|
БОЛЬШОЙ КУСОК МЯСАЯ решила. Мне опротивели диетические кашки без соли и салаты с тремя каплями лимонного сока, пареный геркулес и тощие ломтики обезжиренного сыра... Сегодня вечером я буду пировать, и главным блюдом станет Большой Кусок Мяса.Мясо вызывает у диетологов много отрицательных эмоций. Прежде всего любое мясо содержит довольно много животного жира. Во-вторых, мясо - особый по плотности и фактуре продукт и плохо сочетается с чем-либо, кроме свежих натуральных овощей.
Однако и отказываться от мяса нельзя - ведь это ценный белковый продукт! Например, витамин Д и железо мы получаем преимущественно из мяса и субпродуктов, особенно зимой.
Договоримся сразу: мясопродукты (колбасы, сосиски и т.д.) - это не мясо. Из чего они состоят, знают только производители. Но они нам этого никогда не скажут. Белка в мясопродуктах маловато, жира - многовато, а соль, красители и ароматизаторы помогают сохранять товарный вид, но отнюдь не диетическую ценность мяса. Так что мы присоединяемся к единодушным в этом вопросе диетологам и призываем вас есть мясопродукты в небольших количествах и очень редко - например, за праздничным столом.
Мясо! Настоящий большой кусок! Почему бы и нет? Можно, особенно если это мясо свежее (желательно парное), не слишком жирное (взято от молодых животных) и пожарено на открытом огне. Это самый лучший способ приготовления мяса. Забудьте о рекомендациях по вымачиванию и многочасовой варке мышц пожилых рабочих быков. Это уже не мясо. И тем более не вздумайте “реанимировать” мясо с душком.
Однако любое мясо можно наколоть и промыть в холодной проточной воде. Это поможет удалить лишний холестерин, хотя повар придет в ужас и скажет, что такое мероприятие лишает мясо сока.
Тушить мясо также рекомендуется не дольше 15 - 20 минут, так как при более продолжительной тепловой обработке аминокислоты белка претерпевают нежелательные изменения.
Мясо, даже самое лучшее, не должно становиться основным источником белка. Как же выходить из ситуации? Очень просто! Вспомните традиционное “белковое” расписание.
Понедельник - разгрузочный день, блюда только вегетарианские.
Вторник - “курник”. Любые блюда с курятиной.
Среда - молочный день. Сыр, творог, молоко.
Четверг - рыбный день. Уха, малосольная рыба, рыбные котлетки.
Пятница - бобовый день. Фасоль и другие растительные белки.
Суббота - яичный день. Омлет, яйца, домашний бисквит.
Воскресенье... В воскресенье мы едим Большой Кусок Мяса! В хорошей компании, у камина или у стола с горящей свечой, с бокалом красного вина. И кто скажет, что оно не пошло нам на пользу? Тем более что завтра - понедельник...
Наталья НАЗАРОВА
|
|