|
ВОСПИТАНИЕ ЭМОЦИЙ"Если ты хочешь здоровье вернуть и не ведать болезней, тягость забот отгони и считай недостойным сердиться" - вот один из советов врачевателей XIV века. Особенный вред нашему организму наносят гнев, обида, тоска, уныние - так называемые отрицательные эмоции.В природе все целесообразно. Известно, что организм человека, испытывающего волнение, как бы настраивается на физическую работу. Учащается сердцебиение, повышается кровяное давление - это улучшает кровоснабжение мышц, в кровь выделяется необходимая для их питания глюкоза. Учтена даже возможность ранения и кровотечения - повышается свертываемость крови. Мобилизованы все возможные ресурсы, организм как бы призывает нас: "Действуй!" А человек покричал или в ярости побегал по комнате, и в результате все предшествующие физиологические реакции оказались ненужными. Не находя выхода, они способны причинить вред, нарушив отлаженный ритм деятельности внутренних органов и систем.
Повторяясь и достигая иногда большой интенсивности, подобные встряски, не имея выхода в последующем действии или эмоциональной разрядке, заставляют организм работать в напряженном ритме, но вхолостую - и образуют "застойные" очаги в коре головного мозга. При таком напряженном режиме страдают прежде всего органы, ослабленные болезнями (их называют органами-мишенями).
Врачеватели древности, наблюдая зависимость заболеваний от того или иного настроения, предполагали, что чувства зависти и злости поражают органы пищеварения, вызывают язвенную болезнь; безутешное горе обостряет сахарный диабет; человек, испытывающий постоянный страх, заболевает тиреотоксикозом (поражение щитовидной железы).
Да и сейчас известно, что люди, постоянно сдерживающие эмоции, внешне спокойные, но неотрывно думающие о своих переживаниях, - кандидаты в кардиологические лечебницы. Печаль, уныние, тоска, зависть ускоряют и процесс старения.
Как же нам в век "стрессов и страстей" уберечь нервную систему? Как научиться "разряжаться"? Мы любим, ссоримся, переживаем, принимаем близко к сердцу огорчения родных и близких - и все это нагрузка на нервы. Невольно хочется выплеснуть напряжение.
Бытует такая теория: обидели тебя - не держи это в себе, кричи, высказывайся, любым путем разряжайся, тем самым ты гарантируешь своему организму комфорт и благополучие. Да, действительно, эмоциональная разрядка необходима. Но справедливо ли это - выходить из стресса, обижая других? К тому же крик, ответная обида мало способствуют разрядке. Для нее, как уже было сказано, требуются физическое усилие и - главное! - положительные эмоции.
Уже получены убедительные результаты лечения неврозов сердца физическими упражнениями. Кроме того, хороший эффект дают любые спортивные игры или целенаправленная физическая работа. Любимое дело может очень помочь в борьбе с переживаниями: люди увлеченные легче справляются с обидами.
Нельзя не сказать о благотворном влиянии музыки. Попробуйте послушать любимую кассету - и мрачные мысли рассеются. Точно так же действуют живопись, хорошая книга.
Иначе говоря, нужно уметь перекрывать отрицательные эмоции положительными. Психоневрологи называют это воспитанием эмоций.
Наталия ЛУНЕВА, психотерапевт
|
|