|
КАК ЭТО ДЕЛАЮ Я?Часть 1. Как принять ответственное решение?
А никак! Прожив на белом свете почти 26 лет, я ЗАДАВАЛАСЬ ЦЕЛЬЮ похудеть раз сто. Пыталась что-то СДЕЛАТЬ раза три. Чувствуете разницу?
Недовольство собой (а к началу повествования при росте 170 см я весила 95 кг) заставляло... Думаете - действовать? Фигушки - мечтать! О себе - стройной и неотразимой.
Обычно "задавание целью" происходило по вечерам, после ужина. Почему? Да просто потому, что на сытый желудок очень здорово мечтать о том, как "ЗАВТРА С УТРА…". Обычно суть подобных размышлений заключалась в следующем:
- завтра с утра я встану пораньше и сделаю часовую зарядку
- завтра с утра я позавтракаю капустой и выпью кофе без сахара
- завтра я пообедаю салатом и кусочком мяса без хлеба…
Ну и так далее, и тому подобное. Нет смысла расписывать все подвиги, которые я собиралась совершить "завтра", потому что большинство из вас, я уверена, намеревались или намереваются совершить нечто в этом роде достаточно часто.
В каждом из случаев чистота намерений и собственная решимость умиляли меня до такой степени, что я награждала себя, любимую, куском колбасы (без хлеба, естественно) в качестве "последней радости" перед героическим "завтра".
Нужно ли уточнять, что “героическое завтра” никогда не наступало.
И к чему я все это веду? К тому, как надо, а точнее, как НЕ НАДО принимать ответственные решения.
Я, к примеру, решения не принимала. Оно само как-то "принялось". В воскресенье. В 16.00. Я просто сказала себе, что сегодня есть больше не буду. И вообще не буду есть после четырех.
Ну и что? А ничего. Так с тех пор и не ем.
Вывод. Начинать следует не с понедельника: до понедельника всегда еще надо дожить. Начинать надо тогда, когда настроение позволяет (а оно позволит - рано или поздно). Вот тут-то ловите момент - и начинайте.
К вечеру того знаменательного дня я уже вполне обоснованно гордилась собой. Но дальше было самое сложное - пресловутое "завтра с утра".
Часть 2. Завтра с утра
Собрав мозги и накопившиеся народные приметы в кучу, я поняла, что к "завтра с утра" нужно готовиться "сегодня с вечера". Для того чтобы утром успеть все, что нужно (сделать хотя бы получасовую зарядку, принять душ, позавтракать диетической пищей, а не куском жареной колбасы, привести себя в рабочий вид и состояние), мне лично нужно встать в 6.00. Это притом, что на работу нужно выйти в 8.15 - впритык. Ну и как же встать в шесть? Ох, как же я люблю поспать, если бы вы знали!.. То есть я из тех, кто заводит будильник на 6.30, просыпается, переводит будильник на 7.30, а встает в 7.45 и: бегом-бегом… Знакомая картина?
Итак, если я хочу встать в шесть, мне надо что? Лечь спать в десять вечера. Кошмар!
Ну попробуем. Легла. Заснула в одиннадцать.
Шесть утра. Боже, какая рань! Еще бы спать да спать. Рука тянется перевести будильник. "Ты делаешь это для себя!" - ну кто меня просил говорить такое? Встаю. Но не просыпаюсь.
Понимаю, что сейчас лягу обратно. Силой тащу себя из спальни. Умываться.
Без толку. А если?.. Я бужу собаку (как понимаю теперь - незаменимое существо в доме в плане похудения) и иду с ней на улицу.
Прогулка на свежем воздухе заставляет проснуться достаточно безболезненно.
Ну-с, пошли дальше.
Завариваем кофе (вот не буду больше растворимый пить!). Оставляем остывать (не люблю горячий). Пока стынет - зарядка. Ох-охо-нюшки!..
И все же - сделано! Еще один повод гордиться собой! Теперь - в душ и завтракать.
Часть 3. "Жрать надо на полведра меньше!"
Сразу должна признаться, что я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ПОЕСТЬ. Результат - на лице (руках, талии, бедрах и т.д.). Более того, в прошлые разы, когда я все-таки пыталась похудеть, я подходила к этому вопросу так: выбирала наиболее жесткую диету, держалась на ней от трех часов до трех дней (это был мой рекорд), а потом со словами “Ай, кому это все надо!” благополучно наедалась под вечер хлеба с селедкой. Когда вопрос встал ребром (в то самое утро, когда нащупать это ребро под слоем… понятно чего… было невозможно), я села анализировать причины собственных неудач. И поняла! Поняла, что, пока я буду себя насиловать, НИЧЕГО у меня не получится.
Не буду я есть вареную капусту без соли! Равно как и вареную рыбу! И корень петрушки, припущенный в двух чайных ложках воды, - тоже. И овсянку… И, и…
А что же я буду есть?
Вот то-то и оно…
С капустой вопрос решился просто - я ее люблю квашеную.
Так же, как и все прочие овощи, сделать из которых салат у меня никогда не доходят руки, можно есть маринованными.
Но без мяса тоже скучно… И без хлеба…
Итак, я не буду питаться одними овощами. Не хочу - и не буду!
Но как же определиться с продуктами к завтраку? А очень просто - по их составу.
Я обзавелась ценной таблицей с указанием состава практически всех продуктов. Наверняка нечто подобное есть почти у каждого, кто когда-либо пытался похудеть. Ну и как часто мы в нее смотрим? Правильно, очень редко. А кто из нас знает, к примеру, сколько жиров в 100 г нежирной вареной колбасы? Вот именно…
Итак, при выборе продукта я прежде всего смотрю на содержание жиров и выбираю минимальное (жира у меня хватает своего). Затем - по минимуму углеводов (организм преобразует их в жиры, а у меня…). Таким образом, изо всех продуктов, которые я ЛЮБЛЮ (а я выбирала именно из них), для завтрака мне подходят: маринованные и квашеные овощи (в них вообще нет жира) - около 200 г телячья и говяжья печень (по минимуму жиров) - 90 - 100 г, на замену печенке - кальмары (очень люблю - раз, не особенно дорого, если мороженые, - два и полезно с точки зрения состава - три), - столько же. Один-два раза в неделю - омлет из двух яиц. Это менее полезно по жирам, но хочется, а я уже решила, что не буду себя насиловать.
Ну и без хлеба я тоже жить не хочу, поэтому к завтраку - кусок ржаного хлеба.
Если сложить все это на тарелку (тарелку, а не блюдо!), то получается полная тарелка всякой еды плюс чашка кофе: вполне достаточно (по калорийности такой завтрак составляет около 350 ккал). Плюс к этому поливитаминка и капсула рыбьего жира (для порядку).
Ну и - на работу!
Вот где роются собаки Баскервилей!
Куда я раньше шла в обеденный перерыв? Правильно, либо в столовую (где хочется всего и сразу), либо в киоск за чизбургером. Двойным!
Чем я обедаю сейчас? Это просто. Чудное изобретение пищевиков - сырковая масса. И не надо так смотреть!
В той, что ем я, - всего 0,3 г жира на 100 г. А всего в упаковке - 180 г. Следовательно, в одном обеденном сырке только 0,54 г жира. Правда, таких поблизости не продают. За этими сырками я езжу на другой конец города в выходные и покупаю сразу на неделю. А потом по одному таскаю на работу (это гораздо проще, чем носить судок с салатом в кульке).
Плюс к сырку мандаринка и яблоко (или что-нибудь одно). Это можно купить на лотке рядом с работой (заодно и пройтись).
Ну как вам мой нынешний обед?
Около 16.00 (с чего все и началось) я съедаю еще одно яблоко или мандаринку (иногда несколько). И все. До следующего завтрака.
Часть 4. Про силу воли и всякое такое
Очень мне помогало в первые дни "героизма" то, что все свои действия я записывала в дневник (завела специально для этих целей). Итак, открываем.
День 1-й. Два приступа голода - около полудня и вечером, часам к восьми. Выдержала.
День 2-й. То же самое. Ну неужели такое будет каждый день? Если да, то тут всему и конец...
День 3-й. Днем есть не хотелось. Вечером - намного слабее, чем раньше. Ура-а-а!
День 4-й. Ну вот организм и приучился. Быстро и относительно безболезненно.
Что мне помогает?
Минеральная вода. Недаром считают, что голод - это замаскированная жажда. Не всегда, конечно, но частенько именно так. Поэтому бутылка минералки всегда под рукой.
Аутотренинг. Примитивнейший. Все та же фраза: "Ты делаешь это для себя" и новая: "Я у себя, любимой, одна" - в течение дня. И в качестве поощрения: "Люблю себя, хорошую!", ну или импровизирую по ситуации.
Отступления. В выходные, когда тяжелее всего не двинуть к холодильнику вечером - я таки к нему двигаю! Не позднее 18.00. Но могу себе позволить: кусок печенки граммов на 50 или кальмара - столько же (мелкими кусочками). Потом быстренько запить это дело стаканом минералки и - бегом на улицу гулять, ОТВЛЕКАТЬСЯ. Потому как с едой - начать легко, а перестать - трудно.
Собака. У меня есть минимум час в день, когда я не искушаюсь пожевать - утром и вечером на прогулке по полчаса. Кроме того, это еще и движение плюс к зарядке (работа у меня сидячая, так что никогда не помешает).
Чистка зубов. Утром - из чисто гигиенических целей, а вечером еще и аппетит отбивает.
Отвлечения. От еды надо отвлекаться любыми способами, вплоть до мытья посуды. (Теперь это уже не противная обязанность, а способ борьбы за свою фигуру!)
Воображение. Все те же мечтания о себе - стройной и неотразимой. Чудесный стимул для подвигов во имя себя - поход в выходные на вещевой рынок (с бутылкой минералки, конечно, а то иначе захочется какого-нибудь пирожка) и мысль о том, что вот к лету куплю себе. (в зависимости от вкуса)...
Заодно на соседнем рынке, продуктовом, и сырков прикуплю. А остальное - не замечать. Или вспоминать свою таблицу: сколько там жира, в этой аппетитной колбаске?.. (Включаем аутотренинг: посмотри в зеркало и скажи: ты любишь жир?)
Установка. Ну и, наконец, самое главное - НЕЛЬЗЯ СЕБЯ НАСИЛОВАТЬ! Я, к примеру, раз или два в неделю спокойно могу себе позволить бокал пива или шампанского (в кафешке с подругой, но ни в коем случае не в одиночестве), или кусок селедки (граммов на 70: если помельче порезать - то так много!) раз в неделю за завтраком.
Все надо делать в свое удовольствие.
Часть 5. Последняя (пока)
Теперь самое главное - пишу я это в начале третьей недели "всего этого". Мои результаты - минус десять килограммов. Нет, я понимаю - дальше вес будет сходить медленнее, придется прилагать больше усилий. Но об этом я напишу потом.
Сейчас же награда за мои усилия - почти исчез второй подбородок (гадость какая!), самочувствие значительно улучшилось. А самое главное - такой я себя еще больше люблю. Чего и вам всем желаю!
А.Р.
|
|