считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СТОП, КРАН!
Водопроводная или питьевая?

Известно, что любая программа коррекции веса начинается с очищения организма, что предполагает разгрузочные дни - лучше всего на воде. Вода требуется и для нормального обмена веществ: диетологи рекомендуют выпивать в день не менее полутора-двух литров жидкости, из которых половину должна составлять именно чистая вода - не соки и не компоты. Чистая, не газированная… Где ж ее взять?

Ибо то, что течет из наших кранов, не слишком рекомендуется даже для умывания - что уж говорить о внутреннем употреблении! По данным Всемирной организации здравоохранения, 80 процентов всех инфекционных болезней в мире возникает вследствие неудовлетворительного качества водопроводной воды. Водным путем распространяется большая группа кишечных заболеваний, в том числе холера, брюшной тиф, дизентерия и прочие “радости”. К сожалению, за примерами далеко ходить не надо: в середине марта нынешнего года в станице Чернорецкой госпитализированы более 400 человек, отравившихся некачественной водопроводной водой…

Особенно опасна вода весной, в период активного снеготаяния и паводков, когда в нее попадает вся дрянь, целую зиму мирно лежавшая на просторах родины чудесной. Представляете, какова в весенней воде концентрация болезнетворных бактерий и продуктов нефтехимии?! Кроме того, как известно, всю зиму наши дороги и тротуары щедро солят: борются с наледями. Куда по весне попадает вся эта соль? Правильно, к нам же в воду, которой мы пытаемся очиститься…

Качество водопроводной воды и в иные сезоны весьма далеко от идеала: ее солевой и микроэлементный состав вызывает различные нарушения здоровья, “сбивает” наш обмен веществ. Весной же все эти проблемы усугубляются. А ведь весной все мы, грамотные худейцы, садимся на очистительные диеты - самое время, господа.

Что же делать, как же быть? Можно, разумеется, пить покупную бутилированную воду, но далеко не всем это по карману. Да и нет уверенности, что эту воду в бутылки не набирали в соседнем кране… Второй выход - кипятить воду. Двадцатиминутное кипячение убивает практически все болезнетворные бактерии, но решительно никакого действия не оказывает на соли и прочие минеральные излишества. Кроме того, кипяти не кипяти, минеральный состав воды не обогатится тем, что нам так необходимо: йодом, фтором, селеном и иными микроэлементами, которые должны присутствовать в истинной питьевой воде. Питьевой, а не водопроводной!

Так как же сделать из водопроводной H2O питьевую? Самые талантливые уже догадались: необходимо купить фильтр для очистки воды. Рынок домашних очистных сооружений нынче богат и разнообразен. Что выбрать?

Если систематизировать имеющееся великолепие, фильтры можно разделить на четыре типа: кувшинные, проточные, насадки на краны и фильтры мембранного типа. Кувшинные требуют ежемесячной смены картриджа - удовольствие не из дешевых. Насадки малоэффективны и довольно быстро приходят в негодность. Фильтры мембранного типа очень дороги, кроме того, они “переочищают” воду, то есть лишают ее не только вредных веществ, но и полезных микроэлементов, существенно повышают кислотность воды. Остаются фильтры проточного типа - вот о них и поговорим.

Такие фильтры на сегодня признаны специалистами наиболее эффективными, однако и среди этих фильтров есть свои лидеры и аутсайдеры. Лучшими считаются сорбционные фильтры с добавлением ионообменных материалов. Если перевести эту глубоко научную фразу на русский язык, удастся понять следующее. Такие фильтры очищают воду благодаря тому, что пропускают ее через систему сорбентов - пористых веществ, в которых задерживается вся грязь, бактерии, вирусы, соли тяжелых металлов, радионуклиды. В определенном слое фильтра уже очищенная вода обогащается добавками: необходимыми микроэлементами. В результате из фильтра в наши широко открытые рты попадает слабо минерализованная вода - та самая, питьевая, о которой мы так долго твердили.

Таким образом, важнее всего, какой именно сорбент установлен в фильтре: от материала, из которого изготовлен сорбционный (очищающий и обогащающий) слой, зависит степень очистки воды, срок службы картриджа и стоимость изделия. Российские ученые наиболее перспективными считают натуральные сорбенты, из которых выделяют относительно недавнее открытие - минерал цеолит. И, что особенно приятно, на основе цеолита уже созданы бытовые фильтры: "Арго", "Водолей", "Аквалит" и другие. Цеолитовые картриджи не только отлично очищают воду и обогащают ее комплексом необходимых микроэлементов, но и рассчитаны на очистку семи тысяч литров воды. То есть менять картриджи в таких фильтрах приходится не чаще, чем раз в полтора-два года.

Ирина ФОМИНА