрелом возрасте, со свойственной ей прямотой дает желающим похудеть свой фирменный совет: "Жрать надо меньше. Когда чувствую, что начинаю поправляться, сижу не жрамши".

Время диктует нам свой режим питания. Сытные обеды из трех блюд решительно вышли из моды. Ведь после такой трапезы хочется только одного - плюхнуться на диван или по крайней мере подремать в кресле. На трудовые подвиги явно не тянет. Да это и понятно, ведь организм все наличные силы бросает на переваривание пищи: желудок, поджелудочная железа, печень стараются выделить как можно больше пищеварительных ферментов и доставить их в кишечник. Это может показаться странным, но плотные обеды вредят не только талии, но и здоровью. Долгие годы у нас было принято во время обеденного перерыва отправляться в столовую и съедать перед наваристым супом рыбную или мясную закуску, а затем поглощать какой-нибудь жирный шницель с картошкой. Все это мы запивали компотом. Мы старались во что бы то ни стало запастись калориями до конца рабочего дня, совсем не опасаясь перегрузить желудочно-кишечный тракт.

Если плотные обеды перемежаются с праздничными застольями, организм может и не выдержать. Не случайно острый панкреатит развивается чаще всего сразу после обильной еды. К этому заболеванию могут присоединиться и холецистит, и гастрит. Поэтому выход один - есть понемногу, но часто. Иначе говоря, перекусывать.

Только не путайте дробное питание с непрерывным жеванием! Довольно вредная привычка постоянно грызть то орешки, то чипсы, то печенье. Чаще всего развивается не у деловых женщин, а у домохозяек, которые большую часть дня проводят на кухне. Такое питание напрягает пищеварительную систему, ведь желудок тоже время от времени должен отдыхать. От беспрерывно поступающих калорий в организм начинают сбиваться все системы и конечно же откладывается избыточный жир. От дурной привычки жевать без перерыва нелегко отказаться. Может помочь жевательная резинка без сахара, если уж вы не в состоянии жить без непрерывной работы челюстями.

Каковы же правила здорового дробного питания? Лучше всего кушать не реже чем через каждые 4 - 5 часов. Причем желательно, чтобы один раз за рабочий день вы съедали горячую, вернее, теплую еду.

Чтобы пища полноценно усвоилась, исключительно важен эмоциональный настрой во время перекусов. Лучше вообще не есть, чем есть на бегу или в состоянии стресса. Надо успокоиться, отключиться от дел. Когда вас захлестывают эмоции, неважно - положительные или отрицательные, съеденная пища скорее всего уйдет в шлаки.

В течение рабочего дня предпочтительнее полноценные легкие продукты, содержащие витамины и клетчатку. Прежде всего - сырые овощи сами по себе или в виде салатов, гарниров. Красиво выглядят дольки огурцов, помидоров, зелень и свежие листья салата на любом блюде или даже бутерброде.

Желательно включать в меню свежие фрукты. Например, киви или цитрусовые. Киви богат не только витамином С - в одном плоде содержится суточная его доза, - но и бета-каротином. Он укрепляет иммунитет, защищает организм от опухолей и препятствует старению.

Велика биологическая ценность и морепродуктов. Блюда из морской рыбы, салат из морской капусты содержат незаменимые минеральные вещества и микроэлементы, легко усваиваемый организмом белок. Кальмары, к примеру, отличаются тем, что не содержат пуриновых веществ, обмен которых нарушается при заболеваниях почек и суставов. Для тех, кто не может обойтись без мяса, предпочтительны телятина или курица. Если вы решили перекусить бутербродом с ветчиной, положите сверху колечки болгарского перца, кусочек огурца, несколько листиков петрушки.

А вот кондитерские изделия диетологи не рекомендуют. Они содержат лишь пустые калории. Даже тем женщинам, которые не страдают избыточным весом, не стоит поддерживать силы в течение рабочего дня с помощью пирожных, выпечки или мороженого. Организм не получит необходимых пищевых веществ, в которых особенно нуждаются мозг и мышцы, в том числе и мышца сердечная.

А как насчет чашечки кофе? Две-три чашечки этого бодрящего напитка в течение дня не повредят. Дело в том, что в женском организме, в отличие от мужского, кофе не вызывает нежелательных сдвигов липидного обмена.

Наталия МАКСИМОВА