|
СТАКАН ВОДЫОн ассоциируется с жизнью. Только представьте: высокий стакан из тонкого стекла, чуть запотевший, с прохладной, кристально чистой водой… Предпочитать воду всем другим напиткам не только модно, но и полезно.Отдыхаем - воду пьем?
Все наши метаболические процессы выстроены на потреблении воды. До определенной степени человек и сам раствор. В теле содержится от 40 до 70 процентов воды, у женщин - всегда чуть больше.
И пища, которую мы едим, на самом деле минимум наполовину состоит из воды. Арбузы и огурцы - почти целиком. Другие фрукты и овощи - на 80 процентов. Мясо - примерно наполовину, но в процессе готовки оно обезвоживается. А самая сухая пища - хлеб. Далее идут мюсли, хлебцы, галеты, сухарики, чипсы - все обезвоженное и очень калорийное.
Необходимо пить воду за 20 минут до трапезы - чтобы смыть ослабленный желудочный сок, оживить пищеварительную систему. Переходить к напиткам после трапезы можно примерно через 40 - 60 минут. Исключение - натуральное столовое красное вино, 200 - 300 граммов которого можно употребить на то, чтобы смочить пищу.
Кстати, даже на званых вечерах есть обычай подавать аперитив за полчаса до трапезы.
При том что прихлебывать напитки прямо за едой нежелательно, наш организм не сможет усвоить совсем сухую пищу. Она должна быть достаточно увлажнена. Например, гамбургер всухую, без напитка, прожевать и проглотить почти невозможно, только при очень сильном голоде, когда во рту выделяется большое количество слюны. Зато любой фрукт или овощ съедается и без дополнительного напитка!
Отсюда правило: есть такую пищу, которая содержала бы достаточное количество естественной влаги. Еще Павлов писал, что наилучшая вода - дистиллированная, та, что содержится в овощах и фруктах. Да-да, самые полезные и легкие для нашего организма продукты одновременно являются еще и самыми увлажненными! Что бы вы ни ели, сопровождайте стол салатом или фруктами, и у вас не возникнет потребности в дополнительном питье.
Некоторые напитки в сущности полноценная еда - молоко, кефир, коктейль. Они прекрасно подходят для "жидких" разгрузочных дней или для перекусов, завтрака. Не стоит запивать калорийными напитками трапезу, выбирайте минералку, чай, кофе или разбавленные фруктовые соки.
Пью, бывало, хоть залейся…
Большинство современных диет рекомендуют пить "как можно больше". Средства для похудения надо принимать на фоне 3 литров чистой воды, выпиваемой в течение суток. Между тем мы знаем, что жир - это связанная вода. И, кстати, большая "увлажненность" женского организма по сравнению с мужским объясняется именно этим - ведь жира у нас побольше, чем у мужчин.
"Перепивать" так же вредно, как и ограничивать себя в напитках. Возрастает нагрузка на почки. Возникает общий избыток жидкости, который легко - при малейшем нарушении диеты - может быть связан в жир и целлюлит. Могут начаться отеки, особенно при временном отказе от тренировок (заболевание, командировка).
Вне зависимости от режима питания необходимо выпивать в сутки четыре стакана (литр) чистой воды. Половина этого количества может быть заменена на некалорийные отвары и чаи.
А как же рекомендации пить 2,5 - 3 литра, спросите вы?
А как же влага, содержащаяся в пище?
При сбалансированной, разумной диете отпадает необходимость пить очень много. Естественная влага, содержащаяся в пище, полезна и вполне отвечает потребностям организма. Кроме того, питьевой режим требуется менять при смене сезонов. Летом мы пьем больше: влага выходит с потом и тут же испаряется. Зимой пить нужно меньше: хотя мы ходим в теплой одежде и потеем, но испарение происходит менее интенсивно - мы закрыты от окружающей среды слоями ткани.
Зимой в помещении воздух сухой, и кожа нуждается в дополнительном увлажнении… Да, это так, но как следует увлажнить кожу изнутри зимой, в мороз, не получится - для этого придуманы специальные серии косметических и защитных кремов, маски. Кожа все равно будет реагировать на разницу сухого морозного и не менее сухого теплого (в помещении) воздуха.
Режим питья не одинаков для разных сезонов. Так, летом можно пить до двух литров напитков и есть много фруктов и овощей. Зимой питьевой рацион лучше сократить. И зимой, и летом необходимо получать чистую питьевую воду комнатной температуры.
Наталья БОНДАРЕНКО
|
|