считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВЕГЕТАРИАНСКОЕ СЧАСТЬЕ

Статистика неумолима: вегетарианцы живут дольше и в целом являются более здоровыми людьми, чем мясоеды. Так считалось примерно двадцать лет подряд, пока данные статистики не были подвергнуты вторичному анализу.

Вегетарианцы (люди, настороженно или вовсе отрицательно относящиеся к животной пище) действительно чаще имеют более крепкое здоровье. Они реже страдают ожирением, холестерин и сосуды у них в норме. Но оказалось, что практически все вегетарианцы отказываются от курения, редко и мало употребляют спиртное, а в комплект к строгой диете бегают, играют в спортивные игры, часто бывают на свежем воздухе и регулярно занимаются сексом (не носят одежду из шкур убитых животных, но это уже к делу не относится). Одним словом, вегетарианцы в целом гораздо более подвижны и к собственному здоровью относятся с большим уважением.

Многие опрошенные вегетарианцы утверждают, что взялись за себя после того, как убедились, что со здоровьем дела плохи. То есть требовался комплексный подход к восстановлению организма, а вегетарианство стало ключом к общему снижению рациона и первым шагом на этом нелегком пути.

Конечно, раз уж ты прилагаешь такие героические усилия к соблюдению диеты, обидно хоронить собственные достижения! Та же статистика, которая до небес превозносила вегетарианство, гласит: из двух составляющих здорового образа жизни коррекция питания дается труднее, чем регулярные занятия спортом, хотя на первый взгляд кажется наоборот. Борьба с собственными пищевыми привычками тяжела, и победив в этой битве, можно ожидать победы и в борьбе с гиподинамией!

Итак, дело не в вегетарианстве как таковом, а в том, что вегетарианцами чаще становятся люди, уважающие свой организм и настроенные на победу. Залог успеха - именно в системном подходе. Одна диета не дает таких сногсшибательных результатов.

Но есть данные и о негативном влиянии вегетарианства на человека. Молодые вегетарианки репродуктивного возраста несколько чаще страдают бесплодием, аменореей. Это происходит и из-за чрезмерного снижения массы тела, и из-за нехватки витаминов, которые содержатся в животных продуктах, и из-за отсутствия в рационе молока и молочных продуктов, богатых кальцием и фосфором. В таких условиях женский организм блокирует функции продолжения рода. Пожилые вегетарианцы чаще страдают от остеопороза, нехватки кальция, а их травмы заживают гораздо дольше. Наконец, распространенная проблема вегетарианцев - плохие кожа, ногти, волосы. Все эти органы являются активными потребителями желатина - белка с низкой питательной ценностью, который содержится в хрящах, связках, коже съедаемого нами животного.

Напомним, что речь идет о радикальном, многолетнем вегетарианстве!

Негативных данных о здоровье мясоедов куда больше. Просто вспомните цитату из любой медицинской статьи: "Избыточное потребление жирной животной пищи ведет к ожирению, заболеваниям сосудов и сердца, печени, поджелудочной железы, пищеварительного тракта..."

Итак, если не полное вегетарианство, тогда что? Как совместить данные медицины и статистики и грамотно сформировать свой режим питания?

Врачи и физиологи на особое положение ставят в нашем рационе красное мясо (мясо животных) и молочные продукты. Первое предлагается ограничивать, а второе использовать постоянно. В мясе (как и в большинстве других животных продуктов питания) высок процент содержания жира, оно надолго насыщает, является "тяжелой" пищей. (Кстати, ограничение животного жира - главная причина, почему мало полных вегетарианцев.) Мясо животных и птицы предлагается есть не чаще двух раз в неделю, за исключением случаев, когда плотные белки необходимы по причине заболевания. Еще два или три дня в неделю можно баловать себя любыми видами рыбы, а остальные дни пополнять недостаток белков молочными продуктами и яйцами, растительными блюдами с высоким содержанием белка. Но в режиме питания здорового человека должны быть также дни или периоды полного воздержания от животной пищи. Подсчитано, что для эффективного восстановления сосудов, улучшения работы сердца в год необходимо примерно два месяца (можно вразбивку) придерживаться полного воздержания от животных продуктов. Если есть желание, то этот срок можно растянуть до полугода, то есть шести месяцев (в любой комбинации: день-через-день, неделя-через-неделю, месяц-через-месяц) преимущественно вегетарианского питания.

Нечто вроде нам и предлагает система постов. Мы знаем только Великий пост, а ведь их гораздо больше, в том числе и коротких, легких постов, по неделе. Кстати, наш любимый православный Великий пост расположен в очень удачный для организма момент: разгрузка после зимы бывает весьма уместна!

Большинство людей, попробовавших продержаться на вегетарианстве хотя бы несколько дней, отмечают улучшение настроения, самочувствия, сна, стула.

Пока что нет статистических данных о здоровье последователей раздельного питания, системы Монтиньяка или адептов белковой теории. Эти системы существуют не так долго, и отследить их последователей не так легко. Вегетарианство, получившее широкое распространение во всем мире со времен хиппи, находится в привилегированном положении. Впрочем, ведь вегетарианство можно рассматривать как вид раздельного питания? Не так ли?

ВЕГЕТАРИАНСТВО: ВОПРОС - ОТВЕТ

­ Вегетарианство считается здоровой системой питания?
- Да, но с оговорками.

­ Вегетарианцем может быть подросток?
- Только при очень тщательно составленном рационе, а вообще это нежелательно.

­ Вегетарианцы гораздо реже мясоедов бывают полными и реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями?
- Да, по причине внимательного отношения к образу жизни в целом и отсутствию животного жира в рационе.

­ Переход к вегетарианству и обратно может совершаться без переходного периода?
- Да, это так. Попробуйте сами: прямо завтра садитесь на три-четыре дня на строго вегетарианскую диету.

­ Есть люди, которые нуждаются в мясе и не выносят вегетарианство?
- Да, это так. Но даже таким людям требуются короткие периоды воздержания от мяса, сала. Длинный пост им не под силу, но один-два дня в неделю стоит придерживаться вегетарианства.

­ Есть заболевания, при которых воздержание от животных белков противопоказано?
- Да, это так. К таким заболеваниям относится, например, сахарный диабет.

­ Используя различные сорта рыбы, можно полностью покрыть потребность организма в белке?
- Да, это так.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Растительных белков много в хлебе, который в последнее время заслужил массу нареканий со стороны диетологов. Есть белки в любом зерне, особенно цельном. Так что хлеб и кашу нельзя считать чисто углеводной пищей.

Традиционный источник растительных белков - бобовые, фасоль и горох.

Много растительного белка в кукурузе.

В орехах и семечках содержится не только растительный белок, но также жиры и углеводы. Орехи по калорийности и жирности превосходят мясо. Помните, что арахис - не орех, а боб.

В сезон заменяйте мясо баклажанами и грибами.

Не стоит пренебрегать дарами промышленности - соевыми изделиями "под мясо" и "под сметану".

ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ИЕРАРХИЯ

Веган - человек, который не ест вообще ничего животного, а только плоды растительного мира.

Ововегетарианец допускает употребление яиц.

Лактоововегетарианец ест не только яйца, но и молочные продукты.

Лактовегетарианец соответственно кушает растительную и молочную пищу, отказавшись от яиц.

Вегетарианец чаще всего человек, вкушающий рыбу, яйца, молочные продукты, но отказывающийся от мяса и любых блюд с ним, а также с птицей.

Зиновий БЕСИН, кандидат медицинских наук