считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ДИЕТИЧЕСКИЙ... КОНСТРУКТОР

Непреодолимое препятствие для многих из нас - учет съеденного в течение дня. После каждого перекуса вытаскивать калькулятор?.. Постоянно записывать каждую крошку?.. Свято помнить, что следует остановиться после третьего печенья, а не после тридцать третьего?.. Это ужасно.

Психологически вы привыкаете к такому жесткому режиму учета и контроля съеденного не ранее, чем через полгода адских мук. А что говорить об изучении таблиц калорийности (для тех, кто придерживается традиционной системы) или таблиц процентного содержания жира в пище (для тех, кто следует идее обезжиренного питания)! Большинство из нас - не бухгалтеры, и оценить на вид, какого веса был кусочек мяса и сколько килокалорий приходится на этот кусочек, если на 100 граммов их приходится 360… Брр.

Собственно, задача краткосрочных и долгосрочных диет (именно диет с расписанным рационом питания) - облегчить нам всем жизнь и снять ответственность за подсчет съеденного. В диете все предусмотрено и учтено, вот только следовать диете надо с минимальным количеством отклонений.

Довольно действенная штука - принцип исключения. Принцип исключения мяса действует во время православного поста. Диетологи давно оценили, что рыбы человек почему-то ест куда меньше мяса, даже если разрешить ему наедаться “от пуза”. Классическая диета исключения - это когда вы отказываетесь от картофеля, сладостей, сахара, хлеба и сливочного масла, продолжая есть все остальное. Такая система хоть и стара, как мир, но очень эффективна! Вы полностью исключили какие-то продукты и не едите их “по умолчанию” - а воздержаться полностью иногда бывает легче, чем проследить за количеством.

И, наконец, если ни ведение диетического дневника, ни использование готовых диетических рационов, ни принцип исключения вам не подходят, можете попробовать "диетический конструктор".

В состав “конструктора” входят:

- две большие порции сырого салата с заправкой в виде растительного масла (или без него),

- одна порция вегетарианского супа, супа-пюре или просто овощного отвара,

- стакан кефира или другого молочнокислого продукта без сахара,

- два белковых блюда по 100 граммов (отварное мясо, отварная или малосольная рыба, яйцо или омлет, творог, сыр),

- две порции высокоуглеводного гарнира по 150 г (естественно, почти без жира - каша, одна отварная картофелина, два ломтика хлеба или зернового хлебца),

- один крупный фрукт или два маленьких,

- сладкое в объеме примерно двух столовых ложек (варенье, мед, джем, одна конфета, просто сахар в чай - если очень захотелось).

Из этого "конструктора" вы можете комбинировать любые завтраки, обеды и ужины - вне зависимости от вашего графика работы. Удобно есть суп ночью? Пожалуйста! Мало ли у кого ночной жор! Сидите дома, и заняться чем-либо, кроме еды, не получается? Разбейте "конструктор" на отдельные трапезы и кушайте хоть каждый час. При приготовлении супов, салатов и гарниров старайтесь избегать жира, как и при выборе белковых продуктов. Такое питание будет сбалансированным, необременительным, здоровым. И, что приятно, позволит вам худеть не меньше, чем на два килограмма в месяц.

Филипп ЯКОБИ, диетолог