считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПОСУДАЧИМ О ПОСУДЕ

Все оказывает свое влияние на наше здоровье - что мы едим, как и из чего. Не так давно разразился настоящий посудный бум, во многом спровоцированный активным вмешательством в рынок фирмы "Цептер". В ходе бума алюминиевые сковородки и кастрюли были гневно изгнаны из наших кухонь. Так ли мы были правы?

В какой посуде мне готовить?

Итак, путь нашей еды начинается с рынка или магазина - там мы должны купить все самое качественное и свежее. Далее мы еду обрабатываем, пользуясь ножами и разделочными досками - они оказывают слабое воздействие на качество пищи. Правда, считается, что доски из плотных пород дерева предпочтительнее пластиковых, а ножи должны быть острыми - так теряется меньше витаминов при приготовлении салата. А дальше пища попадает в жарочную (варочную) посуду.

Кастрюли

- Тонкостенные алюминиевые кастрюли - недопустимы. Они неэкономичны, кроме этого окисляются и могут служить причиной вялотекущего многолетнего отравления.

- Эмалированные тонкостенные кастрюли служат не больше 1,5 - 2 лет, фирменные - до трех лет, но не дольше. Далее кастрюлю, даже с целой эмалью, надо выбрасывать. Недопустимо готовить в посуде с отколотой эмалью.

- Чугунные толстостенные кастрюли можно применять для приготовления праздничной пищи - например, плова. Если вы любитель плова и готовите его каждый день - переходите на толстостенные, но эмалированные чугунки и утятницы. Правила обращения с ними - как с эмалированными кастрюлями.

- Толстостенные кастрюли из нержавеющей стали - хороши. В них можно смело готовить, используя их свойство долго сохранять высокую температуру. Это качественная и долговечная посуда. Трудно представить себе, что кастрюля из нержавеющей стали выйдет из строя! Кстати, не обязательно покупать самые дорогие - российские нержавейки с толстыми донышками ничем им не уступают.

- Кастрюли и ковшики с тефлоновым покрытием. Они совершенно безопасны для здоровья, особенно если вы используете высококачественную посуду с тройным тефлоновым покрытием. Не готовьте в исцарапанных кастрюлях, пользуйтесь деревянными или специальными пластиковыми приборами для того, чтобы мешать пищу. Любая царапина стальным ножом - и вы вместо высококачественной пищи получаете набор сомнительных солей металлов.

- Стекло. Великолепный материал, хорошо подходящий для запекания, микроволновой печи или приготовления пищи в духовке. Резкое нагревание на плите выдерживают не все стеклянные кастрюли - они должны быть хорошо закалены. В целом, запомните правило: стекло - лучший материал

Сковородки

К сковородкам относится все то же самое, что и к кастрюлям.

- Алюминиевые тонкостенные - выбросить.

- Толстостенные чугунные - неплохи, но лучше ими не увлекаться.

- Толстостенные из нержавеющей стали и тефлоновые - лучший выбор.

- Стеклянные - редко встречаются, но очень хороши.

Контейнеры

Важно учитывать не только то, в чем данная еда была приготовлена, но и то, в чем она хранится. Так, если есть необходимость охладить и оставить до другого случая, лучше переложить пищу в стекло или специальный пластиковый контейнер с плотно пригнанной крышечкой. Естественно, контейнер должен быть выполнен из нейтральной пищевой пластмассы! Лучше не хранить еду подолгу в эмалированной, глазурованной (обливной), чугунной посуде.

С какой тарелки будем есть?

Чашки и тарелки

Если вы беспокоитесь о своем здоровье, то это должно найти отражение в предметах сервировки. Лучшими в этом плане были белые тарелки с сиротской надписью "общепит" по краешку.

Практически любые красители и цветные глазури содержат (пусть и в ничтожных количествах) минеральные яды. Отличный вариант - стеклянная посуда и чашки или посуда из нержавеющей стали. Хуже - любые расписные или глазурованные тарелки и чашки.

Если вы все же обожаете фарфор и фаянс, выбирайте с минимальной росписью на "рабочей поверхности". Старайтесь не есть горячее из пластмассовой посуды, даже если она "пищевая".

Вилки и ложки

В Советском Союзе шиком была посуда из мельхиора - недорогого сплава серебра. Серебряные столовые приборы помогают не только сохранить, но и улучшить здоровье. Поэтому и существует традиция дарить серебряную ложечку новорожденному - чтобы хоть младенец ел по-человечески! Так что серебро - лучший вариант.

Вполне приемлемы приборы из нержавеющей стали и дерева. И неприемлемы - из алюминия. Долой страшные гнутые вилки!

Источники энергии

В наших домах есть газ или электричество. Нет никакой принципиальной разницы - готовить на газу или на электрической плите. Газ "нагревается" быстрее. Зато электрическая конфорка дольше остывает - это дает возможность "томить" пищу. Хорош гриль - как электрический, так и самый настоящий огонь. Гриль и приготовление на пару - два действительно здоровых способа приготовления пищи. К ним можно добавить запекание. Но не в микроволновой, а в обычной печи.

А вот с чайниками "быстрого вскипания" и микроволновыми печами надо быть поосторожнее. Общее правило - эти приборы выдерживают около 1000 - 1500 циклов, а потом становятся опасными. Если вы пользуетесь чайником один раз в день - рассчитывайте на три года. Если трижды - то на год!

Спираль чайника со временем начинает выделять в воду компоненты стальных сплавов, а они вредны. У микроволновой печи изнашивается защитный кожух, и уровень излучения становится опасным.

Наталья БОНДАРЕНКО