считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВИЛКА ВМЕСТО ИГЛЫ

Я глубоко убеждена, что проблеме так называемого лишнего веса в итоге уделяется внимания в десятки раз меньше, чем требовалось бы. Что мы имеем? Врачей с их научными разработками, запертых по кабинетам? Телерекламу, множество разработок БАДов, индивидуальные физиотерапевтические программы? Мало, господа, мало. Только когда на каждой пачке сливочного масла появится фраза “Минздрав предупреждает: избыток холестерина в рационе вредит вашему здоровью”, можно счесть, что первый муравьиный шаг на пути профилактики ожирения в масштабе государственной политики сделан.

Доказано, что видов зависимости великое множество. Нарицательным стала наркомания: зависимость от вызывающих наслаждение веществ, полностью разрушающих личность. Наркомания - проблема огромная и болезненная. И главное, очевидная. Аккуратные могилки, которые мы выкапываем столовыми приборами нашим сосудам, суставам, сердцам, гораздо менее очевидны и потому во много раз коварнее.

Время от времени все печатные издания мира облетает благая весть - еще один ген расшифрован, найден, открыт - и именно тот, который отвечает за ожирение, за набор избыточного веса. Отлично. С момента обнаружения гена до момента разработки блокирования его действия - безопасного блокирования! - пройдут десятки лет. Будем ждать или разберемся с генами прямо сегодня?

Доказано совершенно определенно, что человек наследует так называемые гены предрасположенности. Если папа был наркоман, есть 30-процентная уверенность, что вырастет у папы наркоман-ребенок. Точно такая же зависимость "работает" для алкоголиков. А ведь есть иные виды зависимости: к примеру, зависимость от еды!

Процесс питания, жевания, ощущения вкуса, поглощения пищи - естественный процесс получения физического удовольствия, простейший вариант бегства от реальности. Улыбаетесь? А зря! Наследуется не ген ожирения, а ген предрасположенности к обжорству, ген, заставляющий впоследствии испытывать постоянное пищевое беспокойство, буде такое беспокойство вовремя не выявить и не научиться нейтрализовывать. Избыточная тяга к еде развивается, формируется и пускает корни долгие годы, подкрепляясь системой питательно-поощрительного воспитания, культурных и пищевых традиций в семье. А главное: мы же не наркотики-самогоны потребляем, а хлеб наш насущный! Пищу! Полезные для здоровья продукты! Забывая, что полезен даже змеиный яд, но… в определенной, знаете ли, дозировке… А когда вышеупомянутая дозировка нарушается, благо становится смертельно опасным.

Не один пример показывает, как мало на самом деле человеку надо пищи и как долго наш организм способен функционировать в обстановке, приближенной к голодной. Обратная ситуация приводит тело в замешательство: как же так? Я такой крепкий. Надежный. Приученный тысячами лет эволюции к голоду. И на тебе - заливают сливочными йогуртами! Непорядок. Не пропадать же добру, пусть и себе во вред.

…Аскеты, охотники на кузнечиков. Православные святые, услаждавшие себя сосновыми иголками. Ну ладно. Ладно. Средневековые узники, десятки лет жившие на 400 граммах грубого хлеба и литре воды ежедневно! Где авитаминоз?.. Притянуто за уши? Шелтон. Брэгг. Амосов. Великие старцы, до почетных седин сохранившие ясность ума, в подробностях описывали свой скромный, но высококачественный рацион. Двух- трехразовое питание, не чаще. Скажете, вредно для тракта?.. Пять-шесть надо? А в девяносто проверим…

Итак, если наследуется предрасположенность к обжорству (пищевой зависимости, тревожности), то как с ней бороться? Снова падем на грудь наркологам. Как лечат наркоманов?

Этап первый - очищение организма.

Этап второй - медикаментозная терапия.

Этап третий - скрупулезная психотерапия, подбор отвлекающих факторов: новые хобби, новые увлечения. В конце концов, если человек от природы склонен к некоей зависимости, почему бы не перевести стрелки на что-то более полезное, чем наркотики?

Вам это ничего не напоминает?

Сколько раз приходилось слышать, что похудение невозможно провести без очищения организма, что надо снизить уровень глюкозы в крови, который годами держался на предельных цифрах, очистить кишечник от каловых камней и нормализовать всасывание витаминов, восстановить микрофлору. Предпринять хоть какие-то меры по очищению забитых холестерином сосудов… Что аноректики на первых порах помогут нормализовать количество еды, психотерапия дает возможность определить истинную проблему, а хобби отвлекает от постоянного беспокойства о еде! Как тут не провести аналогию?

С путями разобрались. Именно это и имеется в виду, когда доказывается принципиальная невозможность похудеть от какого-либо одного воздействия. Дает результат только комплексный подход. Пусть психотерапию вы начнете чуть раньше, или сядете на диету, а потом поймете, что с пищевой зависимостью не так легко бороться без посторонней помощи. Пусть хобби найдется не сразу, а приучить себя к физическим нагрузкам будет трудновато. Планировать наступление надо на всех фронтах! То есть - лечить свою зависимость от пищи не менее систематически и не менее внимательно, чем, скажем, лечили бы наркоманию.

Вспомните один момент. Диетологи (или коммерсанты от диетологии), а зачастую и сами худеющие употребляют одну и ту же фразу: "Отсидеть на диете, и все". Этот процесс - сидения на диете - все мы воспринимаем как нечто временное, как проходящее неудобство, приводящее к замечательному результату. И мало кто набирается смелости настаивать на смене всех пищевых привычек, на отказе от ставшей нормальной системы каждодневного обжорства, делающей нас пищевыми наркоманами.

Чем дальше в лес - тем любопытственнее. Дело в том, что предрасположенность к зависимости никуда не девается. Только перевод стрелок (а именно - нахождение не менее мощного источника наслаждения, чем пища) даст положительный результат. В случае с пищевой зависимостью часто срабатывает ее антипод - постоянная повышенная тяга к фитнессу, мышечной радости, совершенствованию тела.

Кто из вас не знает примера орденоносного похудения, после которого у человека на всю жизнь закрепляется привычка рысить по утрам в промозглом парке? Вечером в ущерб любой вечеринке нестись в спортзал, летом ходить в походы, а отдых на курорте приравнивается к медленному самоубийству? Разве у вас нет знакомых, которых из-за удочки не видно и которые при этом имеют наглость уверять вас, что "страшно потолстели", "будут три дня голодать" и "немедленно отправляются на горячие обертывания, чтобы избавиться от целлюлита"? Где? От какого целлюлита? Вы их целлюлит в микроскоп не видите! А они видят. Это - зависимость от фитнесса.

Какие виды зависимости есть еще? Например, шоппинг - мучительная тяга делать покупки. Интернет и электронные игры. Ипохондрия - непреодолимое желание таскаться по врачам и отыскивать у себя всевозможные недуги. Психологи и психиатры знают десятки разновидностей маний и зависимостей. Венчают их, конечно, наркомания во всех разновидностях, алкоголизм, курение и - не имеющее аналогов по широте распространенности, но “неочевидно вредное” - обжорство.

Изобилие продуктов подготовило для обжорства благодатную почву. Протяни руку - и в ней окажется пища. Культурные традиции упираются туда же, в ларек с едой, а идут они корнями во времена голода, когда неурочная трапеза считалась верхом роскоши. Вот и получается: факторы генетической предрасположенности, внешней цивилизованной среды, семейных кулинарных традиций объединяются против слабого человека - и человек полнеет.

Полнеет в массе, так сказать нациями, что сказывается на здоровье этих наций. Ах, не смешите меня, что полный человек способен порхать, как стрекоза, и сохранять стопроцентное здоровье! Ну уж нет: полнота - это виноградная веточка, на которой болтаются ягодки-болезни. Сколько ягодок - столько килограммов, столько и проблем.

Не стоит недооценивать монументальность задачи: построение здорового и красивого стройного тела. Еще Библия учит: самая главная победа - победа над собой. И эта победа достойна того, чтобы за нее бороться!

Наталия НЕСТЕРОВА