считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ШАНТАЖ

"Верочка, что же ты не устроишься на хорошую работу?" - "А ты посмотри на меня, кто меня возьмет?" "Настя, тебе замуж скорее надо!" - "Да кому я нужна, такая толстая?.." "Вика, пойдем на дискотеку!" - "Не пойду! На меня перестали налезать джинсы!"

…Давайте будем исходить из правила: все, что происходит, зачем-то нужно. Если вы набрали лишний вес, вам он нужен. Наиболее частый случай - попытка отгородиться от нелюбезного внешнего мира.

Полнота немедленно начинает влиять на самого толстеющего и его окружающих.

Пункт первый - снижение самооценки. Полнота неизбежно понижает самооценку у 90 процентов женщин, и это объективная реальность. Счастливым 10 процентам, которые добились чего-то в жизни и чувствуют себя вполне удовлетворенными, повезло.

Пункт второй. Неуверенность, заниженная самооценка - хороший повод ничего не делать. Любое жизненное приобретение следует чем-то окупать: нервами, усилиями. А если усилия прилагать неохота (все мы в душе лодыри) - то полнота дает неожиданно хороший повод "отмазаться". Сегодня уже никого не коробит от идеи, что женщина может строить свою жизнь по-разному. Ребенок и семья по-прежнему считаются желательными, но вовсе не обязательными пунктами жизненной программы. Кроме того, можно ведь и семью не строить, и бизнесом не заниматься: жить для себя. Посмотрите вокруг. Сколько из "живущих для себя" женщин в молодости вынуждены были отказывать себе в модных тряпках, поездках, времени, отдыхе… Причины есть. Но даже здоровому эгоизму требуется оправдание. Чтобы оправдаться (прежде всего перед самим собой, а затем и в глазах окружающих), человек выдумывает несуществующий недуг, иногда даже заболевает на самом деле. А иногда - просто толстеет.

Пункт третий. Полнота - причина эмоционального шантажа, насильственного изымания из наших ближних сочувствия и понимания. Ах, как нам не хватает этого! Понимания, сочувствия, теплоты… Неизбывная проблема лишнего веса, плохой фигуры, без которой нет в жизни счастья, - отличный повод всегда оставаться самой разнесчастной, нуждающейся в помощи и поддержке.

Эмоциональный шантаж иногда приобретает затяжной характер. Жалуясь вслух, человек все больше и больше сам себя запутывает и убеждает в неразрешимости наступившего кризиса. Однако какая несправедливость: аудитория очень точно чувствует, когда в жизни жалобщика действительно имеет место проблема, а когда нескончаемый поток жалоб является простым нытьем. На нытье покупаются по-разному: очень недолго - случайные знакомые, подольше - близкие друзья. Но истинное сочувствие все равно вызывает лишь тот, кто… пытается изменить свое состояние!

Шантажисту непросто бывает понять (и признаться хотя бы самому себе), что именно он делает. Самокритичность - тонкий и очень субъективный инструмент.

Как правило, истина о себе открывается внезапно и в не слишком приятной форме. Находится смельчак, который берет на себя ответственность сказать: "Дорогая, ты жалуешься мне на свой вес уже больше пяти лет, но я никогда не видел, чтобы ты отказалась от куска торта в гостях".

Что делать, если вам довелось услышать роковую фразу, но верить в нее совсем не хочется?

+ С пеной у рта доказывать, что все ошибаются, говорить убедительно, горячо, а потом поплакать в подушку от несправедливости мира, но ничего не менять.

+ Огорчиться и задуматься: что же делать теперь?

+ Рассердиться и немедленно взяться за себя - доказать жестоким людям, что они неверно судили о вас как о слабовольном нытике.

+ Рассердиться на друзей и перестать с ними общаться.

+ Растолстеть еще больше, распуститься, схлопотать нервное расстройство или депрессию - чтобы "им стало стыдно"...

Модель, которая подойдет именно вам, полностью соответствует вашему характеру. Эмоциональный шантаж - оружие обоюдоострое, коварное, трудно распознаваемое. Постарайтесь все же не допустить его в свою жизнь, не давать ему вмешиваться во взаимоотношения с друзьями. Даже если вам удобно жить толстушкой, постарайтесь делать это с удовольствием!

Наталия Назарова