|
ПЕСНЯ СТАРОЙ ДЕВЫ, ИЛИ ЧЕГО МЫ ВСЕ ТАК БОИМСЯА чего мы, собственно, постоянно боимся? Гимнастику делать боимся потому, что она может оказаться неэффективной. Садиться на диету боимся, потому что не уверены в собственной силе воли, а уж если сели - начинаем есть по-прежнему на третий день, потому что боимся помереть от истощения. В общем и целом, мы боимся повредить себе физически или морально. Что за нация трясогузок?..На самом деле ларчик открывается просто. Если вы решили сшить кофточку, выносили фасон, придумали оригинальную отделку, вы можете собой гордиться - вот какая я прекрасная портниха. А если вы начали шить, и оказалось, что кофточка вышла кособокая, некрасивая, - что вам остается думать? Что портниха вы плохая и не следовало портить ткань.
Попытка, завершившаяся провалом, существенно болезненнее для нашего самолюбия (и нашей самооценки), чем несовершенная попытка. Вспомните хорошо знакомую формулировку: если бы я хотела, я бы уже десять раз была бы замужем! Отличная "отмазка": не замужем, потому что не хочу, и великолепный способ щадить свое самолюбие. А что было бы, если бы действительно попробовали? Выйти замуж, трудиться на поддержание хороших отношений, родить ребенка, похудеть? Если бы, не дай Бог, общественное мнение заметило бы вашу попытку, а потом ее провал? Или даже если бы о попытке и провале знали только вы сами?
Гораздо безопаснее фантазировать, уснащать путь несуществующими трудностями, опасностями или отговорками (не хочу, не нравится, нравится так и никак иначе), чем действовать. Потому что от действий и вы, и окружающие ждут результатов, и притом очевидных. Аргумент “я чувствую себя гораздо лучше” не действует ни на вас, ни на тех, кто за “процессом” наблюдает. Все должно быть видно и ощупано.
Что происходит в головах людей, сознающих свой лишний вес, но не желающих с ним бороться? Процесс защиты от агрессии, направленной на самооценку. Катастрофические последствия неудачной попытки каждый из нас чувствует настолько отчетливо, что защищается: и так прекрасно себя чувствую, если захочу - похудею, разве я не хорош?..
Да не хорош, не хорош. Как только начинаются самооправдания, - значит, не хорош!
Поэтому психологи советуют следовать некоторым правилам.
Правило 1. Конспирация. Уходите в глубокое подполье. Лучшая подруга может оказаться злейшим врагом. В местах общепита (на работе в обеденный перерыв) излагайте легенду - язва, несварение, непроходимость пищевода. Самое убойное - да не вкусно мне! Что там у вас? Киевский торт? Терпеть не могу сырой арахис в безе. Суфле? Меня тошнит от яиц. Шоколад? Фу, какая липкая гадость. Иногда не мешает изобразить из себя "зеленого": "Как вы можете есть мясо трупов?.."
Чем меньше людей знает о ваших планах, тем реже вам придется объяснять, почему они не реализовались. Соответственно, тем больше шансов сохранить силы и самоуважение для следующей попытки, которая обязательно будет удачной.
Правило 2. Занижайте планку. Если вы никогда не занимались спортом, гимнастикой, вы не можете сразу заниматься каждый день по часу. Поставьте задачу скромнее: утренняя гимнастика по 10 - 15 минут, но каждый день. Важнее привязаться к определенному режиму и вработаться в него, чем пытаться за два занятия в спортзале нарастить утраченные за целую взрослую жизнь мускулы. Определяйте задачу по плечу!
Вы ставите себе цель - похудеть к лету на 10 килограммов. Общая рекомендация - поделить запланированный объем работ на три. Три килограмма - ну не проще ли? Наполеоновские планы, а главное, их реализация не для нас. Зато три действительно утраченных килограмма обладают вдохновляющей силой колоссальной мощности. Тогда и спланируете действия следующей ступени.
Правило 3. Не впадайте в истерику в случае неудачи. Никаких стенаний в стиле “я так и знала”. Лучше вообще подавить желание обсуждать итоги даже с самой собой. Лучше быстренько составьте следующий план с поправкой на скрытность и занижение первоначальных задач.
Правило 4. Отложенная акция не есть потерянная акция. Есть хорошая уловка. Вы говорите себе: на строгую диету я сяду с понедельника (первого числа, со следующего тысячелетия). Однако что мешает мне прямо сейчас позаниматься гимнастикой? Ничего ведь. И завтра ничего не мешает. И послезавтра. Начну-то я потом, а пока просто не буду есть после восьми вечера. А через неделю - после семи. Так просто, шаг за шагом, а если отступили, то возвращаться к намеченной линии.
Страх губит самые благие намерения самых волевых людей. Если жить в страхе, что от диеты будет авитаминоз, а для гимнастики придется выкраивать время, сразу запевайте песню старой девы. Да если б я!.. Хоть раз!.. Серьезно взялась!!! Но я ж не берусь!!! Я и так… Хороша… Когда не спеша...
Нина ЛОЗА
|
|