|
РАЗДЕЛЬНОЕ, ДРОБНОЕ, ПРАВИЛЬНОЕСловосочетание "раздельное питание" перестало вызывать сладкий трепет у адептов здорового образа жизни. Такова судьба кумиров - на смену раздельному питанию пришли низкожировое, белковое, теория Монтиньяка... Между тем все эти системы прекрасно существуют "в рамках" подзабытого (после того как Пугачева с Киркоровым перестали на нем публично сидеть) раздельного питания.Каждый продукт, который мы отправляем в рот, целебен. Натуральное мясо, сало, сыр, молочные и кисломолочные продукты, яйца, овощи, фрукты - словом, все, что не прошло долгую технологическую обработку и не предназначается для хранения. Это прежде всего мясные заготовки - колбаса, салями, паштеты, консервы. А натуральная еда, возможно приближенная к состоянию "только что бегала", полезна и целебна. Вспомните, сколько статей попадалось вам на глаза о питательной и оздоровительной ценности того или иного продукта!
Но выясняется, что печень (витамины В и Д, гемоглобин) в сочетании с хлебом (углеводы, аминокислоты, минеральные вещества) теряют свою лечебную ценность и остается только питательная. Этот прискорбный факт происходит из-за смешения двух видов основных питательных веществ. Таким образом мы перестаем лечиться с помощью еды, а просто едим…
Предпосылка для создания теории раздельного питания - тот факт, что для переваривания (усвоения) разных продуктов требуется различное время и разные пищеварительные соки. Если же набивать в живот все сразу, то никакие продукты не смогут усвоиться нормально. Начнется определенная внутренняя "химическая война", которая приведет к несварению, изжоге, метеоризму, неправильному обмену веществ и, наконец, к отравляющему организм брожению в кишечнике, сходному с брожением теста. Это брожение, отравление продуктами распада непереваренной и не выделенной в виде фекалий пищи, еще Мечников считал главной причиной старения организма.
После Мечникова были Шелтон, обладающий могучим художественным словом, и дедушка Брэгг, который вообще ничего ни с чем не смешивал, а ел главным образом фрукты.
Какая бы теория питания ни выбиралась, применять ее следует "с поправкой" на идею раздельности. Мы не собираемся уговаривать и агитировать вас, но, чтобы ощутить изменение самочувствия, достаточно просидеть на раздельном питании всего две недели. После этого обычно самочувствие меняется настолько резко, что, даже отказавшись от диеты, вы волей-неволей будете выбирать возможность поесть раздельно, не смешивая белки и углеводы, мясо и хлеб.
Каждый продукт проявит себя в полной мере. На пищеварение потребуется меньше усилий со стороны желудочно-кишечного тракта: если так можно сказать, снизятся амортизационные расходы пищеварительной системы. А наш организм устроен мудро: как только возникает избыток резервов, они направляются на самоочищение, обновление всего организма.
Конечно, раздельное питание непривычно с точки зрения традиционного. Вот примерное меню на день.
- Завтрак: белковый (два яйца, несладкий йогурт или кефир без хлеба или тоста) или углеводный (каша на воде, максимум с фруктами или орехами).
- Обед: вегетарианский суп, ломтик хлеба, овощи на гарнир (без майонеза, сметаны, птицы, рыбы и других белковых продуктов).
- Полдник: белковый - 200 граммов отварной птицы или рыбы с соевым соусом, или углеводный, столько же фруктов.
- Ужин: углеводный - тушеные овощи на растительном масле с ломтиком хлеба (опять-таки без сыра, майонеза или иной белковой добавки), или чисто белковый - омлет.
Рука об руку с теорией раздельного питания ходит теория питания дробного. Напоминаем, дробное питание изначально - краткосрочная диета, при которой каждый час полагалось съедать по 100 граммов пищи одного вида. Эффективнее (и удобнее с точки зрения быта) стало делить прием пищи на пять раз, через два часа каждый, и кушать по 250 граммов еды. Если соединить раздельное и дробное питание, получается эффективная для снижения веса и очищения диета.
Во время дробного питания один прием пищи приходится на отварные каши без молока и сахара (лучше - рис, перловка, гречка), один - на качественное отварное или гриль мясо (рыбу, птицу), один - на фрукты, один - на овощи и пятый прием - или еще раз фрукты, или молоко (кисломолочные продукты). Утром целесообразно начинать именно с каш, потому что они сытные и надолго обеспечивают запас энергии.
Вы кушаете, не успев проголодаться после предыдущей трапезы. Силу воли надо применять в моменты стихийных перекусов (например, на работе, когда все пьют чай с конфетами) и вечером - после последней трапезы может ощущаться голод. В самом крайнем случае можно добавить шестой прием пищи.
В целом же эта диета - одна из самых несложных, щадящих, экономичных и полезных.
И раздельное, и раздельно-дробное питание поддерживают натуропатию - науку об исцелении с помощью естественных способов. Не есть совсем мы не можем. Так давайте каждый ломтик, который мы отправляем в рот, превратим в целебный!
Максим ФИРСМАН, диетолог
|
|