|
ЕДА КАК ТРАПЕЗАЕй-богу, разучились мы есть красиво. Тратить время на элегантную сервировку с салфеткой, подбирать вилки к ободкам на тарелках, ставить бокал с минеральной водой рядом с обычным ужином…
Все это стало нам лень. А может, мы вообще разучились вести себя за столом? Это в эру бигмаков-то? А? Начнем с самого элементарного, с осанки сидящих за обедом.Обратите внимание, ваш сосед сидит, а вернее, небрежно полулежит на стуле. Вам приятно? А ему самому еще и не полезно! Кровеносные сосуды пережаты, пищеварительные органы деформированы, а в них без перерыва поступает пища! Другой, придвинувшись вплотную к столу, положил на него локти, мешает всем. На столе ведь и так места маловато. А если сотрапезник далеко отодвинется от стола, то каждое движение для него "подвиг": того и гляди уронит жирный кусок на стол или на костюм. Хорошо если на собственный.
Правила пользования столовыми приборами вырабатывались столетиями. Их задача - помочь человеку рационально, гармонично распределить свои движения за столом.
Возьмем вилку и нож. Почему нужно пользоваться ими одновременно? У ножа и вилки разные роли. Ножом лишь подправляют то, что берется вилкой. Не режьте ножом все сразу, чтобы потом пользоваться только вилкой. Это неправильно. Более верным будет отрезать от куска мяса небольшие ломтики один за другим и отламывать от хлеба также понемногу - ровно столько, чтобы можно было положить порцию в рот. Отрезая по чуть-чуть, вы тщательнее жуете (ради того, чтобы постоянно не елозить ножом по тарелке) и быстрее наедаетесь.
А как мы едим суп? Суп едят ложкой, хоть это, слава богу, трудно забыть. Зато пренебрегаем заповедью не дуть на ложку! Принято, когда суп остается на донышке, слегка отодвинуть тарелку и отклонить ее от себя. Сие удобнее, красивее, да и ложкой скрести по дну легче.
Как быть, если понадобился другой столовый прибор, а у вас в руках нож и вилка? И нож, и вилку кладите на тарелку крест-накрест. Можете быть спокойны: так они не соскользнут на стол или на пол. Если же вы насытились, не отодвигайте тарелку, рискуя смести на пол салаты и бокалы - сигналом окончания еды послужат сложенные вместе на тарелку нож и вилка.
Если рыба вареная или жареная, нож служит здесь "помощником" - им отделяют рыбьи косточки. Но, допустим, косточка попала в рот: что делать? Положите ее на вилку, потом - на тарелку. И все же есть "каверзные" рыбные кушанья, с которыми без ножа не справиться, - такую рыбу можно и нужно резать.
Блюда из дичи (и из курицы) едят с помощью ножа и вилки. Отрезая кусочки мяса, нужно быть осторожным, так как круглые кости могут легко соскользнуть с тарелки. И лишь кости маленьких птичек не возбраняется брать левой рукой.
Считается, что салфеткой человек стал пользоваться больше двух тысяч лет назад. Но... Порой полотняная салфетка так и остается лежать на столе незамеченной. Между тем ее нужно развернуть и спокойно положить на колени. А губы вытирают только бумажными.
Случаются мелкие "оплошности" и при чаепитии. Помешав чай или кофе ложкой, вы почему-то оставляете ее в чашке. Зачем? Она же вам мешает пить. Сахар, если нет щипчиков, можно брать рукой или ложкой. Ломтик лимона кладите специальной маленькой вилкой.
Доказано, что за красиво сервированным столом вы съедаете меньше. Трапеза доставляет радость всем чувствам человека: вкусу, обонянию, осязанию, зрению, слуху. Если вам неприятно прикасаться к изысканной посуде, если пища разложена некрасиво и выглядит неаппетитно, если не звенит тонкое стекло с легким напитком… три чувства из пяти будут обойденными! Так что не жалейте усилий, ешьте красиво и правильно. Виктор МАТВЕЕВ
|
|