|
ДЕКОЛЬТЕ ПОВЕРХ РУБАШКИОчень хочется чего-нибудь новенького.
Но тело привыкло путаться в многослойных, как капуста, одеждах...
Как же совместить новые (точнее, старые, как мир) модные тенденции женственности и изящества с удобной и надежной многослойностью, помогающей замаскировать складки-прослойки? Давайте вспомним о сарафанах.Это немодное ныне слово претерпело массу изменений. Русско-народное звучание сарафана как летнего платья с бретелями, надеваемого поверх сорочки или просто на тело, устарело. Но, чтобы не пугать дам народными традициями, модельеры назвали хорошо забытое старое другими терминами: платье-жилет, шазюбль, платье без рукавов.
Как вещь не называй, а смысл один. Сарафан - это плотная вещь, сшитая (для осенне-зимнего сезона) из шерсти или полушерсти, которая надевается поверх тонкой блузки или трикотажной кофты.
Что подразумевается под шазюблем? Это прямая вещь, одно- или двубортная. Обязательно с застежкой спереди. Шазюбль можно носить на белье или на блузку. Как правило, он длинный, но позволяет как угодно высоко расстегнуть пуговицы спереди. Двубортные шазюбли на расстегивание не рассчитаны - получается некрасиво.
Шазюбль, как правило, имеет отложной воротник или вырез мысиком. Он цельнокроеный, прямой, с карманами спереди и вообще по ряду признаков это строгая офисная одежда.
Платье-жилет также имеет застежку спереди, длинное. Но в большинстве случаев платье-жилет не украшают воротником или бортами. Часто оно характерным образом отделывается - с жилетным кармашком, например, или верхняя часть спинки выполняется из плотного шелка, как у настоящего жилета. Это тоже вещь прямого покроя.
Платье без рукавов обычно рассчитано на носку с блузой и без нее. Платье не имеет застежки спереди, но снабжено традиционной для полуприталенных вещей "молнией" в боковом шве. Платья выполняются с глубоким декольте или с любым другим видом выреза или ворота, карманами, отстрочками. Платье без рукавов может быть коротким или длинным, прямым или расклешенным.
Но, повторяем, все эти новые названия обозначают в сущности сарафан.
Итак, что мы выигрываем, отказавшись от пиджачных пар в пользу сарафанов?
Прежде всего пиджаки с обязательными подплечиками совершенно не подходят женщинам с андроидным телосложением. При таком телосложении плечи и без того заметно шире бедер, а надев "спрямляющий" линию плеч пиджак, вы делаетесь просто квадратной. Это тем более заметно, что при таком типе фигуры размер "верха" обычно на один номер больше размера "низа". При значительной полноте пиджак сделает ситуацию просто устрашающей.
Для толстушек-"груш" пиджак также готовит неприятные сюрпризы. Надев прямой пиджак, они теряют главное преимущество - скрывают красивые плечи и талию. Надев приталенный, слишком сильно акцентируют внимание на тяжелых бедрах.
Итак, от пиджака можно и нужно отказаться.
Сарафан подчеркивает достоинства бюста. Вертикальные неширокие бретельки зрительно добавляют рост, подчеркивают красоту шеи. Декольте, даже надетое поверх боди или трикотажной кофточки, всегда смотрится очень выигрышно. Если с талией проблемы, боковые вытачки можно опустить. Если талия еще есть, то приталенная модель (прямая или расклешенная) подчеркнет ее, деликатно скрыв проблемы с бедрами благодаря полуприлегающему силуэту.
И, наконец, возможность носить боди. Надев эту трикотажную вещицу так, как носят ее стройные дамы, - с брюками или юбкой, мы рискуем получить инфаркт - так много у нас, оказывается, жировых прослоек на спине и животике. Но, скомбинировав вожделенную вещицу с сарафаном, можно почувствовать себя настоящей королевой!
Елена СТРУКОВА, стилист
|
|