считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ОКУНИСЬ В АРБУЗ!

Август - это прежде всего сезон арбузов. Вот они, наконец-то созревшие и обретшие нормальные цены зеленые полосатые красавцы, чем пузатей - тем лучше!

Чем они отличаются от своих собратьев, красующихся на витринах супермаркетов едва ли не круглый год? Не только ценой, которая в августе спускается с заоблачных высот. И не только тем, что выросли в положенное время и в естественных условиях - под светом солнца, а не софитов, на бахче, а не на гидропонике. И даже не тем, что куда меньше напичканы химией. Главное - вкусом они отличаются! Вкусом! Этот сахарный излом, эта алая, сочащаяся мякоть, эти ломти, которым любой рот рад… Ах арбузы, объеденье!

Самое приятное - то, что все это великолепие в отличие от подавляющего большинства лакомств, о которых худеющим надлежит забыть, абсолютно диетично. На арбузах можно худеть, на арбузах худеть эффективно и полезно! Потому что, питаясь арбузами, мы сбрасываем ненавистные килограммы, попутно очищая организм от накопившихся шлаков.

Метод очищения арбузами врачи считают очень эффективным способом общего очищения организма, чистки почек и великолепным укреплением иммунной системы.

Арбуз - отличное мочегонное. Арбузный сок способствует ощелачиванию мочи, в результате чего из организма выводятся соли. Арбуз обеспечивает организм фолиевой кислотой, участвующей в процессе кроветворения и образования холина (противосклеротического и противоопухолевого вещества). Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение холестерина.

Разумеется, существуют и противопоказания. Прежде всего очищение арбузами не рекомендуется при заболеваниях почек: для них это слишком большая нагрузка. Особенно аккуратными следует быть тем, кто страдает почечно-каменной болезнью.

Техника очистки

Прежде чем приступить к процессу, следует 3 - 7 дней посидеть на вегетарианской диете: это подготовит организм к чистке. Если вы совсем не выносите вегетарианства, придерживайтесь эти дни хотя бы системы раздельного питания. Накануне дня начала очистки желательно сделать клизму (половина чайной ложки соды или стакан настоя ромашки на литр воды). На этом все неприятности кончаются и начинается сплошное арбузное счастье.

Вы запасаетесь арбузами и подсушенным черным хлебом. Можно использовать сухарики, разумеется, без соли, или подсушивать ломтики в тостере перед употреблением. Подойдут также зерновые хлебцы или хрустящие хлебцы с отрубями. Это - ваш рацион на неделю. Срок можно сократить, если выдержать все семь дней для вас окажется слишком сложно. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы лучше использовать вариант более мягкой чистки: придерживаясь разумной диеты, съедайте в течение двух месяцев по одному арбузу ежедневно.

Одним из критериев правильно проведенного очищения может служить моча. Во время очищения в ней появляется белый осадок, который постепенно уменьшается, моча становится прозрачной, бледно-желтого цвета, запах почти исчезает.

Второй критерий - состояние ваших суставов: после грамотно проведенного очищения увеличивается их подвижность. И, конечно, как и после любой правильно проведенной очистки организма, вы почувствуете приток энергии, общее улучшение состояния здоровья.

Выбирая арбузы, научитесь отбраковывать те, которые "перекормили" нитратами, иначе вместо очищения получите отравление, и весьма тяжелое. Придерживайтесь следующих правил:

1. Ранние арбузы, как правило, выращены в парниках и поэтому содержание нитратов в них выше, чем в более поздних, которые росли на открытой бахче. Так что "первую волну" лучше пропустить.

2. В арбузах нитраты в основном сконцентрированы в покровных слоях: в кожуре и белом "подкожном" слое. Так что выгрызать арбуз "до корочки" не стоит.

3. Прожилки у арбуза должны быть бледно-зеленого цвета. Если они желтоватые, отдайте этот арбуз врагу.

4. Арбуз должен быть сочный и сладкий. Розоватые, но слишком сладкие плоды должны внушать законное подозрение (разумеется, если вы не убеждены на сто процентов, что это специфика данного сорта).

Приятного аппетита и здоровья всем! Ирина ФОМИНА, фитотерапевт