считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СТРЕСС ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО

Бывает, что человека всю жизнь преследуют неприятности: куда ни кинь - всюду клин. Но действительно "роковые судьбы" встречаются крайне редко. Чаще мы, ощущая постоянную тревогу или потерю интереса к жизни, досадуем на "дурной глаз" соседки или на обычную "невезуху". На самом же деле за этими симптомами просто скрывается затянувшийся стресс…

Стресс - бич нашего времени. Замечали ли вы, как колотится сердце после аварийной ситуации на дороге? А как насчет неожиданной встречи с бывшим любовником, когда вы едете с дачи, принеся в жертву картофелю свои ногти и новенькие кеды?.. Так же причиной стресса могут стать: кризис в семье или опоздание на свидание, внезапный приезд гостей, повышение по службе, рождение ребенка и масса других неприятных и приятных событий. Более полувека назад знаменитый физиолог Ганс Селье доказал, что на выигрыш в лотерею организм человека реагирует так же, как и на проигрыш: стрессом!

Каким бы ни был стресс - "хорошим" или "плохим", он вызывает мгновенную реакцию, называемую "бей или беги". Стресс стимулирует химические, физические и психологические изменения, которые готовят нас к активным действиям. Такое наследство досталось нам от предков, когда приказ "сражайся" был направлен на защиту своей пещеры, а "беги" - на спасение от дикого зверя.

Современная наука доказала, что определенная степень стресса даже полезна, так как помогает мобилизоваться и способствует приспособлению к изменяющимся условиям жизни.

При кратковременном стрессе, как, например, в игре в лото или романтическом приключении, когда организм имеет достаточно времени для восстановления, проблем обычно не возникает. "Хороший" стресс возбуждает и освежает, подобно весеннему дождю или контрастному душу.

Если прилив энергии реализовать не удается, то стресс оказывается долговременным, и постепенно мы теряем его первоначало, бросая все силы на борьбу с последствиями: не спится - таблетку снотворного, потеря интереса к жизни - алкоголь, отвращение к себе - жесточайшая диета или обжорство.

Кроме общеизвестных симптомов, таких, как повышенное давление, пониженный иммунитет, апатия, быстрая утомляемость и бессонница, к признакам затянувшегося стресса относят и нарушения аппетита - его отсутствие или неуемность. Первое называют анорексией, второе - булимией. Последствия этих нарушений трагичны…

Не стоит дожидаться проблем. Если вы почувствовали гнетущее давление стресса, попробуйте использовать несколько "домашних" способов борьбы с ним.

- Не замыкайтесь на своих бедах и не сдерживайте эмоции. Ищите психологическую поддержку у близких. Врачи объясняют меньшую частоту сердечных заболеваний у женщин свойственной им способностью вовремя заплакать. У людей, чувствующих себя любимыми и нужными, устойчивость к стрессам гораздо выше.

- Возвращайтесь в "здесь и сейчас", иначе жизнь будет проходить мимо вас. Живите насущными проблемами, а не прокручивайте прошедшие или вероятные кризисы.

- Не пренебрегайте физическими упражнениями, они повышают уровень эндорфинов (гормонов радости) в крови, что способствует улучшению самочувствия.

- Совсем не обязательно использовать весь диапазон движений, на которые способен человек. Для снятия стресса лучше всего подходит растяжка - естественный природный способ снимать мышечное напряжение, которым сопровождаются стрессовые состояния.

- Пейте больше жидкости, ведь при стрессе организм быстрее обезвоживается. Чай и кофе лучше заменить несладким фруктовым соком.

И еще один "ударный" - самый проверенный и самый действенный способ борьбы со стрессом: заведите роман! Человеку свойственно мечтать о запредельном, и эти мечты, как ничто другое, помогают справляться с повседневными заботами. А главное - они придают существованию тот элемент приятного волнения, с которым гораздо интереснее жить!

Наталия ЛУНЕВА, психолог