|
ЧАЙ ИЛИ КОФЕ?История этих привычных напитков, без которых немыслимо наше утро, уходит в глубь веков. Попеременно то чаю, то кофе приписывались совершенно чудодейственные свойства, причем как положительные, так и отрицательные.В какие-то времена лекари вдруг начинали считать чай истинным эликсиром и проклинали кофе как излишне возбуждающий напиток, в иные эпохи превозносили до небес именно кофе. Отголоски тех споров и сейчас еще слышны, они составляют основу привычных мифов об этих напитках. Давайте разберемся, отделим правду от вымысла.
Чай и кофе оказывают одинаковое воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Это не так. Нидерландские ученые доказали, что 5 - 6 традиционных чашечек кофе ежедневно через шесть месяцев приводят к повышению уровня холестерина в крови на 9 - 14 процентов. У людей, склонных к гипертонии, кофе (три чашечки ежедневно) вызывает устойчивое повышение артериального давления, что, в свою очередь, может спровоцировать тромбоэмболический криз.
Американские ученые, обследовав 858 женщин, пришли к выводу, что у тех, кто пьет 7 - 9 чашек кофе в день, удваивается риск инфаркта.
А вот чай не только не повышает уровень холестерина, но и защищает сердечно-сосудистую систему, снижая риск развития тромбоза. Ученые Японии и Нидерландов находят, что регулярное употребление чая снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Чай защищает от раковых заболеваний.
Это до некоторой степени подтверждается исследованиями. Во всяком случае, ученые утверждают, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития онкологических заболеваний в области легких, желудка и пищевода, ободочной и прямой кишок. Но в то же время опыты показывают, что увлечение черным чаем провоцирует развитие рака ободочной кишки.
В свою очередь регулярное употребление кофе снижает риск возникновения рака ободочной кишки, но провоцирует рак мочевого пузыря.
Кофе защищает от простуд.
Это правда: кофе расширяет, прочищает бронхи, что способствует укреплению иммунитета. Согласно клиническим исследованиям, кофе способствует активизации дыхательной деятельности у больных астмой.
Ежедневная чашечка кофе снижает риск острых респираторных заболеваний на пять процентов, две чашки - на 23 процента, а три чашки и больше - на 28 процентов.
Недавние исследования показали, что кофе существенно (на 51 процент) облегчает состояние при сенной лихорадке (аллергический насморк).
Кофе не стоит пить при стрессе.
Пожалуй, с этим утверждением можно согласиться. Даже умеренные дозы кофеина повышают уровень адреналина и норадреналина в крови, а эти вещества, как известно, способствуют проявлениям стресса.
Кофе и чай активизируют умственную деятельность.
В основном это относится к кофе: он действительно активизирует интеллектуальную деятельность и повышает скорость восприятия визуальной информации.
Чай богат антиоксидантами.
Да, в чае содержатся вещества, замедляющие процессы окисления в организме. Ничуть не меньше антиоксидантов в кофе: чашка кофе содержит их столько же, сколько апельсин. Важно лишь помнить, что эти вещества нестойки, так что выпивать чай и кофе следует в течение 20 минут после приготовления.
Чай и кофе помогают бороться с лишним весом.
Это правда: оба напитка активизируют процесс термогенеза, то есть количество калорий, сжигаемых организмом в состоянии покоя для поддержания температуры тела, нормализации пульса и прочих процессов жизнедеятельности. Многочисленные исследования доказали, что регулярное употребление чая и кофе (в комплексе с иными мероприятиями для коррекции фигуры) способствует умеренной потере веса.
Елена КРАСНОСЛОБОДЦЕВА
|
|