|
ОДА ХАЛАТУОтчаянно стараясь выглядеть как можно лучше на улице, мы часто (ох, как часто!) упускаем из виду собственный домашний имидж. “Хэбэшный” фланелевый или ситцевый халат постепенно становится нашим ярмом, а мы и не замечаем…Культура домашней одежды в Европе, например, очень высока. Пижамам, пеньюарам и ночным сорочкам, халатам и комнатным костюмам уделяют особое внимание. Не только потому, что они, дескать, развитые страны. В Голландии, например, и во многих домах Германии не предусмотрено отопление. Тепло там, но зимой все-таки приходится о себе беспокоиться. И без хорошей теплой пижамы в спальне будет просто холодно. Так отчего бы не сделать ее еще и привлекательной?
Хорошо выглядеть дома - значит уметь расслабляться. Психологи советуют: приходя с работы, следует вымыть руки, сменить одежду и 10 - 15 минут полежать на диване, не совершая никаких движений, закрыв глаза. Такая перестройка позволяет вам полноценно использовать оставшийся вечер.
Предполагается, что женщина ощущает хорошее белье, и это влияет на ее настроение. Нечто подобное происходит и тогда, когда женщина нормально одета дома, хотя шанс встретить прекрасного незнакомца в недрах собственной квартиры почти равен нулю.
Что же мы надеваем, когда приходим с работы? а) халат, б) старый тренировочный костюм, в) другую заношенную одежду…
Удобная, нигде не жмущая домашняя одежда позволяет расслабиться. Не зря ведь человек придумал свою “униформу” для каждого дела: надевая спортивный костюм, мы настраиваемся на занятия гимнастикой, вечернее платье - на приятную вечеринку и флирт, карнавальный костюм - на праздник и интригу, деловой костюм - на длинный трудовой день. Нам свойственно играть, подстраиваться под имидж, облик, одежду, мы делаем это бессознательно.
Например, недорогой и практичный (можно даже сказать, вечный) халат в цветочек, средней ширины, средней длины, “никакого” фасончика, может быть удобной, но совершенно лишенной сексуальности вещью. Он не подойдет женщине активного возраста, которой важно ощущать себя привлекательной и деятельной. Для этого скорее может послужить атласный халат с запахом, сорочка с кружевом, а зимой - милая хлопчатобумажная пижама из трикотажа.
Конечно, тратиться на одежду для дома (а она, особенно европейского производства, стоит недешево) не хочется. Но как много мы теряем, отказывая в праве хорошо одеваться для самих себя! Махнув на себя рукой (толстая, старая, одинокая, больная, безработная, нищая), мы никогда не достигнем успеха. Убеждая же себя исподволь: вот какая я замечательная, как я хорошо выгляжу, какое удовольствие мне доставляет собственное отражение в зеркале, - можно изменить собственную жизнь.
Сейчас продается множество тканей. Сшить комнатный брючный “пижамный” костюм или платье для дома (да хоть ту же “летучую мышь”) труда не составит ни одной женщине. А то старое, в котором вы ходили по дому последние (сколько?) лет… На помойку!
Н.Ш.
|
|