|
ПРИРОДНАЯ ДИЕТАВы, может быть, подумаете, что речь пойдет о некоем спартанском меню, да еще с рекомендациями спать на досках, чтоб не мучил голод во сне?
Да ничего подобного!
Все совсем наоборот. Чтобы ходить, думать и соотносить с действительностью свои скромные резервы и обширные потребности, нам требуется не только запас топлива в виде белой булки и стакана сладкого чая. Организм - вещь сложная. Его не подкроить "по себе", как платье, по первому желанию.Не только белки, жиры и углеводы существуют "в нас" в определенных взаимоотношениях, не считаться с которыми - небезопасно для обмена веществ, - такие же тесные, родственные связи имеются между минеральными солями и другими питательными веществами. Например, процесс ассимиляции белковых веществ в организме возможен только под влиянием витаминов и минеральных солей. Минеральные вещества, иначе, микроэлементы, входят в состав тканей и клеток, они необходимы для выработки ферментов, пищеварительных соков и витаминов в том числе!
Природа щедро позаботилась о нас. Не подозревая ничего о наших намерениях проводить свою жизнь сидя и лежа, а потом любыми способами морить телеса в надежде вернуть утраченную стройность, она, как заботливая мать, снабдила железом яичные желтки. Однако, испытывая отвращение к яйцам, внушенное диетологами, мы заодно подозреваем в покушении на наши талии и все темно-красное "железное" мясо - говяжьи отбивные, дичь, гусей. И отвергаем на том, видите ли, основании, что-де корова и гусыня, понятия не имевшие о кефире, позволили себе попасть на наш стол с хорошенькими кусочками жира. Природа, чтобы не оставить нас совсем пропадать без железа, сохранила его в говяжьей печени, легких, а также в зеленых и стручковых овощах, черном хлебе, красных ягодах - клюкве, клубнике, барбарисе и т.д. Но мы, выбирая из всех овощей упорно один овощ - картофель, дополнительно внушили себе, что макаронами наесться можно, а тушеной фасолью - нет...
Тогда природа пошла на хитрость. Чтобы нас спасти от обезъйодирования, уж простите за сложное слово, она на сей раз снабдила необходимым для синтеза гормона щитовидной железы йодом, помимо яиц, продукты, к которым "худеющие" дамы благосклонны. Йодом богаты морская рыба и другие продукты моря, чеснок, капуста. Наше счастье, что рестораны и повара задали моду на всю эту экзотику в виде креветок, кальмаров, морской капусты!
Далее, понимая, что бороться с нашими увлечениями практически бесполезно, природа нашла возможность поместить необходимый для обновления состава крови и образования витамина В2 кобальт - в те же стручковые овощи, рыбу, черный хлеб, а также орехи и овсяные хлопья. К радости матушки-природы, только совсем непросвещенные леди не начнут свое утро с тарелищи запаренной овсянки, сдобренной весомой горстью орехов.
Видя такой успех, природа мудро повелела цветной капусте поставлять в наш организм молибден, принимающий непосредственное участие в образовании ферментов, активизирующих работу почек...
Не надеясь, что мы добровольно будем пичкать себя цинком, его, по природному решению, незаметно для нас, просто-напросто всегда поставляют горох, фасоль и кукуруза, когда яичные желтки и говяжья печень получают почему-либо отказ на нашем столе.
Употребляя однообразную, богатую сахаром и белым хлебом пищу, мы скоро создаем для себя дефицит микроэлементов. Только консервативные взгляды на завтрак, обед и ужин позволяют нашему организму получать достаточно минеральных веществ. Нам остается добавлять только соль. Так же как и другие минеральные вещества, поваренная соль содержится в тканях. Если же нарушить нормальное соотношение солей, грубо пересаливать пищу, организму потребуется одновременно и больше воды. Каждые лишние 10 г NaCL удерживают в тканях 1 литр (!) воды. Такое количество воды перегружает почки, обременяет работу сердца и делает досадно бесформенными все наши усилия вокруг фигуры. Поэтому пересаливать пищу нельзя. Избавиться от привычки есть чересчур соленое помогают вкусовые приправы - горчица, томаты, тертый хрен, пастернак, чеснок, перец и т.п.
Одним словом, "железная" "диета" не только не тяжела, но, напротив, весьма удобоварима!
Ирина СТАНИСЛАВОВА
|
|