|
ВСЕ О ВОЛОСАХСамые длинные волосы вырастают в возрасте от 14 до 17 лет, а затем в течение жизни становятся короче и тоньше.Качество волос зависит от самочувствия человека. Причинами выпадения их могут быть переутомление, плохой сон, головные боли, нервные потрясения, неправильный режим труда и отдыха, злоупотребление курением или алкоголем, некоторые инфекционные и простудные заболевания, нарушения функций щитовидной железы, гастриты, язвы, колиты, гепатиты.
Если в питании не хватает микроэлементов - железа и серы (они содержатся в мясе, печени, яичном желтке, репчатом луке, капусте, репе, других овощах и фруктах), а также витаминов группы А (рыба, яичный желток, молоко) и группы В (ржаной хлеб, мясо, молоко, овощи), это отрицательно сказывается на состоянии волос.
К выпадению волос может привести нерациональное бессистемное использование шампуней неподходящего типа, лаков и жидкостей для фиксации прически, частое мытье, травматическое повреждение волос завивкой и термическое - горячим феном.
Вредное действие на волосы может оказать частое и порой без особой надобности применение химических красителей, особенно если они применяются в молодом возрасте. Современные байки о красках, "ухаживающих" за волосами, не совсем верны - правильнее сказать, что они наносят минимальный вред, почти незначительный по сравнению с красками первых поколений. Лучше пользоваться растительными красителями - хной, басмой. Они безвредны даже при длительном применении и способствуют укреплению волос.
Не рекомендуется постоянное ношение париков и шиньонов, так как при этом нарушается питание волос. Избегайте сильного натяжения волос, когда закручиваете их на бигуди, заплетаете косы, стягиваете в узел. Не носите слишком теплые и тесные головные уборы, которые затрудняют обменные процессы в коже. Вредна и другая крайность - ходить зимой без головного убора, поскольку охлаждение ведет к сужению сосудов кожи головы и волосы не получают достаточного питания.
Уход за волосами начинается с их правильного расчесывания.
Пользоваться лучше не металлическими расческами, а щетками с достаточно редкими зубьями - они хорошо массируют кожу, при этом улучшается кровообращение.
Любые волосы не следует мыть горячей водой. Слишком жесткую воду, чтобы смягчить, прокипятите или добавьте чуть-чуть борной кислоты (на кончике ножа на большой таз). Ни в коем случае не пользуйтесь для мытья головы хозяйственным мылом - оно теперь не такое уж натуральное.
Для придания волосам блеска можно прополоскать их после мытья водой с добавлением сока лимона или отвара ромашки. Полезно также ополаскивать волосы настоем из трав. Равные доли зверобоя, тысячелистника, дубовой коры, крапивы, подорожника (столовая ложка смеси на литр воды) на 20 - 30 минут заливают кипятком, затем настой процеживают и остужают.
Вредно сушить волосы над газовой плитой, у горячей печки или под жарким солнцем - они потеряют блеск, станут ломкими. Лучше укрыть голову нагретым полотенцем или сушить, расчесывая. Если есть возможность не пользоваться феном - не пользуйтесь.
Жирные волосы отличаются повышенным блеском, склеиваются в отдельные пряди, быстро загрязняются и даже вскоре после мытья имеют неопрятный вид. Их следует мыть раз в 5 - 7 дней, желательно кипяченой водой. Чаще можно мыть только специальными шампунями. Кстати, новинка для жирных волос или для ситуаций, когда вы находитесь далеко от душа, сухой шампунь. Это аэрозоль в баллончике, который распыляют на волосы, а затем энергично расчесывают, - волосы становятся чистыми и блестящими.
Сухие волосы - без естественного блеска, тусклые, ломкие, иногда секутся на концах. Окраска и завивка ухудшают состояние, усиливают сухую перхоть.
Шампуни для сухих волос, содержащие больше питательных и увлажняющих компонентов, нельзя применять для мытья жирных волос.
Оттеночные шампуни сделают ваши волосы чистыми, блестящими, шелковистыми и одновременно придадут оттенок - золотистый, пепельный, каштановый. При выборе оттенка учтите свой возраст, исходный цвет волос, цвет кожи и глаз. Полученный оттенок легко смывается после 2 - 3-кратного мытья. Для придания сочного тона можно пользоваться и щадящими красителями, рассчитанными на то, что они смоются через 8 - 10 "головомоек".
Чтобы волосы долго были сильными и молодыми, дважды в год принимайте особые витаминные комплексы для волос и ногтей. Очень важно выдержать дозировку.
Не реже двух раз в год меняйте шампуни и ополаскиватели.
Всегда предпочтительнее самостоятельные препараты, а не косметические средства "два в одном".
Маска для волос, которая питает, омолаживает и насыщает волосы витаминами: столовая ложка рома растирается с двумя желтками. Маску следует втереть в волосы и замотать теплым полотенцем на 10 - 15 минут.
Маска для сухих волос: кефир взбить с медом и нанести на волосы так же, как и в предыдущем случае.
Елена СТРУКОВА
|
|