считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

"ПОЛОСКУ" - В КЛЕТКУ!

Упитанные женщины так и не смогли убедить модельеров, что они - большая и лучшая часть человечества. Кутюрье повернулись к "пончикам" спиной, обратив свою противоестественную любовь к шатающимся от голода худышкам. Несмотря на то что самый популярный размер сейчас - это 56-й, экзекуторы от готового платья упорно игнорируют данное обстоятельство. В лучшем случае они предлагают дамам "в теле" нечто бесформенное и обязательно темное.

Кстати, о темном. Специалисты настоятельно советуют большим - в буквальном смысле - модницам избегать светлых тонов, зрительно увеличивающих и без того солидные габариты. Однако это правило действует на весьма ограниченном промежутке между 46-м и 50-м размерами. То есть, будучи 46-го размера, в светлом вы будете выглядеть на 48-й, в 48-м на 50-й и так далее.

Давайте глядеть правде в глаза: "заехав" за 50-й размер, в подавляющем числе случаев вы уже явно не тростинка. Надеяться на то, что черный цвет поможет скрыть округлые, "кучевые" формы, вряд ли стоит. Лучше выглядеть пышным бело-голубым облаком, нежели зловещей черной тучей! Да и черный цвет не самый стройнящий. Наиболее выгодный в этом отношении цвет - это темно-серо-синий. Он благороден, к нему необыкновенно идут белые дополнения, и это сочетание создает впечатление свежести и ухоженности, что немаловажно, потому что сам по себе темно-синий может убить даже неплохой цвет лица.

Самый "освежающий" цвет - чайная роза, но внимание! Этот оттенок при всем его очаровании может запросто вас визуально "разнести". Чтобы надеть наряд такого цвета, будучи крупнее 44-го размера, надо быть очень уверенной в себе особой... Но где наша не пропадала!

Что касается рисунков и расцветок, то и здесь придется кое-что пересмотреть. Обратимся к точным дисциплинам.

Лет пятнадцать назад в России появилась новая наука - видеоэкология. Ее создатель, доктор наук, академик Василий Антонович Филин здравствует и поныне, работает и выпускает как научные, так и популярные книги. В его основном труде "Что для глаз хорошо, а что плохо" он вывел несколько законов, которых следовало бы придерживаться, чтобы не заполнять окружающую среду вредной визуальной информацией. Касается это в основном архитектуры, во многом - создания дружественного для человека интерьера и кое-что говорится об одежде, в частности о расцветке и рисунках тканей.

Видеоэкология рассматривает объекты, формы и рисунки с точки зрения положительного или отрицательного влияния на психику человека.

Скажем, обширная и гладкая - по-научному, гомогенная - поверхность неудобна для нашего зрительного восприятия, подспудно утомляет созерцающих ее людей. Таким фоном может стать и однотонное платье на полной женщине. В нем она не только будет казаться крупнее, но и станет неприятным для взгляда объектом.

Будет лучше, если, покупая очередной наряд, вы подберете себе что-то с неширокими кантиками, контрастными кармашками, воротничком и пуговичками. Глазу привлеченного вашей роскошной красотой мужчины будет удобнее разглядывать вас по частям, обозначенным этими кантиками-бантиками. Если это совсем вам не по вкусу, используйте для устранения гомогенности украшения, бижутерию, бусы и цепочки а-ля Шанель, платочки и косынки, модные искусственные цветы.

Модельеры и психологи советуют избегать крупных, зрительно полнящих рисунков, потому что такие рисунки вообще мало кому идут и, как правило, они театрально-эпатажные. Однако с умеренной расцветкой тоже надо быть поаккуратнее хотя бы из гуманных соображений. Пышных дам много, и они составляют совсем не малую часть того, что нам невольно приходится разглядывать. Поэтому Юнонам стоит тщательнее продумывать свой гардероб не только для того, чтобы самим выглядеть лучше, но для того, чтобы не загрязнять окружающую визуальную среду. Тем более что существуют еще и агрессивные видимые поля. Они, по утверждению видеоэкологии, не просто утомляют, как гомогенные, а раздражают и бесят. Это клетка, горох, полоска.

Что же советуют специалисты по имиджу? А советуют они вертикальную полоску для увеличения роста и придания фигуре хотя бы видимой стройности. Правильно, но пусть эта полоска будет тонкой, не слишком частой и яркой, иначе вы будете выглядеть вызывающе и агрессивно.

Рисунок "горохом" пришел, как считают историки костюма, в Европу через Испанию вместе с цыганами. Это тоже весьма агрессивная расцветка, причем крупный белый "горох" на черном фоне действует более раздражающе, чем темные горошины на светлом поле.

Кстати, специалисты по психологии бизнеса очень не рекомендуют идти на собеседование по поводу новой работы в откровенно полосатом или контрастно-пестром наряде. Такой "прикид" быстро утомит вашего потенциального нанимателя, и он откажет вам, сам не понимая почему.

Психологи же, занимающиеся вопросами отношений между полами, вообще считают, что "полоска" - самый несексуальный рисунок на свете. Не поэтому ли бедных морячков, месяцами не видевших представительниц противоположного пола, традиционно обряжали в тельняшки, чтобы визуальными средствами снизить накал нереализованных страстей?

Традиционный хороший вкус отрицает использование клетки и полоски в одном костюме, и это правильно с видеоэкологической точки зрения. Существует вполне научный феномен "борьбы полей зрения": нашему, не настроенному на лишние усилия, мозгу трудно обрабатывать разнохарактерную визуальную информацию, и он просто пошлет своему хозяину приказ избавиться от раздражителя, то есть от безвкусно одетого человека. Верно, употребляя бесценный опыт поколений и современные достижения науки видеоэкологии, можно добиться и привлекательности, и любви, и чувствовать себя уверенно.

Так что, может быть, и худеть-то особенно не придется. Хорошего человека действительно должно быть много, в особенности, если он хорошо одет.

Людмила БЕЛЯКОВА