|
ЧТОБ ЖИЗНЬ МЕДОМ КАЗАЛАСЬ!Хорошие новости для сладкоежек: есть полезные сладости! И первая среди них - мед. Сейчас велик интерес к пищевым добавкам, а ведь медок любой из них даст сто очков вперед.Согласно научным данным, натуральный мед близок по составу плазме крови, поэтому он повышает иммунобиологическую активность. По своему же химическому составу мед выгодно отличается от других сладких веществ и продуктов. Мед содержит углеводы, белки, минеральные соли, витамины, ферменты и т.д. Углеводы меда - это преимущественно смесь двух простых сахаров - плодового (40%) и виноградного (25%). Эти моносахариды - самые легко усваиваемые организмом, так как сразу поступают в кровь через стенки желудка и кишечника. Обычный фабричный (свекольный или тростниковый) сахар, чтобы стать энергетически пригодным, должен претерпеть целый ряд изменений. Эти процессы расщепления затрудняют организм и нередко приводят к проблемам в пищеварительном тракте: вздутию, запору и катару желудка. Нередко, по свидетельству одного из крупных английских физиологов сэра Леонарда Хила, организм просто не способен переработать и усвоить фабричный сахар - в таких случаях особо интенсивно идет отложение лишнего жира. Этого никогда не случается при замене сахара медом.
Насколько пчелиный мед является полноценной пищей, показывает опыт, проведенный в Медицинском институте Миннесоты (США), где главный врач в продолжение четырех месяцев пробовал на себе диету, состоящую только из меда и молока, и чувствовал себя превосходно.
По мнению мыслителей и врачей древности, мед продлевает жизнь. Великий философ и математик Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста благодаря постоянному употреблению меда. А когда сенатор Поль Румелия праздновал свое столетие, присутствовавший на торжестве Юлий Цезарь спросил его, какое средство он употреблял для поддержания своего тела таким сильным и бодрым. Ответ сенатора был: "Мед внутрь".
Мед улучшает свертываемость крови. Широко известны также антибактериальные свойства меда: недаром с древности его используют для заживления гноящихся ран, для лечения вирусных и инфекционных заболеваний.
Народная медицина использует мед как успокаивающее и снотворное средство, так как он укрепляющим образом влияет на нервную клетку. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в меде, улучшают питание клеток, окислительные процессы и детоксикацию, в результате чего улучшается зрение, понижается раздражительность, повышается работоспособность. А болгарские ученые успешно применяют его для лечения неврозов. Они же излечивали медом ряд гинекологических заболеваний: бели, трихомонадный кольпит, эрозию шейки матки и т.д. (спринцеваниями и влагалищным электрофорезом).
Особое место в беседе о наружном применении "пчелиного золота" занимает медовый массаж. Это высокоэффективная шлаковыводящая методика, великолепно очищающая организм и рекомендуемая как одно из средств похудения.
Делается такой массаж очень просто. Тонкий слой меда наносится на всю поверхность спины, затем массажист (или ваша лучшая подруга - квалификации не требуется) прижимает руки к коже и отрывает ладони. Так и делаем: прижимаем - отрываем, прижимаем - отрываем... Минут 5 - 7, больше вы не выдержите! Зато действует процедура великолепно, снимая заодно и воспаления, радикулиты, миозиты. Для полного очищения организма массаж повторять десять раз, делая процедуру через день. Полина САБИРОВА
|
|