|
ОСТОРОЖНО - ОСЕННЯЯ ДЕПРЕССИЯРедкие одинокие снежинки падают на землю, пронизывающий ветер шуршит палой листвой и рисунок голых веток на фоне бледного осеннего неба рождает в душе странные, щемящие чувства. Кажется, что истончается грань миров, и мы невольно прикасаемся к тому, чему и названия не существует… Хочется стать травой на ветру или потоком ледяной, кристальной предзимней воды…
Или, на худой конец, сидеть у пылающего камина и созерцать огонь, ощущая себя струной, на которой мироздание играет последнюю осеннюю песнь…Струной? Ничего себе, струнка… Это же для какого контрабаса природа сотворила такую тушку?
Казалось бы, куда уж дальше, но именно по осени отвращение к своему телу (и себе заодно) может достигать поистине космических масштабов. Мы плачем в подушку, злимся на всех и вся и понимаем, что если от отвратительной погоды можно спрятаться дома, то от отвратительного настроения никуда не деться - вновь пришла пора осенней депрессии.
Отношение к осенней депрессии у нас, как правило, своеобразное. Национальное. Как и ко всем другим сезонным катаклизмам.
Как и в случае внезапного и вечно нежданного наступления отопительного сезона, ежегодных катастрофических весенних паводков или зимних снегопадов (надо же, в России зимой снег выпадет!), так и в случае осенней депрессии мы обычно пускаем дело на самотек. Однако это неприятное состояние крадет не только наше хорошее настроение и жизненные силы, сие состояние в сочетании с авитаминозом и гиподинамией может оказывать существенное отрицательное воздействие на наше здоровье, и не только психическое, но и физическое. А какой урон наносится здоровому образу жизни и нашим многострадальным фигурам! Ведь, увы, самый распространенный способ “развеселиться” - это залезть в белое нутро холодильника…
Так что шутки в сторону. Осенняя депрессия - штука очень серьезная и бороться с ней надо осознанно, не давая ей не единого шанса на успех!
Считается, что сезонным колебаниям настроения подвержены люди с “тонкой” психической организацией, а также все ослабленные стрессами, недовольные жизнью, не вполне физически и психически здоровые. То есть, увы, основная часть населения планеты… Выраженность этого ежегодного осеннего недовольства собой и окружающей действительностью может быть разной - от легкого, не всегда фиксируемого чувства беспокойства до полной беспросветности и невозможности хоть что-либо делать. В тяжелых случаях выход один - строем и с песнями идти к специалисту, не пугаясь страшных слов “психотерапевт” или “психиатр”. Но с более распространенными вариантами (упадок сил, общая вялость, раздражительность и т.д.) можно бороться самостоятельно (хотя врачу все же лучше показаться).
Так что оставим всякие тонкие материи специалистам, а сами посмотрим, что мы сами можем сделать для обретения бодрости духа и крепости тела.
Всеми силами стараемся скомпенсировать недостаток солнечного света. Резкое сокращение светового дня - одна из серьезных причин внутреннего дискомфорта, влияющих как на нашу психику, так и на обмен веществ.
* Единственный способ продлить световой день - более полное использование утренних светлых часов. Совам, конечно, перестраивать свой режим сложно, но больше дневной свет взять неоткуда.
* Выходные следует проводить вне помещения. Хотя бы один день. Пусть не весь, пусть половину, но это должна быть полноценная прогулка, желательно за городом.
* Можно начать ходить в солярий. Но не переусердствуйте! Минут 5 - 10 в неделю вполне достаточно, не надо доводить себя до коричневого цвета.
* В обеденный перерыв хорошо бы хоть минут на 15 выйти на улицу или просто посмотреть на небо.
* Следите, чтобы дома и на работе присутствовало достаточное количество света, позаботьтесь о максимально эффективном использовании дневного освещения.
Прекрасный способ победить тоску и печаль - движение. Лучше всего если это будет групповой вид спорта и желательно на свежем воздухе. Не стесняйтесь погонять мяч с детьми, вытащите на прогулку своего благоверного или подружку. Затейте игру в салочки, казаки-разбойники, да во что угодно. Полчаса такой “тренировки” придадут вам гораздо больше бодрости, чем тренировка в душном зале.
Важная часть осеннего рациона - витаминные комплексы. Стоит обратить пристальное внимание на всякого рода “антистрессы”, “антидепрессанты” и другие биологические добавки, способные повысить тонус. Вечером можно побаловать себя успокаивающим сбором трав или валерьяночкой. Серьезного эффекта от этого препарата ожидать не стоит, но мягкое успокоительное действие он окажет, а это то, что надо для успешного засыпания.
Следите за порядком в квартире, окружайте себя красивыми вещами, ходите на выставки, в кино и театры. После многообразия лета и цветового пиршества золотой осени нам так не хватает прекрасного! “Эстетический голод” - это не пустой звук. Вообще яркие цвета заметно поднимают настроение. Не брезгуйте яркими деталями в гардеробе, позвольте себе какие-нибудь забавные пустячки - веселенькую шапочку, варежки, шарфик. Купите загородную куртку какого-нибудь экстремально-яркого цвета, особенно если по долгу службы вы вынуждены носить темную консервативную одежду.
Лучший способ совершенно забыть о своих неприятностях - это позаботиться о ком-то другом. Наверняка вокруг есть близкие люди, которым не хватает вашего тепла и внимания.
В общем, через неприятности переходного периода вполне можно пройти с "малыми потерями". Более того, как ни парадоксально, существует много людей, успешное похудение которых началось именно в промозглом, слякотном ноябре… При сокращении светового дня, когда, как нас убеждают умные книги, худеть невероятно трудно! Но факт остается фактом - людей, взявшихся за себя осенью, довольно много. Мало того, среди них немалый процент тех, кто добился успеха. Может, и вы окажетесь из их числа?
Наталья ШЕВЧЕНКО
|
|