считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПАРА СЛОВ О ФОРМЕ ТАЗА

Мало кого из женщин не интересует форма бедер и ног. Доставляют не меньше проблем, чем талия, а то и больше! То бедра шире, то уже, чем надо… То икра слишком толстая, то тощая… Так что же не устраивает нас в наших бедрах и ножках?

Горе от достатка

Иногда обнаруживается неприятная деталь: бедер по сравнению с местом, где должна быть талия, как бы нет вовсе. Спереди животик - да, есть такой. Верхняя часть бедер (на ладонь выше паха) - самое широкое место фигуры. Нижняя часть бедер чуть уже, а по бокам образуются неприятные ямы.

Этот дефект называется романтично - "пояс достатка", и свойствен он андроидным ("яблочным") фигурам. Широкая жировая прослойка монолитом идет от одного "попиного уха" (обычно умопомрачительных размеров) до другого через увесистый животик.

При таком положении вещей прежде всего надо заняться общим похудением. От "попиных ушей" (не менее, кстати, стойких, чем родимое "галифе") можно и нужно избавляться упорными упражнениями на талию, на скручивания и на пресс. Проблема "пояса достатка" довольно серьезная, так как его присутствие означает, что ты рискуешь и здоровьем, и фигурой. Беритесь за себя немедленно - подсчитайте нормальный вес и принимайтесь делать необходимые упражнения. Скорее всего ИМТ у вас немного повышен, а соотношение "обхват талии, поделенный на обхват бедер" приближено к 0,85 или даже еще больше.

Но что если вес в норме, телосложение даже несколько худощавое, а злополучная "яма" между верхней частью бедер и ногами, расположенная на уровне паха, все равно присутствует?

Мышцы ног крепятся сухожильными окончаниями к верхнему краю подвздошной кости, которая проходит чуть ниже талии - как раз по линии "на ладонь выше паха". Костное строение у всех разное, и если верхние края подвздошной кости широкие, мощные (таз широкий и тяжелый), то талия будет коротковатой и широковатой, а бедра - неярко выраженными по отношению к ней.

Баба-яга в тылу врага

При "яблочном" типе фигуры основной избыток массы "уходит" в верхней части тела в спину, а в нижней - в бока и живот. При "грушевом"…

Выпуклые, массивные ягодицы - почти обязательный атрибут "груш".

Избыточную выпуклость создают как мышцы (ягодичная мышца), так и жировые прослойки, расположенные на ягодицах. В случае, если ягодицы увесистые, для них требуется делать гимнастику - высокое число повторений с небольшим весом или без отягощения - чтобы не наращивать мышцы дополнительно, а просто укрепить и подтянуть существующие.

Добавим, что мужчины любят выпуклый зад. И не очень любят плоский…

Мы красные кавалеристы

Ох уж это "галифе"… Вот что в представлении не нуждается! Бугор пониже линии паха на внешних сторонах бедер. То самое место, на которое сержант Галифе, светлая ему память, надумал пришпандорить шикарные карманы для фляг с крепеньким. Да еще с двух сторон.

Для того чтобы избавиться от "галифе", машут ногами, приседают, ходят на попе, потеют в бане, делают обертывания… И бывает, что все впустую! "Галифе" не удается эффективно корректировать, потому что это генетически обусловленная, локальная жировая прослойка. Мышц под ней почти нет - непосредственно под "галифе" находится широкое сухожильное сращение ягодичной и длинной приводящей мышц бедра. Спереди и сзади мышц побольше, и жировые прослойки поэтому корректируются не в пример легче, а тут - та же история, что и с ямками между верхней частью бедер и ногами.

Нет мышц - следовательно, трудно активизировать кровообращение. Для избавления от "галифе" используют наружное воздействие одновременно с упражнениями: физиотерапию, обертывания, ручной и аппаратный массаж. Нужно добиться оптимальной толщины жировой прослойки во всех других местах, где она чуть легче поддается коррекции, удержать новый вес какое-то время, а потом рассмотреть свое "галифе" повнимательнее. За исключением отдельных случаев, когда кажется, что в попе квартирует туз треф, с "галифе" вполне можно жить.

Нет нужды упоминать, что классическое "галифе" - дефект в основном "грушевых" фигур. Но и "яблочек" бог "галифе" не обделил, только у "яблок" оно спрятано между ног.

Да-да, и такая гадость, как внутреннее "галифе", еще похлеще внешнего! Бедра трутся одно о другое, а между ног даже колготки просунуть некуда. Внутреннее "галифе" уходит от диет и упражнений чуть легче, но упражнения на внутреннюю поверхность бедра требуют высокой дисциплины и точности выполнения. Мелкая мускулатура промежности требует, чтобы ее долго и разнообразно прорабатывали - махами вбок, вверх, под углом...

Иногда обхват ноги при внутреннем "галифе" у ее основания, в самом паху, на несколько сантиметров больше, чем чуть ниже - в верхней части бедра. Получается нога морковкой. Это уж совсем караул. Надо срочно браться за себя!

Замеры толщины кожно-жировой складки могут показать, что избыток жира есть на передней и задней поверхности бедер. У "груш" он чаще сзади, у "яблок" - спереди. Но эти зоны худеют первыми. Выполнять упражнения на них проще, и результат появляется быстрее.

Сидел кузнечик маленький коленками назад

Коленные суставы всегда были под пристальным вниманием дам. В ХХ веке, когда мода разрешила поднять юбку выше коленок, на эти суставы устремились жгучие взоры одновременно прекрасной и сильной половин человечества. Первые желали, чтобы их коленями любовались, вторые - ими любоваться.

Но дамы не остановились на достигнутом. Обхват колена измерили, вычислили так называемые идеальные обхваты и начали страдать, если колено не отвечает таковым. Так, в 60-х годах все стремились довести обхват колена до 34 см, потом приравнять его обхват к обхвату шеи, потом предположили, что он должен равняться обхвату икры минус два сантиметра.

В общем, все внимание на коленки!

На внутренней поверхности колена иногда образуется некрасивый жировой бугор. Он - какая настойчивая тенденция! - квартирует в том месте, где мышц уже нет (кровообращение слабое), а есть сухожильные сращения. Обычно этот бугор - продолжение внутреннего "галифе", но иногда появляется и по собственному почину. Его нередко удаляют липосакцией. Как и ягодицы, жир на коленях хорошо реагирует на бег и сложные, мелкие движения танцев - он постепенно исчезает.

Но бывает вариант хуже - просто крупный коленный сустав. Что совершенно неудивительно: коленка - наш основной движущий "шарнир"! Ему простительно быть большим. Крупный коленный сустав невозможно уменьшить - ни операцией, никакими иными мерами. Но можно накачать мускулатуру чуть рельефнее, чтобы по сравнению с выпуклыми икрами и бедрами колено смотрелось пропорционально и гармонично, так что эта проблема имеет не такое уж сложное решение.

Ножки - как у козы рожки

У худых ног есть три проблемы. Это дырка между бедрами (часто встречается у юных тоненьких барышень), большие коленные суставы (собственно, они нормального размера, но большими кажутся из-за общей худобы ног) и плоские икры. На икры в последнее время придумали даже силиконовые накладки, как для груди, - до чего дошел прогресс! Лишь бы ничего не делать самому! Между тем икроножная мышца далеко не самая капризная: при соответствующем режиме тренировок и питания ее нарастить как раз не слишком трудно.

Устранить проблемы худых ног можно. Бодибилдинг - это то, что требуется тонким ногам. Для создания рельефа необходимо набрать массу. Все косточки перед глазами: остается с помощью занятий с утяжелением и белкового питания "налепить" на впадины полноценную мускулатуру.

Икра заморская, баклажанная

При "грушевом" типе фигуры (в целом, как мы многократно подчеркивали, более благоприятном - и талия тебе, и для здоровья менее вредно) бывает еще один трудно устранимый дефект. Если по поводу "галифе" дамы не спят ночами, то что уж говорить о ножках-тумбочках! Икра полная. На лодыжку нет и намека. Подъем высокий, сапоги на голени не застегиваются… Юбку не наденешь… А вес вроде в норме… Что делать?

Бегать, бегать и бегать. Ничто не сушит нижнюю часть ног так эффективно, как бег. Вообще говоря, именно такое строение икр и лодыжек неудачное: избавиться от полноты в нижней части ног трудно, а наращивать мышцы нельзя - объемы и так велики. Вот и остается - аэробика да бег.

Наталья НАЗАРОВА