считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МНЕ ДОБАВКИ, ПОЖАЛУЙСТА!

Я не понимаю, зачем рекламируют и продают пищевые добавки. По-моему, они все вредные! Маргарита ТИМАШОВА, Калуга

В результате развития высоких технологий очищения, рафинирования и переработки продуктов питания они, эти продукты, как ни странно, оказались обедненными ценными веществами, которые необходимы человеку. Это одна сторона проблемы.

Вторая сторона такова: в результате повальной гиподинамии нам следует снижать объемы питания, уменьшать количество пищи и ее калорийность. Получается малоприятная картинка: мы ограничены в своем рационе жесткими рамками в 1200 - 1500 ккал, но пищу получаем при этом несколько обедненного состава, выращенную гидропонным способом, перенасыщенную нитратами - удобрениями. Раньше, когда энергетические затраты человека были существенно выше, он и ел, соответственно, больше - потому что расходовал на тяжелом физическом труде (путешествовать на лошадях, например, гораздо большая нагрузка, чем на машине или в метро). В рацион, состоящий из 4000 - 5000 ккал, входили все необходимые витамины и минералы. В 1200 ккал - маловероятно. Если мы будем есть больше, чтобы покрыть недостачу микроэлементов и витаминов, то располнеем. А если начнем урезать рацион во имя фигуры, рано или поздно изменится состояние здоровья: могут потускнеть волосы, ухудшиться ногти и кожа… Собственно говоря, всеми этими ужастиками и пугают сидящих на строгих диетах дам. И не зря пугают. Точно так же, как нельзя снижать потребление жира менее чем до 15 граммов в сутки (желательно, чтобы это был ненасыщенный рыбий жир или растительное масло), нельзя снижать и количество грубых пищевых волокон, необходимых нашему пищеварительному тракту, количество витаминов и минеральных веществ.

Скомпенсировать разницу позволяют пищевые добавки. И в этом их великая положительная роль.

В качестве добавки, содержащей витамин А, долгие годы использовали рыбий жир, полезный не только ретинолом. Относительно недавно добавкой, улучшающей хлеб, стали считать отруби: они содержат утраченные рафинированной мукой грубые пищевые волокна. Пищевой добавкой, а также продуктом питания являются ростки всевозможных растений.

Теперь разные фирмы представляют на рынке огромное количество пищевых добавок, служащих самым разнообразным целям. Самые привычные, без которых никуда - это уже упомянутые витаминно-минеральные комплексы.

Добавки употреблять можно и нужно, но всегда обращая внимание на назначение, состав, изготовителя и сертификаты продукции. Лучше отдать предпочтение тем добавкам, которые продаются в аптеках и снабжены точным описанием.

врач Геннадий Глухарев и кандидат биологических наук диетолог Ольга Зайкина