считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЧТО СКАЗАЛ БЫ ГАМЛЕТ?

Некоторые диетологи рекомендуют забыть старую поговорку: “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу”. С точки зрения современных знаний о физиологии человека поступать следует как раз наоборот.

Установлено, что крахмалы перевариваются в желудке 4 - 5 часов, а белки - 5 - 7 часов. Следовательно, плотно позавтракавшему человеку потребуется от четырех до семи часов для полноценного переваривания пищи. А откуда, спрашивается, эти часы возьмутся, если после завтрака мы хватаем портфели и мчимся на работу?.. Вот вам и проблемы: нарушения пищеварения, сбитый обмен веществ и прочие сложности. Активная работа мешает переваривать пищу, следовательно, плотный завтрак нам на пользу не идет. Куда разумнее ограничиться с утра чем-то легким: чашка чая или кофе, подсушенный хлебец, яблоко. Свидетельством верности данной теории ее пропагандисты считают известный факт, что большинство людей по утрам как раз не испытывают голод и насыщаются очень легкой трапезой.

А вот ужин действительно должен быть плотным: ведь впереди вечер и ночь, то есть время долгого отдыха, во время которого организм может спокойно, не торопясь, переварить все съеденное. Разумеется, ужин не должен быть жирным (жир вообще вреден, на этом сходятся практически все специалисты), и съедать его следует за два-три часа до сна.

Еще одни "гамлетовский" вопрос не дает покоя ни диетологам, ни нам, простым потребителям пищи. Сколько же раз в день следует питаться? В этом вопросе сторонники теории дробного питания насмерть сцепились со сторонниками питания двухразового. "Дробники" утверждают, что есть надо часто, раз пять-шесть в день, и очень понемногу. Преимущества таковы. Во-первых, желудок привыкает к небольшим объемам пищи и не растягивается, требуя все новых поступлений. Во-вторых, небольшие трапезы легче строить на принципе раздельного питания. В-третьих, желудочно-кишечная система работает спокойно, без перегрузок и авралов. И наконец, питаться по этой системе просто легче: не успеваешь сильно проголодаться, следовательно, меньше риска слопать с голодухи чего-то лишнего.

Последователи двухразового питания утверждают, что подобная система перекусов только гробит пищеварение и сбивает с толку обмен веществ. Получается, что новую порцию пищи мы добавляем в желудок, где как раз идет процесс переваривания предыдущей порции. Процесс нарушается, порции смешиваются, и желудок просто пропихивает всю эту массу по тракту - от греха подальше. Отсюда - шлакообразование и, следовательно, нарушения пищеварения и обмена веществ.

Что же предстает нашим с вами изумленным взорам? Два принципиально разных способа питания приводят, по словам ученых, к совершенно одинаковым результатам. Все по тому самому анекдоту: “Приходят красные - грабят. Приходят белые - грабят. Куда бедному крестьянину податься?” Так чего делать будем, граждане? Есть-то как-то надо?

Пока там ученые умы договорятся, мы либо с голода, либо с пережора помрем. И остается нам с вами только одно: больше доверять собственному организму. Требует ваш организм еды каждые три часа - кормите его небольшими порциями. Не требует - не запихивайте насильно, кормите дважды в день. А в остальном - все то же самое: меньше жира, меньше сахара, меньше соли, больше свежей зелени, фруктов-овощей и постного мяса. Приятного аппетита!

Ольга МОНАХОВА