|
ЗАПИСКИ "НЕПРАВИЛЬНОГО" КУРОРТНИКАОтпуск у моря - это прекрасно. Так почему же после "полноценно" проведенного отпуска мы чувствуем, что нам требуется еще немного отдохнуть? Почему после пребывания на курорте вылезают болячки, которые, казалось бы, должны были пройти?А дело, дорогие, в нашей лености и в неуважении к собственным биологическим часам, а также к особенностям южного климата. Особенности эти таковы. Раннее и солнечное утро (в пять уже светит вовсю), жаркая и душная середина дня, ранний и теплый темный вечер. Не раз, бывая у моря по работе, я обнаруживала, что отдыхала куда более полноценно, чем находясь на курорте. Подумав как следует, я решила, что дело в принципиальной разнице режимов дня.
Случай проверить догадку мне подвернулся исключительный - группа единомышленников, отправляющихся на море. "Контрольными экземплярами" служила знакомая пара, заявившая, что они "напрягаться не намерены".
Вставала наша группа "пионеров" рано. В семь часов, а иногда и раньше, что для большинства "сов" в городе абсолютно неприемлемо. На юге на третий день я просыпалась без всякого будильника абсолютно бодренькая и хорошо выспавшаяся. Могу заявить со всей ответственностью: утро на юге - самое прекрасное, самое волшебное время. Запахи нежные, краски свежие и такие прозрачно-яркие, что дух захватывает.
К слову, местное население в южных странах тоже встает очень рано, так как летом утро - единственное комфортное для работы время.
После подъема (до завтрака!) - зарядка, каждый занимался по собственной программе. Без всяких рекордов, напрягов и выпученных от непомерного усилия глаз. Главное - получать удовольствие от движения, от утренней прелести окружающего мира и вообще от жизни. Завершалась зарядка купанием и непременной "медитацией" - созерцанием утреннего моря. Народу утром на море немного. Создается ощущение простора. Не орет настырная музыка.
После завтрака можно ехать на экскурсию, идти в горы, загорать, играть в волейбол, кататься на водных лыжах, купаться - осуществлять культурную программу. В 12 - 13 часов хорошо бы убраться в тень, в здание или накинуть одежду с длинными рукавами. К этому времени солнце из источника жизни превращается в монстра: на вашей коже возникают пигментные пятна; мелкие морщинки на лице проявляются и фиксируются; целлюлит расцветает пышным цветом. Довольно безобидные родинки и папиломки могут решить начать жить своей жизнью. Кожа теряет влагу. Организм получает общий длительный перегрев, что чревато обострением вялотекущих воспалительных процессов. Вам все это надо?
А именно в это время, после 11, на пляж вылезает основная масса курортников, проспавшись и поевши. Раскладывают свои телеса, начинают поглощать чебуреки, бутерброды, теплые помидоры и запивать все это газировкой и пивом. Красота!
После обеда - сиеста. На юге сиесту свято соблюдают не только местные жители, но, кажется, вообще все живое. Все забиваются в тень и погружаются в сладкое, расслабленное состояние. Это время общения, легкого вина в тенистых беседках или под сенью какого-нибудь экзотического дерева. Время неги. Можно поспать, погулять, посетить музей или дельфинарий… Да мало ли чем в сиесту можно заняться! Друг другом, наконец!
А наш бравый курортник, упустивший мягкое и полезное утреннее солнце, бухается плашмя на свой лежак - догоняется… Про солнце в 14 - 15 часов говорить не хочется. Именно на это время приходится большая часть солнечных ударов и случаев сильного перегрева.
Наши "пионеры" - "неправильные" курортники, вкусив от радостей сиесты, опять направляют свои стопы к морю, когда правильные, ополоумев от несусветной жары, бредут в пансионаты готовится к ужину. У нас наступило время активного времяпрепровождения. Волейбол, например. Снова можно безопасно загорать - с 16 часов.
Ужин - это святое. На курорте каждый ужин - это нечто среднее между праздником и приключением. Попробовать что-нибудь интересненькое в многочисленных кафе и ресторанчиках, время от времени (если есть возможность и желание) самому приготовить любимые блюда. Танцы, бильярд, общение, прогулки по набережной… Раннее вставание и день, большей частью проведенный на воздухе, физические нагрузки приводили к тому, что в районе часа "пионеры" крепко и сладко засыпали. На юге темнеет рано, и ни у кого не сложилось впечатления, что нам досталось мало "ночной жизни" и романтических приключений.
Приличный курортник, очухавшись от жары, наконец приходит в себя и бросается в водоворот ночной жизни. Энергии у него хоть отбавляй (еще бы, весь день лежал полено поленом!). До постели он доберется не скоро. Под утро. Так что, чтобы выспаться, потребуется валяться в потных простынях часов до 10 - 11…
За одно и то же время "пионеры" успели: облазить окрестности, найти очаровательный водопадик, провести серию занятий подводным плаванием. Лично я научилась играть в пляжный волейбол и готовить два новых блюда, выспалась, втянулась в занятия зарядкой, потеряла три кило, избавилась от животика и закрутила интересный роман.
"Курортники" успели пройти через несколько пищевых расстройств, пары случаев перегрева и одного солнечного удара. У некоторых обнаружился заметный привес. Загорели они, конечно, не в пример нам, зато облупились на плечах. Из окрестных достопримечательностей ими были посещены все рестораны. Да! Денег "нормальные" потратили чуть ли не в два раза больше…
Я не собираюсь агитировать за свой вариант отдыха. А то, глядишь, утренние пляжи потеряют свою безлюдную прелесть, а в сиесту в кафе будет не протолкнуться…
Наталья ШЕВЧЕНКО
|
|