|
НА СЛАДЕНЬКОЕ ПОТЯНУЛО? ЛОГИКА ЗАМЕНЫКак часто нам "хочется чего-то". Будучи в уверенности, что это изможденный организм бьет тревогу по поводу недостатка важнейших веществ, мы набрасываемся на соленые чипсы и орешки, сладкие булочки и шоколад - а как же, живем-то в постоянном стрессе! Чего же мы хотим на самом деле?При всем многообразии вкусов (кислое, горькое и так далее) и при всем многообразии национальных кухонь лучше всего человек выделяет базовые вкусы - сладкого и соленого. Соль многие века считается приправой к мясу, так что соленый вкус ассоциируется прежде всего с мясными блюдами. Что касается сладкого, то рафинированные сладости изначально были заменителем фруктов и, собственно, из них и состояли (варенья, сухофрукты и пр.). Так чего же мы хотим, когда "хотим чего-нибудь"?..
В большинстве случаев осмеянная в народе тяга к солененькому - показатель дисбаланса в питании в сторону углеводов. То есть в пище не хватает полноценного белка. Если вы все время норовите перехватить чипсов, соленых орешков, сухой соленой рыбки, но при этом не едите нормально дома - вы испытываете белковое голодание. Белки не самая дешевая на данный момент еда, и недостаток их в рационе - довольно распространенная вещь.
Как справиться с проблемой? Примерно на неделю включите в рацион полноценные белки. Если вы вегетарианец, нажимайте на сою, фасоль, позвольте себе несколько яиц. Если вы не едите красного мяса, каждый день готовьте куриную грудку, кальмаров, рыбу. А если вы едите все, то 250 - 300 граммов отварной телятины - то, что надо! И, кстати, выезды на шашлыки - не такая уж плохая с точки зрения диетологии вещь. Только не закусывайте шашлыки хлебом, а сочетайте их с красным вином и зеленью.
А что же сладкое? Сладкое - показатель скрыто протекающего авитаминоза. Ведь совершенно не обязательно при авитаминозе должна шелушиться кожа, выпадать волосы, - он вполне может проявляться и в виде сниженного иммунитета, ослабленного тонуса, постоянного стресса, плохого настроения, усиления ПМС, нарушения сна.
Как справиться с проблемой? Сейчас самое время бороться с любыми авитаминозами - и скрытыми, и явными. Постарайтесь выстроить рацион так, чтобы он делился на три части. Одна часть - сырые овощи и фрукты. Вторая - зерновые: желательно каши и хлеб с отрубями. И третья часть рациона - полноценные белки. В этом случае по объему овощи и фрукты окажутся на первом месте - они ведь гораздо менее калорийны, чем хлеб или мясо.
Совет. Если вы едите много овощей и фруктов, включите в рацион столовую ложку натурального льняного или оливкового масла. Это улучшит усвоение витаминов, перистальтику, а также дополнительно насытит ваш организм витаминами А и Е, помогающими бороться со старением.
Михаил ГОРОХОВСКИЙ, профессор,
доктор медицинских наук
|
|